Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Превратится ли хоккей в разборку?

    По рекомендации тренерского совета судейский комитет ФХРБ изменил наказания за драки. Goals.by выяснял, насколько нововведение нравится тренерам и хоккеистам.

    Теперь можно и подраться...
    Теперь можно и подраться...
    Draka Теперь можно и подраться... telegraf.by

    По рекомендации тренерского совета судейский комитет ФХРБ изменил наказания за драки. Goals.by выяснял, насколько нововведение нравится тренерам и хоккеистам.

    С 16 ноября в правила Открытого чемпионата Беларуси внесены изменения. Они касаются драк. Отныне за кулачный бой на льду хоккеисты будут наказываться 5-минутным удалением, отсидев которое, они смогут продолжить участие в матче. Аналогичные правила действуют в НХЛ. Прежде за потасовку был предусмотрен автоматический дисциплинарный штраф до конца игры. Самое интересное, что о данном новшестве на официальном сайте федерации хоккея нет ни слова! Догадаться об изменениях позволило изучение протоколов последнего тура. Так, весьма непривычно было видеть 5-минутные штрафы за драку, выписанные Шагову, Малевичу и Андрею Спиридонову. И лишь звонок председателю судейского комитета Евгению Мерзлякову расставил все по своим местам:

    — С 16 ноября у нас действительно введена новая система наказаний за драки, — рассказал Евгений Николаевич. — По рекомендации тренерского совета судейский комитет принял решение штрафовать ледовых бойцов на 5 минут. Перед возобновлением чемпионата мы уведомили об этом все клубы.

    Стоит признать, что эти изменения представляются разумными и логичными — они однозначно поспособствуют зрелищности внутреннего чемпионата. Не зря в НХЛ, где люди знают, как сделать из хоккея не просто игру, но и шоу, и деньги, на протяжении десятилетий за кулачные бои практикуются именно 5-минутные штрафы.

    Насколько участники ОЧБ солидарны с этим нововведением, мы попытались выяснить, опросив главных тренеров и хоккеистов.

    Василий Спиридонов, главный тренер жлобинского «Металлурга»:

    — На мой взгляд, пока нельзя однозначно сказать, пойдет это на пользу нашему чемпионату или во вред. Нам не стоит кивать на НХЛ, там все-таки другая культура и другой хоккей. Надо время, чтобы посмотреть, как это правило будет работать именно в наших реалиях, к чему оно приведет. Какие-то выводы можно будет делать только по истечению определенного времени.

    Нападающий «Юности» Владислав Клочков в интервью Goals.by:

    — У нас, к сожалению, наказания за бои не столь лояльные, как в НХЛ. Считаю, что в нашем чемпионате за драки тоже бы неплохо ввести 5 минутные удаления без последующих дисквалификаций!

    Андрей Гусов, главный тренер солигорского «Шахтера»:

    — Это нормальные изменения. Раньше случалось множество моментов, в которых хоккеисты хотели выяснить отношения в бою, но не делали этого из-за строгих наказаний. Однако судья должен четко разбираться, где драка, а где разбойное нападение. Вот смотрите, Шагов через все поле бежал к Демкову, схватил его сзади за шею и начал бить. Ему арбитр выписал 5 минут. Но какая же это драка? Это откровенная грубость. В моем понимании драка — это когда два мужика договорились, скинули перчатки и помахались. Но никак не то, что сделал Шагов. В общем, новые правила хороши, но при адекватной работе судей. А если рефери продолжат трактовать каждый хамский поступок как драку, то наш хоккей может превратиться в уличную разборку.

    Андрей Скабелка, главный тренер «Гомеля»:

    — Полезное решение. Может быть, хоть появится страсть у хоккеистов. А то у нас в чемпионате мало того, что силовая борьба практически не ведется, так еще и драться по большому счету нельзя было. Думаю, это внесет разнообразие в нашу мужскую игру.

    Олег Антоненко, нападающий «Гомеля»:

    — А что за нововведение? Признаюсь, даже не был в курсе. За драки теперь удаляют на 5 минут? Не знаю, что и сказать. Ну, изменили и изменили. Единственное, отмечу две детали. Первая — в НХЛ и КХЛ есть обученные бойцы, которые дерутся между собой. А у нас кто будет «махаться»? Во-вторых, судьям тут следует быть очень внимательными и правильно оценивать каждый инцидент. Вот кто-то напрыгнет на соперника, изобьет его, нанесет травму, затем отсидит 5 минут и дальше поедет играть? Это ведь не дело.

    Между тем в регламенте есть свои тонкости. Если игрок наказывается 5-минутным штрафом за драку второй раз за игру, то на него автоматически накладывается дисциплинарный штраф до конца матча. Аналогичное наказание предусмотрено за кулачные бои в последние пять минут основного времени и в овертайме.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.