Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Шанс для Джеффа

    Почему Джефф Платт должен забросить «Сибири»? Почему в игре с этой командой «Динамо» желательно не удаляться? Чем не угодил Владимиру Крикунову лучший бомбардир сибиряков? Минское «Динамо» открывает долгожданную домашнюю серию матчем с командой, которую ведут вперед представители Суоми и которая опережает «зубров» в общей таблице КХЛ.

    Устрашающий взгляд Джеффа Платта: берегись
    Устрашающий взгляд Джеффа Платта: берегись "Сибирь"!
    Platt2Устрашающий взгляд Джеффа Платта: берегись «Сибирь»! Иван Уральский

    Почему Джефф Платт должен забросить «Сибири»? Почему в игре с этой командой «Динамо» желательно не удаляться? Чем не угодил Владимиру Крикунову лучший бомбардир сибиряков? Минское «Динамо» открывает долгожданную домашнюю серию матчем с командой, которую ведут вперед представители Суоми и которая опережает «зубров» в общей таблице КХЛ.

    Из грязи в князи

    У последнего противостояния новосибирской и минской команд вывеска была что надо. Как-никак, 15 сентября между собой встречались лидеры регулярного чемпионата! На деле же «зубры» уже к 36-й минуте вели с разницей в четыре шайбы, а в концовке позволили сопернику лишь немного подсластить пилюлю. «Вечер из безнадежного трансформировался в слегка досадный. Минску спасибо за сбитую спесь», - писал тогда один новосибирский журналист.

    То лидерство хоть и было слегка неожиданным, но регулярный сезон подтвердил притязания команд, во что бы то ни стало жаждущих пробиться в плей-офф после двух подряд пролетов. В адрес и минчан, и сибиряков в этом розыгрыше звучит больше хвалебных отзывов, нежели критических. Болельщики воспряли духом, специалисты перевели свои взоры с «вечно успешных» на клубы, где успех добывается не баснословными контрактами, а тренерской мыслью и коллективным началом. В этом плане соперничающие дружины очень похожи.

    Нельзя обойти стороной последние трансферные новости минской команды. Отправив восвояси Евгения Ковыршина, который не обиделся, но чувство сожаления явно испытал, динамовцы вернули из-за океана Михаила Стефановича и подписали очередного скандинава, призванного залатать дыры в оборонительных порядках. Схлестнуться со своим соотечественником Александром Хелльстремом шведу не суждено, зато проверить на прочность напарника по сборной Стефана Лива, с которым пару недель назад обыгрывали на Кубке Карьялы россиян, возможность наверняка представится.

    Последние игры

    «Динамо». «Салават Юлаев» - 5:6-г, «Металлург» Мг – 4:3 (Б)-г, «Атлант» - 1:4-г.

    В последнем матче минское «Динамо» откровенно расстроило и своей игрой, и результатом. У команды мало что получалось и мыслями «зубры», казалось, уже были дома. Неделя – немалый срок для того, чтобы прийти в себя после такой оплеухи, залечить болячки и собраться с мыслями. Ведь серия для «Динамо» предстоит архиважная.

    «Сибирь». «Витязь» - 7:4-д, «Салават Юлаев» - 0:3-д, «Динамо» Р – 2:3-г.

    Уверенная, казалось бы, победа над «Витязем» заставила обычно спокойного Андрея Тарасенко обрушить шквал критики на своих подопечных: «Наша команда сегодня сыграла безобразно. Три очка, конечно, радуют, но действовали на поле отвратительно, причем это касается всей команды, каждого игрока». Безобразие продолжилось и в следующем матче – уже к 6-й минуте «Сибирь» «горела» 0:3. Не удалось начало сибирякам и в Риге, где гости так и не сумели вернуться в игру после 0:2 к середине первого периода. Минчанам нужно взять на заметку эти сибирские провалы и попробовать тактику блицкрига.

    Интрига

    Статистика вещь упорная. Соперники встречались между собой в регулярных чемпионатах КХЛ уже пять раз, и неизменно побеждали в гостевых встречах. Сумеют ли динамовцы опровергнуть эту закономерность?

    В прошлом сезоне «зубры» забросили в ворота сибиряков три шайбы, и все они на счету Джеффа Платта. Отлично начав сезон, канадец в последних 19 матчах лишь дважды зажигал красный свет за воротами соперников. «Сибири» в этом розыгрыше Джефф уже забрасывал. Почему бы не сделать это еще раз?

    Минское «Динамо» - одна из худших команд лиги по нейтрализации меньшинства (79,3%, 18 место), а «Сибирь» - наверху списка по реализации большинства (20,8%, 4 место). В игре против «Витязя» сибиряки пять раз поражали ворота соперника, имея на одного игрока больше. Играть в неравных составах «Сибирь» любит и умеет, чего не скажешь о подопечных Марека Сикоры. Чья возьмет?

    Кстати

    В дебютном для «Динамо» сезоне КХЛ минчане встречались с «Сибирью» дважды. Если в гостях была добыта минимальная победа (2:1), то дома «зубров» ждало сокрушительное поражение (2:7). Интересно, что в обоих случаях динамовцев огорчал небезызвестный белорусам Александр Боровков, который впоследствии судился с новосибирским клубом из-за расторжения контракта. Суд наш соотечественник выиграл, но денег так и не получил – «служба судебных приставов Калининского района Новосибирска не может исполнить решение суда и взыскать в пользу игрока причитающиеся денежные средства в связи с отсутствием денег на счетах новосибирского клуба». Сейчас Боровков довольно успешно выступает в составе минской «Юности».

    В ударе

    «Динамо». В Мытищах «зубры» были явно не в ударе, поэтому выделить кого-то в их составе будет сложно. Отметим, что, забросив единственную динамовскую шайбу в ворота «Атланта», на первое место по набранным очкам в минской команде вышел Константин Глазачев – 21 (8+13). Среди снайперов по-прежнему нет равных Сергею Демагину – 12 голов.

    «Сибирь». На первых ролях в новосибирской команде находится финское трио Ниеминен, Хейккинен, Энлунд. На троих представители Суоми в этом сезоне сообразили уже 53 (19+34) очка, причем во всех матчах, в которых забрасывал Энлунд, «Сибирь» неизменно побеждала. Лучшим же по системе «гол+пас» в команде является Игорь Мирнов, на счету которого 26 (9+17) результативных баллов.

    Цитата

    Владимир Крикунов, главный тренер «Нефтехимика»:

    — У меня в «Динамо» был такой замечательный парень как Игорь Мирнов. Большой талант, мог стать вторым Буре или Дацюком. Но вдруг задурил. В конце концов Мирнов одумался – стал у меня лучшим бомбардиром команды. Следующим летом пришла пора подписывать с ним новый договор. Приходит агент и говорит: делайте все что хотите, но больше никаких бонусов не будет. Мол, мой клиент хочет получить все и сразу. Мирнов и получил. После чего исчез как хоккеист. В этом сезоне Игорь пытается вернуться в «Сибири» на свой уровень. Что ж, удачи. Но потерянные годы, увы, не вернуть.

    Наш прогноз

    Болельщики в этой домашней серии ждут от минчан ни много ни мало 9 из 9 очков. Чего греха таить, ждем такого результата от «Динамо» и мы. Поэтому в своем прогнозе отдаем предпочтение хозяевам, которых родной лед должен вдохновить на победу в основное время.

    Начало трансляции на телеканале «Лад» в 18:55.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы