Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Три недели без побед

    Пропустив четырежды, когда на льду был Грабовский, «Торонто» во многом именно стараниями белоруса прервал серию из восьми поражений подряд. В реестре бомбардиров Михаил продолжает погоню за Андреем Костицыным.

    Партнеры поздравляют Грабовского с тем, что он начал исправлять свои ошибки
    Партнеры поздравляют Грабовского с тем, что он начал исправлять свои ошибки
    Nesh Партнеры поздравляют Грабовского с тем, что он начал исправлять свои ошибки Getty Images

    Пропустив четырежды, когда на льду был Грабовский, «Торонто» во многом именно стараниями белоруса прервал серию из восьми поражений подряд. В реестре бомбардиров Михаил продолжает погоню за Андреем Костицыным.

    После двух дней затишья, когда «белорусские» команды НХЛ в играх не участвовали, на льду стало вновь по-нашему горячо: в двух матчах сражалось сразу три наших соотечественника. Причем вспоминая прошлогодние встречи Грабовского и Костицына-младшего, смотреть за дуэлью «Нэшвилла» и «Торонто» было интересно вдвойне.

    «Кленовые листья» подошли к этому поединку, проиграв восемь раз подряд и повторив таким образом антирекордную серию прошлого сезона.

    В канадских СМИ сейчас весьма активно ищут причины неудач. Достается на орехи тренеру Рону Уилсону, генеральному менеджеру Брайану Бурку и лучшему снайперу команды Филу Кесселу. С сожалением говорится о травмах Фанефа и Армстронга, а также трейде Антропова. Среди виновных упоминаются даже зрители, по словам того же Бурка, недостаточно хорошо поддерживающие команду в трудный период и одаривающие знаменитым заокеанским «бууу» даже своих хоккеистов.

    Пожалуй, белорусских поклонников «Торонто» в некоторой степени может утешить то, что среди немногих, не попавших под волну критики, находится Михаил Грабовский. Даже когда на старте он «засох», белоруса называли самым стабильным хоккеистом, отдающимся каждому эпизоду. Показатель полезности был тому лучшим доказательством. Со временем пришли и голы. Да вот незадача: именно в этот момент у команды совсем все пошло наперекосяк, и «листья» из зоны плей-офф опустились в компанию к аутсайдерам лиги.

    Продолжило «штормить» в Торонто и ночью прошедшей. Да еще спустились на город и «перепады температур». Если в первой двадцатиминутке болельщиков «кленовых» да и, по всей видимости, хоккеистов команды брала оторопь от ошибок, то уже через полчаса они купались в тепле оваций и собственной уверенности в светлом будущем.

    Снова собрав в одно сочетание Грабовского, Кессела и МакАртура, Уилсон рисковал ради счастья впереди. «Ванкувер» несколько раз пользовался излишней нацеленностью этой тройки на ворота соперников в прошлой игре, выстреливая оборотками. Обратить на нашего форварда внимание перед игрой с «Нэшвиллом» советовал и обозреватель «CBC», называя Михаила на данный момент самым опасным в стане «Торонто».

    На сей раз эксперимент по своду в одно звено самых результативных игроков закончился менее, чем через 12 минут. Три раза ошибки этого сочетания мгновенно наказывались голом. Сначала пас за спину Грабовского в своей зоне не ожидал Кессел. Через три минуты Михаил потерял шайбу на выходе из зоны, не разобравшись с партнером. Эту ошибку от следующей (и, соответственно, второй гол от третьего) отделили 10 секунд игры и взятый Уилсоном таймаут. Правда, собраться с мыслями Мише и партнерам он позволил не сразу: белорус выложил шайбу прямо на крюк сопернику...

    0:3 — и тушите свет? Уилсон после игры говорил о своих мыслях в тот момент:

    — Я хотел покинуть арену, но по требованиям пожарной безопасности, видимо, все двери закрыли на цепи. И я просто не смог уйти.

    Но недаром именно в этой игре заокеанские эксперты предсказывали окончания серии неудач «Торонто». Смена партнеров по звеньям встряхнула команду. Кессела в сочетании белоруса заменил более привычный Кулемин.

    Очередная результативная ошибка при счете 1:3, когда в большинстве опростоволосился на синей линии в чужой зоне Лебда, могла сломить и куда более стойкий, чем нынешний «Торонто», коллектив. Но не в этот день.

    Шесть удалений во второй трети стали для «хищников» роковыми. Удручающий процент реализации большинства «листья» поправили за 20 минут изрядно: четыре гола при численном перевесе! Отметим, что еще один ход тренера Уилсона сработал — ввод четвертого форварда в бригаду большинства сделал в итоге Криса Верстига главным героем встречи. Два его броска издали обозначили ключевой перелом. А его усилия были готовы поддержать Грабовский, сравнявший счет, прекрасно разобравшись с вратарем на пятаке, и Кулемин, превратившем неточный бросок белоруса в результативный пас.

    Третий период породил еще одного героя: неожиданно потребовалась замена Жигеру, несколько раз выручавшему команду в очень непростых моментах, но с ролью спасителя прекрасно справился Густафссон. За 30 минут он рядом сейвов заслужил третью звезду, сохранив на табло цифры 5:4. Долгие три недели без побед закончились.

    Несмотря на то, что Барри Тротц к Сергею Костицыну в тройку снарядил нового партнера, вновь белорус на льду провел меньше девяти минут. Но на этот раз в конце поединка, когда «хищники» заменили вратаря на шестого полевого, Сергей был в шестерке избранных, перед которыми стояла задача отыграться. Но тут вновь свое веское слово сказал Верстиг, заставивший сфолить на себе.

    Набрав благодаря голу и пасу 13 баллов, Грабовский в белорусской гонке бомбардиров все-таки не настиг Костицына-старшего. Андрей снова среагировал на снайперские свершения Михаила: голевым пасом поспособствовал «сухой» победе (3:0) «канадцев» в матче с другим лидером конференции — «Филадельфией». Также Андрей оказался в центре одной из многочисленных стычек в конце поединка: Суббан защищал одного из лучших хоккеистов команды от Ричардса.

    ТОРОНТО — НЭШВИЛЛ — 5:4

    Михаил Грабовский, 16:09, 1+1, 1 бросок, «— 4»

    Сергей Костицын, 8:43, 1 бросок, «0»

    МОНРЕАЛЬ — ФИЛАДЕЛЬФИЯ — 3:0

    Андрей Костицын, 17:10, 0+1, 1 бросок, «0», 2 минуты штрафа

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.