Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Податливые гости

    Реабилитироваться за поражение на старте домашней серии минское «Динамо» попробует в игре с командой, которая катастрофически редко набирает очки в гостях, совершенно не умеет играть в большинстве, не дает игрового времени Николаю Стасенко и временами от этого страдает.

    В сентябре в Хабаровске
    В сентябре в Хабаровске "Динамо" одержало уверенную победу.
    Amur-dinВ сентябре в Хабаровске «Динамо» одержало уверенную победу. hcamur.ru

    Реабилитироваться за поражение на старте домашней серии минское «Динамо» попробует в игре с командой, которая катастрофически редко набирает очки в гостях, совершенно не умеет играть в большинстве, не дает игрового времени Николаю Стасенко и временами от этого страдает.

    Худо-бедно

    Если поездка в далекий Хабаровск нередко оборачивается для команд сущим адом, то приезд в гости «Амура» сулит пополнение очкового багажа. Единственной в этом сезоне командой, которая не сумела дома разжиться зачетными баллами в игре с хабаровчанами, 2 ноября стала «Северсталь».

    «Амур» лидирует сразу в нескольких малоприятных номинациях КХЛ. Про гостевые встречи вы уже знаете. Помимо этого хабаровчане забросили меньше всех в КХЛ (57 шайб в 29 матчах), чаще других уходили с площадки «сухими» (читай: не огорчив ни разу вратаря соперников, 6 раз) и хуже всех играют в большинстве (20 шайб за 161 попытку, 12,4%). При этом «Амур» является одной из самых дисциплинированных команд КХЛ (347 минут штрафа).

    Но, несмотря на аутсайдерский статус соперника, заранее отдавать победу дружине Марека Сикоры не стоит. Ведь в очных встречах перевес пока на стороне хабаровчан, которые сумели взять в играх с минчанами 8 очков из 15. Поэтому удобным для «Динамо» «Амур» едва ли назовешь.

    В четверг ожидается дебют сразу двух новых «зубров» - потерю Сергея Демагина попытается восполнить Михаил Стефанович, а в помощь защитной линии будет отправлен Даниэль Фернхольм.

    Последние игры

    «Динамо»: «Металлург» Мг – 4:3 (б)-г, «Атлант» - 1:4-г, «Сибирь» - 2:3 (б)-д.

    Возвращение в Минск не принесло «зубрам» душевного спокойствия – уже в первой же встрече они вынуждены были сложить клюшки перед крепкой «Сибирью». Опасения Марека Сикоры подтвердились – команда потеряла игровой ритм и местами смотрелась блекло. Но нынче календарь у минчан такой, что расслабляться будет просто некогда. Шесть матчей за 10 дней, как вам?

    «Амур»: «Динамо» М – 1:2-д, ЦСКА – 3:5-г, «Динамо» Р – 1:2-г.

    Последний раз «Амур» выигрывал 18 ноября, когда на домашней арене был минимально обыгран еще один неудачник сезона - «Витязь». После той победы от зоны плей-офф хабаровчан отделяли два очка, но последовавшая серия из трех поражений кряду вновь отбросила подопечных Сергея Светлова далеко назад. Однако стоит заметить, что «Амур» имел все шансы зацепиться за очки в играх с динамовцами Москвы и Риги. И лишь неудачные действия в большинстве в первом случае и глупая ошибка Янна Дани во втором не позволили им этого сделать.

    Интрига

    Искать какую-то интригу в этом матче – дело неблагодарное. «Динамо» просто должно выходить на площадку и побеждать команду, которую и по составу, и по турнирному положению обыгрывать обязано. Интересно будет посмотреть на дебютантов минчан и количество зрителей на трибунах. Подарок к 62-летию Марека Сикоры у «зубров» не получился, но, как говорится, лучше поздно, чем никогда. Заметили, что в дни рождения Сикор «Динамо» играет неудачно?

    Кстати

    В Хабаровске наверняка еще не забыли о таких славных белорусских защитниках, как Андрей Башко и Виктор Костюченок. Оба оставили свой след в «Амуре», а последний там даже капитанил. Летом 2009-го, не желая мириться с отсутствием в составе белорусов, хабаровчане подписали Николая Стасенко. За время выступления в КХЛ Николай приобрел репутацию хорошего бойца, хотя сам от этого образа всячески пытается откреститься. Этот сезон обещал стать для молодого защитника удачным, но со сменой тренера Стасенко потерял в игровом времени, а затем лишился и места в составе. Шанс белорусу Сергей Светлов предоставляет редко. Вот и с «Витязем» Стасенко не играл. Больше всего об этом пожалел, наверное, Александр Осипов.

    В ударе

    «Динамо». Увы, своего главного ударника по части заброшенных шайб минчане потеряли. Возможно, Сергея Демагина в этом году на льду мы уже не увидим. Как обычно хороша у «Динамо» первая тройка, в которой Сергей Варламов заставляет болельщиков не сильно горевать по поводу отсутствия Йозефа Штумпела. Бомбардирские успехи Петера Подградски, набравшего за месяц очков столько же, сколько за весь чемпионат, также нельзя не отметить.

    «Амур». Хоккеисты «Амура» забрасывают меньше всех в Лиге, а лучший бомбардир команды, Радик Закиев, со своими 12 (5+7) очками в «Динамо», для сравнения, был бы на 9-м месте. Опасаться минчанам стоит защитника Александра Осипова, который с 8-ю взятиями ворот является лучшим снайпером команды.

    Цитата

    Николай Стасенко, защитник «Амура» (перед началом сезона):

    — «Зубры» до сих пор не оправдывают выступления в КХЛ. Непонятно, для чего эта команда существует, если в национальной сборной выступает всего с полдесятка ее представителей. Зачем вкладывать в бело-голубых такие средства? Чтобы содержать легионеров, которые не принесут белорусскому хоккею никакой пользы? Два сезона, проведенные в Континентальной хоккейной лиге, могли бы посвятить работе со своими ребятами, которые за этот срок приобрели бы неоценимый опыт, кое-кто, возможно, даже пробился бы в национальную сборную. Но многим белорусам шансов проявить себя не представилось.

    Наш прогноз

    Дела с прогнозами у нас в последнее время идут худо. Дважды предсказав минчанам победу, мы сели в лужу оба раза – «зубры» уступили. «Динамо», конечно, выиграет, но мы поставим на «Амур». Авось поможет эта магия букв.

    Начало трансляции на телеканале «Лад» в 19:55.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы