Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Судей оскорблять нельзя

    «Сокол» проваливается в Витебске, «Брест» отстает от 8-го места уже на 4 очка, «Неман» упускает победу в Могилеве, Андрей Скабелка вновь делает вид, что в его команде все хорошо, а Юрий Файков наблюдает матч своей команды с трибуны.

    Андрей Степанов возглавил список бомбардиров чемпионата.
    Андрей Степанов возглавил список бомбардиров чемпионата.
    StepanovАндрей Степанов возглавил список бомбардиров чемпионата. Иван Уральский

    «Сокол» проваливается в Витебске, «Брест» отстает от 8-го места уже на 4 очка, «Неман» упускает победу в Могилеве, Андрей Скабелка вновь делает вид, что в его команде все хорошо, а Юрий Файков наблюдает матч своей команды с трибуны.

    Провал тура

    Поразительно слабой была игра киевского «Сокола» в первом периоде матча в Витебске. Шутка ли - за десять с половиной минут в ворота голкиперов украинской команды влетело 5(!) безответных шайб. Оправиться от такого нокаута подопечные Александра Сеуканда не смогли, хотя и сумели отквитать пару голов. Поражение существенно не повлияло на положение «пернатых» в таблице. Другое дело, что сейчас вспоминается лейтмотив высказываний игроков киевлян двухмесячной давности, когда, в частности, капитан Сергей Климентьев намекнул на то, что если «равнодушие хозяев клуба» не изменится до Нового года, то в 2011 году состав существенно помолодеет. Впрочем, главком киевлян после игры посетовал совсем на другое: «Я призывал ребят уважать противника, но сегодня,  наверное, не нашел нужные слова — многие подумали, что осталось только отстоять два часа и можно записать три очка. Мы получили по носу, а соперник заслужил победу своей энергией и желанием».

    Парадокс тура

    Команда Сергея Петухова в очередной раз доказала, что с ней нужно считаться всем и всегда. Нынешняя виктория примечательна тем, что накануне витебский клуб отпустил в Жлобин своих лучших мастеров — Полоницкого и Ерашова, плюс голкипера Алейниковаса, подчеркнув, тем самым, стратегию омоложения состава, пусть даже и в ущерб итоговому результату этого сезона. Теперь есть возможность проявить себя тем, кто стоял за лидерами — например, в игре с «Соколом» дублем отметился Павел Волчек, который с 22 очками нынче выбился в лучшие бомбардиры «медведей».

    Упорство тура

    Поединки двух металлургических клубов ОЧБ в этом сезоне проходят как никогда упорно, несмотря на ощутимое превосходство жлобинской команды в классе, в трех очных встречах из четырех очки зарабатывали обе команды. Вот и сейчас латыши на чужом льду навязали борьбу более сильному оппоненту, уступив лишь в буллитной серии. Что до хозяев, то вновь невооруженным взглядом видна их слабая атакующая диспозиция — 1 шайба за игру яркое тому подтверждение. Сказывается отсутствие Андрея Макрова, да и сразу четырем новичкам, пришедшим в клуб за последнюю неделю, думается, нужно какое-то время для адаптации в новом коллективе.

    Спад тура

    Продолжает свою неубедительную серию «Брест» - 5 поражений в последних 6 поединках привели к тому, что от места в плей-офф команду Александра Гавриленка отделяют уже 4 очка. Поединок с «Шахтером» в гостях, априори не предвещавший «западникам» ничего хорошего, завершился предсказуемой «баранкой». Коуч гостей после игры был откровенен: «Есть ли у нас спад? Видимо, да. Очень хочется побыстрее выбраться из этого состояния. Пока не получается…».           

    Вызов тура

    А вот «горняки» одержали 13 победу в последних 14 матчах и вплотную приблизились к третьей строчке в таблице. В воскресенье команду Андрея Гусова ждет принципиальный поединок с «Неманом» на своем льду, в котором ей представится возможность взять реванш за поражение в Гродно недельной давности. К слову, грядущая международная пауза обещает быть для лидеров «кротов» весьма насыщенной. Так, сразу шестеро игроков «Шахтера» Демков, Ефименко, Ковыршин, Павлович, Развадовский и Баукин вызваны в сборную.

    Напряжение тура

    Главный «ньюсмэйкер» последних дней «Гомель» продолжает выдавать серийные результаты. После 5 побед в Новополоцке последовала вторая подряд неудача. В такие моменты почитатели  «рысей» вспоминают о словах Дмитрия Якушина о конфликте между игроками и тренером. К слову, после игры с «нефтяниками» Андрей Скабелка прокомментировать слова своего капитана вновь не пожелал. Что касается «химиков», то, победив в третий раз кряду, они укрепились на 8 месте.

    Триллер тура

    Не секрет, что Сергей Усанов и Дмитрий Кравченко являются весьма амбициозными тренерами, а поединки их команд не бывают скучными. Вот и в этот раз «Могилев» совершил маленький подвиг, отыграв 2 шайбы в самом конце третьего периода, а затем имел все шансы победить в овертайме. Не получилось. Правда, и «Неман», несмотря на тяжелую победу, вряд ли остался доволен 2 очками. Наверняка у тренера гродненцев вызывает опасение состояние Шабанова, пропустившего курьезную шайбу от Малевича. Голкиперу, выходившему на лед в 30(!) из 34 проведенных матчей, да еще и играющего с хронической травмой, объективно нужен отдых. Проблема в том, что в сменщиках 36-летнего Сергея, Кравченко, похоже, разочаровался. Впрочем, времени для усиления вратарской линии в преддверии  плей-офф у тренера предостаточно.

    Наказание тура

    Встреча первой и последней команд чемпионата завершилась предсказуемо. Правда, все вопросы о победителе чемпионы решили лишь в концовке игры. В рядах «Юности» вновь выделялись лидеры — Степанов, Матерухин, а также Баранов и Рядинский. Кстати, первые двое благодаря последним успехам вырвались в лидеры бомбардирской гонки. Что до бобруйчан, то они в этом поединке остались без главного тренера — дисциплинарный комитет ФХРБ наказал Юрия Файкова 5-матчевой дисквалификацией за оскорбление главного арбитра в предыдущем матче с «Металлургом».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.