Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Михаил-чудотворец

    То, что Михаил Грабовский сотворил в матче с «Вашингтоном», восхитило, но не удивило. Белорусский форвард давно слывет эстетом по части хоккейных пенальти. В списке его жертв — Луонго, Ринне и Лашак. Впрочем, на это лучше смотреть, чем об этом говорить.

    Нойвирт спасовал перед коварством Грабовского
    Нойвирт спасовал перед коварством Грабовского
    FintНойвирт спасовал перед коварством Грабовского AP PHOTO

    То, что Михаил Грабовский сотворил в матче с «Вашингтоном», восхитило, но не удивило. Белорусский форвард давно слывет эстетом по части хоккейных пенальти. В списке его жертв — Луонго, Ринне и Лашак. Впрочем, на это лучше смотреть, чем об этом говорить.

    — Я повторил финт Джеймса Блэйка. Совсем не нервничал, потому что нам нужна была победа, нужны были два очка, — так скромно рассказал нападающий сборной Беларуси о своем супербуллите в ворота «Кэпиталз», когда в ночь с понедельника на вторник, развернувшись на 360 градусов, он оставил в дураках Михала Нойвирта.

    Восхитительный бэкхенд Михаила дал повод вспомнить и визуализировать другие его шедевры. Как в матчах за сборную, так и в НХЛ. Отсчет начнем вести с матча Казахстан — Беларусь на рижском чемпионате мира 2006 года. Тогда команда уверенно разгромила азиатов 7:1, а Михаил отличился дублем. Первая из его шайб также напоминала буллитный выход. Вторая — последняя в матче — была буллитом уже полноценным (смотреть  с 1:25 с комментарием мэтра).

    К слову, в той игре судьи назначали еще один хоккейный пенальти, но его не реализовал Костицын-старший.

    Следующее видео упоминание о мастерстве Грабовского как пенальтиста датировано февралем прошлого года. В игре регулярного чемпионата против «Ванкувера» Михаил эффектно забросил будущему олимпийскому чемпиону Роберто Луонго. Получилось тоже весьма эффектно. От Луонго лететели если не щепки, то клюшка точно вылетела от растерянности из его рук.

    Спустя всего два месяца уже в форме национальной команды воспитанник «Юности» отметился двумя реализованными буллитами на швейцарском мировом первенстве. Именно после этого в восприятии отечественного болельщика к прочим достоинствам Михаила добавилось реноме оригинального и неудержимого победителя дуэлей 1 в 0. Грабовский под копирку повторил финт в недавнем матче с «Капиталс». Правда, придирчивые европейские рефери не засчитали взятие ворот Яна Лашака. Они инкриминировали форварду движение назад. Но поклонники хоккея не обратили на это внимания, доказательством чему — около 50 тысяч просмотров этой шайбы на Youtube.

    Это не помешало нам одолеть словаков.

    Голевой бросок Грабовского в матче с Финляндией во многом предопределил выход подопечных Глена Хэнлона в четвертьфинал. Его МиГ исполнил в той же манере, что и в противостоянии с казахами. С той же издевательской легкостью, посадив на пятую точку Пекку Ринне из «Тампы».

    И, наконец, уже растиражированный буллит Михаила Грабовского. Белорус далеко не первый его исполнитель, но, как заметили заокеанские специалисты, такой маневр все равно действует. В правилах НХЛ даже существует специальный пункт под номером 24, который разрешает подобное исполнение буллитов под общим названием spin-o-rama.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы