Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Охота на «рысей»

    Добившись уверенной победы во втором матче Кубка Полесья, белорусы значительно подняли настроение как себе, так и любителям хоккея из города над Сожем. Которые наверняка были рады тому, что на месте спарринг-партнера национальной команды были словенские, а не гомельские «рыси».

    Сергей Шабанов не дал словенцам использовать свои моменты
    Сергей Шабанов не дал словенцам использовать свои моменты
    Shabanov1 Сергей Шабанов не дал словенцам использовать свои моменты Иван Уральский

    Добившись уверенной победы во втором матче Кубка Полесья, белорусы значительно подняли настроение как себе, так и любителям хоккея из города над Сожем. Которые наверняка были рады тому, что на месте спарринг-партнера национальной команды были словенские, а не гомельские «рыси».

    Перед второй игрой белорусов на Кубке Полесья турнирное положение рисовало подопечным Эдуарда Занковца неутешительную картину. Одолев в первом матче дня норвежцев, давешние обидчики хозяев датчане оказались в шаге от завоевания главного трофея турнира. Белорусам же не только нужно было добиваться стопроцентного результата в оставшихся двух играх, но и надеяться на осечку дружины Пера Бекмэна в поединке с маломощной Словенией.

    Хотя довольно амбициозной. Ведь словенцы, в этом сезоне завоевавшие путевку в элиту мирового хоккея, привезли в Гомель состав, приближенный к боевому. Своеобразный микс из игроков национального первенства и чемпионатов соседних стран, заправляет которым американский специалист Джон Харрингтон, был полон решимости заявить о себе как о крепком европейском середняке. Из противостояния с норвежцами вышел пшик, но охоты побеждать эта неудача у словенцев не отбила. И, стоит отметить, что, несмотря на счет, моментами гости выглядели совсем неплохо.

    Стартовый конфуз подопечных Эдуарда Занковца вынудил нашего главкома затеять глобальную перетасовку звеньев. Помимо анонсированной рокировки на последнем рубеже, перед глазами гомельской публики предстала, по сути, новая команда. Некоторые из сочетаний уже наигрывались наставниками сборной в третьем периоде поединка с датчанами.

    В начале встречи поинтересней смотрелись гости. Словенцы с ходу принялись комбинировать в зоне белорусов, правда, до реальных угроз владениям Шабанова дело не доходило. Приезжие хоккеисты бросали чаще, вот только исполнительское мастерство у наших соотечественников оказалось выше, и штрафа они зарабатывали меньше. Здорово сыграл в составе белорусов и голкипер. Не зря, несмотря на обилие шайб в исполнении белорусских форвардов, лучшим игроком матча был признан Шабанов.

    Подопечные Эдуарда Занковца взяли свое в большинстве, причем особенно остро при реализации лишнего действовала первая тройка. Игра белорусов в неравных составах на этом турнире оставляет пока самое благоприятное впечатление. Не зря Эдуард Занковец акцентировал внимание на том, что при подготовке к играм реализации лишнего было уделено самое пристальное внимание. Работу тренерского штаба в этом компоненте можно оценить на отлично.

    Помимо ударно потрудившегося первого звена в составе белорусов стоит отметить солигорчан Павловича и Ефименко. Первый, восстановившись после перелома челюсти, вернулся на лед триумфально — настырность и результативная игра форварда едва ли оставила кого-то равнодушным. Предельно собран и надежен был гомельчанин Иван Усенко, по праву носивший капитанскую повязку в двух встречах. Вообще, после таких побед раздавать комплименты не составляет труда, но не обошлось и без ложки дегтя.

    Ею стали неуверенные действия защитников. Взятие ворот Шабанова вновь родилось из грубого просчета обороны (за Хебаром не уследил Филичкин), а сравняй после ошибки Глебова счет Хочевар и еще неизвестно, чем бы все закончилось. Вспомнить здесь стоит и об обрезке Шелега в большинстве, приведшей ко второй шайбе словенцев.

    Назвать победу белорусов легкой, несмотря на итоговый счет, язык не поворачивается. Она случилась общими усилиями игроков и тренерского штаба. Эдуарду Занковцу удалось найти, по крайней мере, два оптимальных сочетания, желание и самоотдача хоккеистов, наконец, принесли плоды, их энергия была направлена в нужное русло. Отрадно, что белорусы переиграли словенцев во всех компонентах: в реализации лишнего, в силовой борьбе, в количестве выигранных единоборств. А из трех вратарей, выходивших на площадку, лучшим был, конечно же, Шабанов.

    Кто-то может сказать, что не самую выдающуюся игру продемонстрировали словенцы, но заслуг наших ребят это нисколько не умаляет — вспомните, какие ударные отрезки время от времени получались у гостей. По крайней мере, по количеству бросков словенцы белорусам уступили минимально.

    И все же один повод для тихой грусти после этого матча найдется — едва ли такие словенцы смогут оказать достойное сопротивление датчанам. Так что белорусам претендовать на выигрыш трофея вряд ли приходится. Или подопечные Джона Харрингтона на сей счет другого мнения?

    Беларусь — Словения — 8:2 (2:0, 5:1, 1:1)

    1:0 — 08:09 Ковыршин (Демков), ГБ

    2:0 — 10:52 Развадовский (Демков, Глебов), ГБ

    2:1 — 20:59 Хебар (Шивич)

    3:1 — 23:20 Ефименко (Павлович, Шелег)

    4:1 — 28:45 Ковыршин (Развадовский, Демков), ГБ

    5:1 — 31:17 Ефименко (Развадовский), 2ГБ

    6:1 — 33:10 Павлович (Баукин)

    7:1 — 36:36 Развадовский (Ефименко, Павлович)

    7:2 — 44:07 Терглав, ГМ

    8:2 — 47:35 Горошко (Павлович, Ефименко)

    Вратари: Шабанов 30/32 — Хочевар (00:00 — 31:17) 16/21, Пинтарич (31:17 — 60:00) 14/17

    Штраф: 22 — 20

    Лучшие: Шабанов — Хебар

    БЕЛАРУСЬ: И. Усенко (к) — Филичкин, Ковыршин — Развадовский — Демков, Горошко — Шелег, Павлович — Баукин — Ефименко, Глебов — Коршунов, Мусиенко — Дрозд — Соломонов, Колосов — Китаров — Туркин; Шинкевич.

    Кубок Полесья

    Место Команда И В Н П + - О
    1 Дания 2 2 0 0 7 4 5
    2 No Норвегия 2 1 0 1 5 4 4
    3 By Беларусь 2 1 0 1 10 6 3
    4 Словения 2 0 0 2 3 11 0

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы