Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Чертова дюжина «Торонто»

    Второй хет-трик «незвездного» Семина, триумфальное возвращение Габорика, самообман в «Филадельфии», еще одна травма Маркова, черный день Ковальчука, новая попытка освежить матч всех звезд, чудо-пас Салея и результативная игра белорусских форвардов Костицына-старшего и Грабовского в обзоре событий очередной недели регулярного чемпионата НХЛ-2010/11.

    Михаил Грабовский:
    Михаил Грабовский: "Что же с нами происходит?.."
    Grabovski Михаил Грабовский: «Что же с нами происходит?..» edgarsgarossdotcom.wordpress.com

    Второй хет-трик «незвездного» Семина, триумфальное возвращение Габорика, самообман в «Филадельфии», еще одна травма Маркова, черный день Ковальчука, новая попытка освежить матч всех звезд, чудо-пас Салея и результативная игра белорусских форвардов Костицына-старшего и Грабовского в обзоре событий очередной недели регулярного чемпионата НХЛ-2010/11.

    Событие

    Генеральные менеджеры лиги на очередной встрече в Торонто планировали решить ряд насущных вопросов. К примеру, в этом сезоне сложилась неприятная ситуация с силовыми приемами, которые заканчиваются сотрясениями мозга. Если игроки продолжат получать эти травмы с той же регулярностью, что в начале сезона, то к апрелю рекордные показатели 2001 года будут превзойдены в полтора с лишним раза. Это примерно по 6 сотрясений на команду за сезон. Четверть состава. Консультации по этому вопросу продолжатся. Следующим летом.

    Были и другие вопросы. Недостаток квалифицированных судей. Есть популярная теория о том, что на судей еще «в детстве» вместо волшебного зелья выливают ушат грязи родители канадских детишек и юниоров, мораль будущих арбитров падает, и они завершают карьеру задолго до НХЛ. В результате, пополнять судейский корпус становится год от года сложнее, а ошибки вроде засчитанной шайбы Орра становятся поводом для споров и нововведений. Таких, как видеоповторы по запросу тренеров играющих команд. Впрочем, этот вариант пока не принят.

    Существует также недовольство текущей схемой проведения овертайма в регулярном чемпионате. Обсудили ряд вариантов, чтобы увеличить количество голов с игры и уменьшить частоту пробивания буллитов. Не договорились, ничего не приняли.

    Чтобы не расходиться просто так, решили поменять формат матча всех звезд. Теперь болельщики будут голосовать по списку из ста кандидатур всего за шестерых кандидатов. Из шести лучших двое станут капитанами, которые поочередно будут набирать себе команды из оставшихся.

    По счастью, кроме шестерки звезд, выбранных болельщиками, остальных участников матча определит НХЛ. Как именно, сложно сказать, потому что в списке для голосования уже замечены явные ляпы: один из лучших форвардов Александр Семин отсутствует (всего трое из лидирующего «Вашингтона», но, к примеру, четверо из пикирующего «Торонто»), а травмированный до конца года Марк Штрайт из «Айлендерс» был убран лишь в последний момент.

    В общем, встреча руководителей прошла на высоком идейно-художественном уровне. Не исключено, что решение о сохранении Евротура также было принято за кулисами в Торонто.

    Плюс

    Александр Семин («Вашингтон») — лидер недели с 8 (4+4) очками в 4 матчах. Сразу 5 (3+2) очков были набраны в матче против «Тампа-Бэй», где Семин эффектно задвинул на вторые роли претендентов на «Ришар Трофи» Стивена Стэмкоса и Александра Овечкина. Отметим также тот факт, что кроме созидания (уже второй хет-трик в сезоне) Семин не забывает и об обороне: он находится в лидерах НХЛ по отборам шайбы (как раз между Тэйвсом и Дацюком) и обладает прекрасной статистикой в меньшинстве (при нем команда забила столько же, сколько пропустила). Второе место в списке снайперов (13 шайб, у лидера Стэмкоса 15) и четвертое в списке бомбардиров (23 очка, у Стэмкоса 28) солидно дополняют статистику форварда, обычно упоминающегося после Александра Овечкина.

    Сидни Кросби («Питтсбург») смог набрать те же 8 (3+5) очков, но всего в 3 матчах. Капитан «пингвинов» играет с травмой, что не мешает ему тащить своих нелетающих собратьев к плей-офф. Однако, если проблему нерезультативных нападающих клуба Кросби еще как-то пытается закрыть своими силами (среди четверки лучших игроков «Пингвинс» по очкам — два защитника), то встать в ворота и поднять процент отраженных бросков пока не в состоянии. Может быть, на следующей неделе уникальный канадский форвард явит нам еще одно чудо, а пока за ним всего лишь вторая строка в списке бомбардиров лиги с 27 (12+15) очками в 18 матчах.

    Мариан Габорик («Рейнджерс») вернулся в состав команды и помог ей дважды подряд выиграть. И если первый матч словака ушел на разминку, то во втором минувшей ночью (победа над «Ойлерс» 8:2) Габорик сделал хет-трик, добавил голевую передачу и заполировал показателем полезности «плюс 5». Клуб из Нью-Йорка вышел уже на четвертое место в Восточной конференции, и это во многом благодаря жесткой, защитной игре (второе место по силовым приемам и первое по блокированным броскам в лиге), а с такими гуру нападения, как Габорик, может рассчитывать и на успех в плей-офф.

    Кэри Прайс («Монреаль») помог своей команде одержать 3 победы в 3 встречах. Один «сухарь», всего 3 пропущенные шайбы и 97% отраженных бросков. «Монреаль» уверенно лидирует в Северо-восточном дивизионе, и Кэри во многом этому способствует. Всего на его счету 10 побед в 16 матчах (лидер НХЛ по проведенному времени в воротах), пропускает он в среднем 2,18 шайбы за игру и ловит 92,3% бросков. Дело за малым: донести все это до июня.

    Минус

    «Эдмонтон» за 7 дней пропустил 25 шайб в 4 матчах (7, 6, 4 и 8). «Нефтяники» проиграли даже «дьяволам», на тот момент замыкавшим Восточную конференцию с тем же количеством очков, что и «Ойлерс». 18 шайб пропустил Николай Хабибулин (еще 55 ему все-таки удалось поймать). Откровенно говоря, руководству даже нечем помочь клубу: замена тренера или обмен кого-то из игроков в данный момент затруднены из-за потолка зарплат и нехватки кадров, а массовое харакири в Канаде пока не практикуют.

    Пол Холмгрен (генеральный менеджер «Филадельфии») подписал контракт с форвардом Джеффом Картером на 11 лет (почти сразу после того, как Джефф сделал хет-трик). Зарплата Картера (чуть более 5 миллионов в год) особых вопросов пока не вызывает, но срок соглашения удивляет, ведь в среднем Джефф набирает пока только 0,73 очка за матч, забивая за сезон по 29 голов. Не исключено, что в поиске очередного способа обмануть потолок зарплат Холмгрен обманул свой клуб. Да и свободных денег следующим летом будет менее 2 миллионов, на которые придется подписать еще пяток хоккеистов. Полу стоило взять пример с коллег из «Сент-Луиса», которые подписали Дэвида Бэкеса всего на 5 лет (но тоже немалые 4,5 миллиона, которые еще предстоит оправдать).

    Андрей Марков («Монреаль») на этой неделе в очередной раз травмировал свое правое колено. Собственно, прогнозируемые сроки восстановления (3 месяца) — это полбеды. Дальнейшая карьера — вот главный вопрос для защитника, который только-только достиг золотого возраста. Летом Андрею предстоит выход на рынок свободных агентов, а руководство «Канадиенс» получило еще один повод крепко задуматься. При всей любви к Маркову, у генменеджера может не найтись желания рисковать долгосрочным контрактом при такой регулярности травм.

    Цитаты недели

    Форвард «Нью-Джерси» Илья Ковальчук о дьявольской природе своих проблем: «Иначе, чем тотальным невезением, это не объяснишь! В последний момент шайба предательски перескочила через клюшку, и достать ее я уже не смог. Но сейчас уже ничему не удивляюсь. Сейчас самая сложная ситуация в моей карьере. Ни с чем подобным раньше никогда не сталкивался. Все самое худшее, что могло бы с нами случиться, наверное, уже случилось. Поэтому верю, что скоро наступит белая полоса». В матче с «Баффало» у Ковальчука не получился решающий буллит, в результате чего он попал на первые полосы, местами даже с очень издевательскими комментариями. Мыльная опера с контрактом и сумма соглашения многим не дают покоя. И это надолго.

    Илья Ковальчук о чудодейственных буддистских техниках самолечения: «Иногда нужно опуститься на самое дно, прежде чем начнешь чувствовать себя лучше». Гол в овертайме в ворота «Эдмонтона» сразу после фиаско с буллитом в ворота «Баффало» — чем не чудо? Странно только, что речь идет о шайбе, заброшенной в ворота последней команды лиги бывшим претендентом на «Ришар Трофи».

    Защитник «Миннесоты» Брент Бернс о нанесенной травме Стиву Бернье («Флорида»): «Я вообще ничего плохого Бернье не желал. Он опасно приближался ко мне, а потом, думаю, ему досталось от моей краги». В ходе легкой потасовки после финальной сирены Бернье получил перелом скулы, а НХЛ рассудила, что Бернс действовал вовсе не крагой, а черенком клюшки. 2 матча дисквалификации, 38 тысяч долларов в специальный фонд и трехтомник «Лучшие отмазки для чайников» в подарок Бренту.

    BY-зона

    На 6-й неделе все «белорусские» клубы за исключением «Торонто» показали стопроцентный результат! «Детройт» и «Монреаль» выиграли по 3 матча, «Нэшвилл» праздновал победу в двух встречах.

    Особенно стоит отметить столь успешную игру «Канадиенс», поскольку в двух из трех матчах соперники у команды Андрея Костицына были весьма серьезные: один из лидеров западной конференции «Ванкувер» (2:0) и принципиальный оппонент по дивизиону «Бостон» (3:1). Лишь «Каролина» в противостоянии с «Монреалем» изначально представлялась аутсайдером, что, впрочем, и подтвердила игра — канадцы учинили «Харрикейнс» разгром со счетом 7:2. Костицын за семидневку набрал 3 (1+2) очка, +1 по системе «+/-», проводя на льду от 13 до 16 с половиной минут. Андрей с 13 (7+6) очками занимает второе место в списке командных бомбардиров, однако лидера по набранным очкам в «Канадиенс» Томаша Плеканеца белорус уже отпустил далеко вперед — у чеха 18 (6+12) очков. Благодаря трем победам «Монреаль» сейчас уверенно лидирует в северо-восточном дивизионе.

    «Детройт» обыграл тех, кого, по идее, и должен был обыгрывать — середняков западной конференции «Финикс» (3:2, ОТ), «Эдмонтон» (6:2) и «Колорадо» (3:1). Белорусский защитник «Красных крыльев» Руслан Салей набрал за неделю 2 (0+2) очка, +2 по системе «+/-», проводя от 20 до 22 минут на льду. Голевой пас Салея во встрече  против «Финикса» не только позволил Зеттербергу забросить победную шайбу в овертайме, но еще и был признан одним из наиболее красивых моментов игрового дня. Всего же в чемпионате на счету Салея 4 (0+4) набранных очка. «Детройт» по итогам недели захватил лидерство в центральном дивизионе.

    Успехи «Нэшвилла» чуть скромнее — 4 набранных очка в двух встречах. Причем «Предэйторс» оба раза выиграли в серии буллитов: «Сент-Луис» (3:2) и «Чикаго» (4:3). Сергей Костицын против «Блюзменов» сыграл более 16 минут, ничем не отметился, чем, видимо, вызвал недовольство главного тренера «Хищников». В следующем матче против «Блэк хоукс» белорусский форвард провел на льду меньше 7 минут. Всего на счету Костицына-младшего 3 (2+1) очка.

    «Торонто» Михаила Грабовского продолжает падение вниз, в то время как белорусский центральный нападающий в персональном плане выглядит все лучше и лучше. За семь дней «Кленовые листья» проиграли все три встречи: «Тампа-Бэй» (0:4), «Флорида» (1:4), «Ванкувер» (3:5). В итоге, «Мэйпл ливз», удачно начавшие сезон, опустились уже на 13-е место в восточной конференции. Грабовский же на минувшей неделе дважды забросил и отдал голевую передачу, проводя на льду от 17 до 19 минут. Михаил с 11 (3+8) очками идет вторым в списке командных бомбардиров.

    Цифры недели

    1000. Церемония празднования 1000-го матча форварда «Баффало» Майка Грира прошла в субботу перед домашнем матчем «клинков» против «столичных». Игра стала первой, выигранной «Сэйбрс» на своем льду в этом сезоне. Наверное, теперь им стоит приглашать семью Грира на лучшие места, иначе из подвала турнирной таблицы команде не выбраться. Или просить Томаса Ванека в каждом матче творить чудеса.

    234. Столько матчей не забивал высокооплачиваемый форвард «Рейнджерс» Дерек Бугаард (с января 2006 года). Во вторник Дерек забросил шайбу в ворота «Вашингтона», бросив издалека при выходе вдвоем на вратаря. Еще два-три цикла летней подготовки под руководством Павла Дацюка — и будет отменный снайпер. Как раз к следующему контракту научится забивать дважды за сезон.

    Волшебные усы

    Лучший снайпер «Миннесоты» Кэл Клаттербак (6 голов) неделю назад забивал людей в борт, а шайбу в ворота, но вчера ночью решил забивать непосредственно от борта. Защитник «Вашингтона» Джон Эрскин (2 гола за неделю, 60 матчей без голов до этого) вчера отличился победной шайбой в ворота «Атланты».

    Объединяет этих людей отращивание усов для благотворительной акции Movember по сбору средств на борьбу с раком. Эрскин уже заявил, что на семейном совете принято решение усы сохранить на длительное время для практических целей: летом истекает контракт, и еще 10-15 шайб здорово поднимут Джону зарплату. А для оборонительных целей в клубе есть Майк Грин.

    Драка недели

    Джон Эрскин против Эрика Боултона.

    Теневой лидер

    «Лос-Анджелес» продолжает незаметно лидировать в лиге по потерянным очкам. Всего 2 матча на этой неделе, зато оба победные. Выигрышная серия калифорнийцев составляет уже 6 матчей, но в предстоящие 7 дней у «королей» будет 3 матча на выезде из 4. Впрочем, это ведь шанс возглавить и фактическую таблицу лиги.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы