Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Борт сыграл за «Юность»

    Уступив в центральном поединке очередного тура ОЧБ «Юности», «Неман» упустил возможность возродить интригу в верхней части турнирной таблицы.

    Оформив дубль, Александр Матерухин помог «Юности» обыграть «Неман».
    Оформив дубль, Александр Матерухин помог «Юности» обыграть «Неман».
    Materuha2Оформив дубль, Александр Матерухин помог «Юности» обыграть «Неман». Иван Уральский

     

    Уступив в центральном поединке очередного тура ОЧБ «Юности», «Неман» упустил возможность возродить интригу в верхней части турнирной таблицы.

    Накануне

    Игры с чемпионом всегда вызывают в Гродно повышенный зрительский интерес. Правда, до нынешнего сезона поклонники «Немана» больше обращали внимание на игру команды Захарова, нежели на потуги своих. Теперь же коллектив Дмитрия Кравченко набрал такой крейсерский ход, что зритель шел именно на Лисичкина и компанию. Пятнадцать побед в шестнадцати последних матчах, единственное поражение в этом сезоне именно от «Юности», возможность от души освистать Михаила Захарова – все это способствовало первому в сезоне аншлагу в гродненском ледовом дворце. Интересно, что на матч прибыло около десятка поклонников «Юности», вероятно, не знавших о дефиците билетов на игру – в результате минчане вынуждены были уступить заранее занятые места обладателям квитков, после чего стоя расположились на перилах поверх трибун. 

    В игровом аспекте интерес вызывало противостояние в стане соперников лучших результативных защитников – Медведева у хозяев и Рядинского с Барановым у гостей. Вероятно, подтекст также мог быть и у Сергея Шабанова, учитывая, что в недавнем интервью Михаил Захаров сделал вид, что не знает своего бывшего подопечного.

    Тактика и стратегия

    Тренерский штаб гродненцев оказался готов к стартовому натиску фаворита – предположить, что «Юность» сразу начнет осаждать ворота Шабанова, было несложно. А вот одна из первых атакующих акций «Немана» завершилась удалением Курилина. Правда, нервозность и мандраж хозяев при розыгрыше этого большинства не позволили им хотя бы раз бросить по воротам Белинского. Было видно, что команды присматриваются друг к другу и форсировать события не намерены. Однако опытные минчане были готовы использовать любую оплошность гродненской обороны – в одном из эпизодов Денискин с ходу от души щелкнул от синей линии, проверив на прочность перекладину.

    Первый голевой шанс «Неману» подарил…один из защитников соперника, однако бросок Кислого вышел неточным. А спустя минуту хорошая атака сходу в исполнении Китарова и Курилина закончилась передачей на пятачок, где одинокому Яновскому расстрелять пустой угол ворот соперника никто не помешал – 0:1. Правда, грустить болельщикам пришлось совсем недолго, ибо первая же ответная атака хозяев завершилась похожим взятием ворот в исполнении Еремина. После этого команды продолжили соревноваться в позиционном нападении. На последней минуте периода Якимович из-за ворот выложил шайбу прямо на крюк Курилину, который, однако, простил хозяев, с двух метров бросив выше ворот.

    Зловещий скол

    Однако на 28-й минуте за гостей сыграл... скол хозяйского борта — шайба, ожидаемо скользившая за воротами «Юности» к игроку в красно-черной форме, внезапно изменила направление и попала прямиком к Тимченко.

    Вторая половина игры поначалу существенно не отличалась от первой – желание не пропустить превалировало у соперников. Однако на 28-й минуте за гостей сыграл….скол хозяйского борта – шайба, ожидаемо скользившая за воротами «Юности» к игроку в красно-черной форме, внезапно изменила направление и попала прямиком к Тимченко, по сути, обрезав четырех нападавших. В результате поддержавший возникшую контратаку Матерухин хитро бросил на средней высоте, а Шабанов, закрытый защитником, спасти команду не смог.

    «Неман» растерялся, а гости, почуяв слабину оппонентов, быстро переместили игру в чужую зону и забили еще дважды. В первом случае Шафаренко добил шайбу в пустой угол после очередного проигрыша своего пятака гродненскими защитниками, а во втором – снова на пятачке – подбор в гол преобразовал Матерухин. Так, едва ли не на экваторе матча, его судьба была практически решена.

    Игра локтем

    К чести Кравченко, он смог найти в перерыве слова для подопечных и в третьей двадцатиминутке «Неман» активно пошел вперед. Весьма кстати уже в первой смене Полушин реализовал большинство, подарив болельщикам надежду если не на положительный исход матча, то на напряженную концовку уж точно. Так и получилось.

    Без преувеличения «сэйв тура» совершил Белинский, локтем отразив сложнейший бросок от синей линии, скорректированный кем-то из атакующих.

    В середине заключительного периода «Неман» взял тайм-аут, после чего красно-черные принялись активно беспокоить Белинского бросками из всех возможных позиций, активно лезли на пятак, даже когда особой остроты не предвиделось. Более того, минут за 6(!) до окончания основного времени Шабанов покинул ворота, уступив место шестому полевому игроку, и это – в равных составах! Игра 6 на 5 могла принести хозяевам дивиденды, но в первом случае Карев накрыл шайбу в сутолоке у ворот «Юности», а во втором без преувеличения «сэйв тура» совершил Белинский, локтем отразив сложнейший бросок от синей линии, скорректированный кем-то из атакующих. Почуяв неладное, Михаил Захаров также взял 30 секунд, чтобы успокоить своих игроков и даже спрыгнул со своего места, встав ногами на скамейку запасных.

    Итог матча подвел Степанов, за две минуты до сирены все же поразивший пустые ворота хозяев. Перед этим гости уже были близки к пятому голу, но Медведев выбил летящую в пустую «рамку» шайбу в лучших футбольных традициях.

    Таким образом, «Юность» вновь подтвердила, что первое место в нашем чемпионате принадлежит ей по праву. Мощному силовому хоккею, квалифицированным исполнителям и жесткой тренерской руке даже находящийся на подъеме «Неман» не смог противопоставить ничего кроме желания и настроя. Но этого оказалось мало для победы над чемпионом, на которую так надеялись 3000 гродненских болельщиков.

    Комментарии тренеров

    Алексей Щебланов («Юность»):

    — Поздравляю своих игроков с победой. Сегодня был хороший настрой, хороший хоккей. Бились все. С учетом того, что «Неман» обыгрывает в последнее время всех подряд, матч был за 6 очков. Поэтому игроки все понимали и настраивались очень серьезно. Причины, по которым мы проигрываем основным соперникам дома – это, главным образом, психология, некоторая расслабленность. А вот в гостевых поединках игроки настраиваются максимально серьезно. С учетом подготовки к финальному турниру континентального кубка будут изменения в составе.

    Дмитрий Кравченко («Неман»):

    — Поздравляю «Юность» с победой, соперники контролировали игру. В каждой встрече с таким оппонентом нам есть, чему поучиться. Хотелось бы сказать спасибо своим игрокам и пожелать им уверенности и мощи – того, что было сегодня у наших противников.  Я никогда не стыжусь ставить в пример команду, с которой мы соперничаем. Спасибо болельщикам за то, что сегодня собрали аншлаг и поддержали нас. Почему снял вратаря так рано? Это не означает неуважение к противнику, мы практикуем такие ходы, хотелось что-то выжить из того, что было на площадке. В моей практике, пусть и не на этом уровне, были случаи, когда мы проигрывали «-3», снимали вратаря в середине 3 периода и побеждали. Сегодня, к сожалению, не получилось.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.