Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Ревизия надежд

    Весной, летом, а затем уже по ходу нынешнего сезона минское «Динамо» активно действовало на трансферном рынке. Шутка ли — по сравнению с прошлым годом в команде появились 18 (!) новых игроков. Чемпионат КХЛ в разгаре, однако по проведенным матчам можно судить, какие приобретения были удачными, а какие себя не оправдали. Об этом — в субъективном рейтинге Goals.by.

    Роберт Эш - главный трансферный успех
    Роберт Эш - главный трансферный успех "Динамо".
    EshРоберт Эш — главный трансферный успех «Динамо». Иван Уральский

    Весной, летом, а затем уже по ходу нынешнего сезона минское «Динамо» активно действовало на трансферном рынке. Шутка ли — по сравнению с прошлым годом в команде появились 18 (!) новых игроков. Чемпионат КХЛ в разгаре, однако по проведенным матчам можно судить, какие приобретения были удачными, а какие себя не оправдали. Об этом — в субъективном рейтинге Goals.by.

    Полезные покупки

    Отметим, что в наш рейтинг мы не включали главного тренера «Динамо» Марека Сикору. Однако необходимо подчеркнуть, что чешский специалист стал одним из наиболее удачных приобретений минского клуба. «Зубры» проводят свой лучший в истории КХЛ сезон и заслуга Сикоры в этом очевидна.

    3. Сергей Демагин

    Амплуа: нападающий

    Национальность: белорус

    Возраст: 24 года

    Статистика в этом сезоне: 30 игр, 18 (13+5) очков, +7 по системе «+/-»

    Откуда пришел: «Нефтехимик»

    Как недавно выяснилось, Сергей оказался в «Динамо» благодаря счастливой для нас случайности. По словам главного тренера «Нефтехимика» Владимира Крикунова, напортачил менеджер нижнекамского клуба — не подписал Демагина вовремя. Сейчас в Нижнекамске о потере форварда сильно жалеют. Оно и понятно. Сергей в нынешнем чемпионате выглядит отлично. Он является главным снайпером «Динамо» и имеет один из лучших показателей по системе «+/-» в команде. Главный козырь Сергея — это, конечно же, его поставленный бросок. Кстати, и наш эксперт Сергей Шитковский отмечал, что Демагин — один из лучших форвардов «зубров».

    2. Звено Константин Глазачев — Йозеф Штумпел — Максим Спиридонов

    Статистика сезона (на троих): 66 (24+42), +14 по «+/-»

    Откуда пришли: «Барыс»

    Вряд ли хоккеистов этого звена можно рассматривать по отдельности. Это детали одного механизма. Спрос с этих игроков особый. Именно им отводилась роль лидеров накануне сезона. Именно эта тройка должна по задумке делать результат. Поначалу у парней не особо клеилось. Критики в их адрес было больше, нежели хвалебных отзывов. Да что греха таить, даже мы в сентябре не особо верили в звено и задавались вопросом — а отработает ли тройка свои немалые зарплаты (Штумпел, Глазачев и Спиридонов в числе самых высокооплачиваемых игроков команды)? Однако со временем хоккеисты разошлись. Звено (со Штумпелом или Варламовым в центре) действительно было лучшим в последнее время. Более того, Глазачев (9+17) и Спиридонов (10+13) являются главными бомбардирами «зубров». К слову, даже несмотря на долгое отсутствие Штумпела, звено выдерживает взятый в «Барысе» темп. В астанинском клубе трио в первом сезоне набрало 130 очков, во втором — 135. В общем, покупка Глазачева, Спиридонова и Штумпела себя определенно оправдала. Особенно если учесть, что в «Динамо» звено играет за значительно меньшие деньги, чем в «Барысе».

    1. Роберт Эш

    Амплуа: вратарь

    Национальность: американец

    Возраст: 32 года

    Статистика сезона: 90,7 процента отраженных бросков, 2,96 пропущенных шайбы за игру

    Последний клуб: СКА

    На наш взгляд, самое удачное приобретение «Динамо». Во-первых, в Минск Эш приехал на совсем небольшой для игрока такого уровня контракт — в районе 500 тысяч долларов. Во-вторых, его появление в «Динамо» пришлось очень кстати — вскоре серьезную травму получил Андрей Мезин. В-третьих, Эш, тьфу-тьфу-тьфу, в прямом смысле божит в воротах минчан. Во многом благодаря Роберту «Динамо» удавалось стабильно набирать очки. При всем уважении к Мике Оксе, даже страшно подумать, на каком месте сейчас мог бы находиться наш клуб, не подпиши мы в октябре Роберта.

    Не оправдали ожиданий

    Следует признать, что в нынешнем сезоне селекционная работа «Динамо» заслуживает более высокой оценки, нежели в предыдущие годы. В целом, большинство приглашенных хоккеистов играют на том уровне, которого от них ожидали. Правда, без ложки дегтя никогда не обходится — нашлись и те, кто откровенно разочаровал. Самое интересное, что в этот список попали игроки, на которых перед началом чемпионата возлагались большие надежды.

    3. Томаш Мойжиш

    Амплуа: защитник

    Национальность: чех

    Возраст: 28 лет

    Статистика сезона: 30 игр, 6 (1+5) очков, +2 по «+/-»

    Откуда пришел: «МоДо» (Швеция)

    Один из самых рейтинговых новобранцев «Динамо». Победитель последнего чемпионата мира в составе сборной Чехии, в свое время выступал в НХЛ. Зарплату Томаша в «Динамо» не разглашают, но почему-то кажется, что контракт у чеха отнюдь не скромный. Мойжиша пока что можно назвать одним из главных разочарований сезона. Он не результативен, не слишком надежен у своих ворот, периодически допускает ошибки, которые игрок его статуса не имеет права допускать. Недавно серьезной критике Мойжиша подверг и Марек Сикора, откровенно признавшийся, что ждет от подопечного значительно лучшей игры. Дождется ли? На наш взгляд, вряд ли.

    2. Дэвид Немировски

    Амплуа: нападающий

    Национальность: россиянин

    Возраст: 34 года

    Статистика сезона: 16 игр, 8 (2+6) очков, +2 по «+/-»

    Откуда пришел: «Барыс»

    Наглядный пример, когда цена абсолютно не соответствует качеству. Зарплата у этого ассимилированного канадца была одной из самых высоких, а играл он, мягко говоря, средне. Впрочем, приобретение Дэвида еще до начала чемпионата скептически воспринималось многими специалистами. Дело в том, что за Немировски давно закрепилась слава переоцененного игрока и «путешественника», меняющего клубы практически каждый сезон. Вот и в нынешнем чемпионате Дэвид успел поиграть за минчан, а сейчас выступает за ЦСКА.

    1. Ханну-Пекка Пиккарайнен

    Амплуа: защитник

    Национальность: финн

    Возраст: 27 лет

    Статистика сезона: 16 игр, 4 (0+4) очка, -7 по «+/-»

    Откуда пришел: «МоДо» (Швеция)

    Просто в голове не укладывается, как этот защитник в прошлом сезоне сумел набрать в чемпионате Швеции  43 (11+32) очка в 50 матчах! В «Динамо» финн зарекомендовал себя одним из самых слабых игроков оброны, у которого нет сильных сторон. На основании показанной им игры за минчан, кажется, что он не смог бы закрепиться и в лучших командах ОЧБ, не говоря уже про КХЛ. Когда Ханну-Пекка на льду, всегда тревожно за наши ворота, того и гляди будет обрезка или какой-нибудь ляп. Признаться, не совсем понятно, что Пиккарайнен до сих пор делает в команде и почему его не отправят восвояси. К слову, в истории «Динамо» уже были прецеденты, когда игроков покупали исходя из их статистики в европейских чемпионатах, а приехав в Минск, они лопались, как мыльные пузыри. Например, можно вспомнить финского нападающего Юсси Макконена или шведского защитника Юсефа Бумедьена…

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы