Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Обойма холостых

    Победная серия «Питтсбурга» и четыре поражения «Вашингтона», слезы Билла Герина и невезучий Микко Койву, разыгравшиеся Михаил Грабовский и Сергей Костицын, замолчавшие автоматы АК-27 и АК-46, а также вредитель Дэн Бойл в обзоре событий очередной недели в регулярного чемпионата НХЛ.

    Андрей Костицын: курок заел.
    Андрей Костицын: курок заел.
    KostitysnaАндрей Костицын: курок заел. gettyimages.com

    Победная серия «Питтсбурга» и четыре поражения «Вашингтона», слезы Билла Герина и невезучий Микко Койву, разыгравшиеся Михаил Грабовский и Сергей Костицын, замолчавшие автоматы АК-27 и АК-46, а также вредитель Дэн Бойл в обзоре событий очередной недели в регулярного чемпионата НХЛ.

    Плюс

    «Питтсбург» продлил победную серию до 12 матчей, и, думается, хоккеистам «Рейнджерс», которые приедут на Consol Energy Center в следующий четверг, припомнят обидное поражение месячной давности. Великолепен Кросби, но восторгаться его игрой порядком надоело, тем более, что в команде есть хоккеисты, также заслуживающие внимания. Например, Марк-Андре Флери, выручивший «пингвинов» в матче с «Девилс» 27 сэйвами. Или защитники Летанг и Мартин, пластающиеся по льду при игре в меньшинстве. Или центры Тэлбот с Летесту, которые загрызают соперников на точке вбрасывания, много обороняются и успевают, время от времени, забивать голы. Или Дюпуи с Куницем, Голигоски и Михалек. Нынешний «Питтсбург» зависит не только от двух игроков — Малкина и Кросби, чего опасались болельщики команды перед началом сезона.

    «Анахайм» набрал 7 очков в 4 матчах и забил 16 голов, пролив бальзам на души поклонников, загрустивших после сухих поражений от «Финикса» и «Детройта». Дожав «Эдмонтон» в длиннющей серии буллитов, «утки» обидно проиграли «Ванкуверу», а затем одержали победы над «Калгари» и «Миннесотой». Этот отрезок результативно провело первое звено команды Перри — Гецлаф — Райан, много и полезно играли Фаулер, Вишневски, Селянне и Койву. Определенно удачным получилось возвращение в строй многострадального Джоффри Лупула. На его счету один гол и победный буллит в матче с «Калгари».

    «Сан-Хосе» пополнил очковую копилку шестью баллами, несмотря на тяжелый календарь. «Акулы» поочередно сыграли с лидерами Центрального дивизиона «Детройтом» (5:2) и «Чикаго» (2:1), с одним из фаворитов Востока «Филадельфией» (5:4) и неуступчивым «Баффало» (3:6). Владельцы команд Fantasy не прогадали, взяв в состав форвардов Райана Клоу и Логана Кутюра, набравших соответственно 8 (3+5) и 5 (4+1) очков, а номинально первое звено «акул» за исключением матча с «Ред Уингс» сыграло неубедительно.

    Минус

    «Вашингтон» завершил и без того плохую семидневку кошмарным поражением от «Рейнджерс» (0:7), которое стало для команды шестым кряду. Отдав победу «Торонто» в уже выигранном матче, «Кэпиталс» простили «Флориду» (0:3), игравшую треть матча в меньшинстве, а затем уступили «Колорадо» (2:3). Лидеры «Вашингтона», о чем не устает повторять Брюс Будро, большую часть матчей проводят спустя рукава, а когда собираются, становится поздно. Много ошибалась пара молодых вратарей Нойвирт — Варламов, а фраза Джорджа Макфи «наша линия обороны с приобретением Хэннана выглядит укомплектованной» звучит издевательски. С новичком в составе «Кэпиталс» пока ни разу не побеждали, а сам Скотт собрал за это время показатель полезности «минус 7».

    А теперь приглянитесь к тем, кто кричит, что Брюсу Будро пора в отставку, Овечкину сбросить вес, а «Вашингтону» срочно укрепить состав. Не те же люди ровно год называли рулевого «Кэпиталс» лучшим тренером НХЛ и досрочно вручали капитану «столичных» все возможные призы? Эффект от нескольких побед или поражений в декабре для команды, у которой нет проблем с выходом в плей-офф, практически одинаков. Нулевой. Стоит ли надрываться вхолостую?

    Дэн Эллис («Тампа-Бэй»). Вратари «Лайтнинг» попадают в рейтинг Sports.ru во второй раз подряд, и их игра должна серьезно тревожить Стива Айзермана. Не снимая вины с обороны «Тампы», которая далека от того, чтобы считать себя надежной, стоит отметить, что Эллис не выручает. В матчах с «Ванкувером», «Калгари» и «Эдмонтоном» голкипер пропускал хотя бы по одному совсем необязательному голу, ни разу не отбив более 88 процентов бросков. В плей-офф, где Стэмкосу и Сен-Луи не дадут часто играть в большинстве, такое доброжелательное отношение вратарей к сопернику приведет к вылету в первом раунде.

    «Нью-Джерси». Вторая неделя декабря не принесла «дьяволам» ничего нового — три поражения, ноль очков, проваленная домашняя игра с «Детройтом», отговорки Маклина и обещания лидеров команды «подумать над тем, как играть лучше». Возвращение Марти Бродера ожидаемых дивидендов не принесло, а забивают «Девилс» по-прежнему очень мало. Количество людей, не согласных с тем, что команде срочно нужна встряска, уменьшается с каждым следующим матчем ньюаркцев, но важно, чтобы это дошло до Лу Ламорелло. По потерянным очкам «Нью-Джерси» уступают даже «Айлендерс», аутсайдеру лиги.

    Цитаты недели

    «Я не единственный, кто играет не очень хорошо, но тренер решил выбрать меня. Так происходит на протяжении всей моей картеры. Я это принимаю. Всегда нужно найти козла отпущений, а, как я уже сказал, для меня это привычно», — отреагировал на критику тренера «Оттавы» Алексей Ковалев. После непродолжительного всплеска, который принес ему 1000-е очко в НХЛ, российский форвард опять впал в спячку. Шесть декабрьских матчей Ковалев откатал вхолостую. Недовольны в Оттаве и игрой дорогостоящего Сергея Гончара, который с показателем «минус 16» является самым бесполезным игроком команды. Слухи, отправляющие Ковалева в стан «Блюз», скорее всего, и останутся слухами. «Сент-Луис» только выиграет, если потратит 3 миллиона долларов не на стареющего нападающего, а на благотворительность в честь Рождества. Патронов в обойме АК-27 почти не осталось.

    «Не думаю ли я, что меня сглазили? Не знаю… Земля круглая. Если кто-то такое сделал — зло ему обязательно вернется», — пообещал Илья Ковальчук, забивший на сегодняшний день всего 5 голов. «Салават Юлаев» сейчас в полном порядке, значит не в свечке Быкова дело.

    «Я очень скучаю по Набокову, как по игроку, как по человеку. Он очень многое сделал для «Сан-Хосе», — признался генменеджер «Шаркс» Дуг Уилсон, отвечая на вопросы болельщиков. В связи с последними событиями в СКА любое упоминание Набокова в американских СМИ становится интересным.

    Пенсионеры недели

    Билл Герин и Йере Лехтинен официально попрощались с НХЛ, объявив об уходе на пенсию. Сменивший за карьеру с десяток клубов Герин признался в любви к «Питтсбургу», позлив фанатов его родного «Нью-Джерси», а финский форвард «Далласа», не став портить борозды в омоложенном составе «Старс», решил не следовать примеру Майка Модано и искать счастья на стороне. Эта парочка пересекалась в «Старс» в сезонах-2002/2004, а всего на их счету более 2000 тысяч матчей, около 700 голов, три выигранных Кубка Стэнли, победы в чемпионатах мира, серебряные и бронзовые награды Олимпийских игр.

    Церемония прощания Герина с НХЛ получилась очень трогательной. Похоже, минуты расставания с любимой игрой — единственное, что могло растрогать «толстокожего» форварда.

    Перевод недели

    Интервью, которое форвард «Рейнджерс» Александр Фролов дал «Спорт-Экспрессу», произвело в хоккейном Нью-Йорке эффект разорвавшейся бомбы. На него, Александра, в последние недели и так смотрели косо, а после неверно переведенных а, скорее, неверно понятных, слов игрока гнев англоязычных журналистов, блогеров и болельщиков города вырвался наружу. Основной посыл тех, кто критикует Фролова, звучит, примерно, так: «Как игрок, который не забивает уже 11 матчей, может быть недоволен тем, что проводит на льду по 7-8 минут?». Интересно, что игровое время нападающего с тех пор увеличилось почти вдвое, но желаемого эффекта Торторелла не добился. Жаловаться на недоверие тренера Фролову не стоит. Во вчерашнем матче с «Вашингтоном» он чаще остальных форвардов команды играл в большинстве (более 3 минут).

    BY-зона

    На прошедшей неделе вне всяких сомнений наиболее яркую игру среди белорусов продемонстрировал нападающий «Торонто» Михаил Грабовский. В четырех матчах он набрал 4 (3+1) очка. Теперь на счету Михаила 20 (8+12) баллов. Но, к сожалению, усилий белоруса не всегда хватает для успешного выступления «кленовых листьев» - за семидневку «Мэйпл Ливз» одержали две победы (над «Вашингтоном» - 5:4 (б) и «Монреалем» - 3:1) при двух поражениях («Питтсбург» - 2:5, «Филадельфия» - 1:4). «Торонто» по-прежнему находится в подвале Восточной конференции.

    Хорошо прошла неделя для нападающего «Нэшвилла» Сергея Костицына, который в последнее время играет все увереннее и увереннее. В трех встречах Костицын-младший сделал 3 результативные передачи, проводя на площадке в среднем по 16 минут. А ведь еще недавно Сергея выпускали на лед на 6-7 минут за матч. Благодаря последним успехам Сергей заметно подправил свою статистику — теперь у него 11 (4+7) очков и 9-е место в списке командных бомбардиров. Для клуба семидневка также получилась ударной. «Хищники» в трех играх набрали 5 очков (поражение «Атланте» - 2:3 (ОТ), победы над «Детройтом» - 3:2 и «Флоридой» - 3:0) и поднялись на 4-е место в Западной конференции.

    А вот у старшего из братьев Костицыных не клеится вторую неделю подряд. Андрей в трех играх отдал лишь одну голевую передачу и по итогам недели белоруса потеснили со второго места в списке командных бомбардиров. Теперь Андрей с 20 (9+11) очками на третьей строчке по результативности в «Монреале». Неделя у «Канадиенс» не задалась — одна победа («Оттава» - 4:1) при двух поражениях («Детройт» - 2:4, «Торонто» - 1:3). «Монреаль» еще сохраняет лидерство в северо-восточном дивизионе на Востоке, но по потерянным очкам «Бостон» уже опережает канадский клуб.

    Нехарактерный для себя недельный результат показал «Детройт» - всего 2 очка в трех матчах. «Красные крылья» проиграли «Сан-Хосе» - 2:5, «Нэшвиллу» - 2:3 и победили «Монреаль» - 4:2. Белорусский защитник «Ред Уингз» Руслан Салей очков в этих встречах не набирал. Не самая удачная семидневка не смогла подорвать позиции «Детройта» - он по-прежнему лидирует на Западе и по потерянным очкам занимает первое место в лиге.

    Цифра недели

    394 минуты длилась безголевая серия Стивена Стэмкоса. Перестав забивать после встречи с Овечкиным, снайпер «Тампа-Бэй» неубедительно провел несколько следующих игр, возродив угаснувшие, было, разговоры о том, что «новый король-то — ненастоящий». Засуха прервалась в матче с «Эдмонтоном», а через пару дней Стэмкос дважды огорчил уже «Ванкувер». В 2009-м на то, чтобы забросить 23 шайбы, канадцы потребовалось провести 79 встреч, спустя год эта отметка покорилась ему в 30-й по счету игре сезона.

    Передача недели

    Капитан «Миннесоты» Микко Койву сильно ошибался, когда, обезоружив Кори Перри из «Анахайма», подумал, что выключил соперника из игры. Форвард олимпийской сборной Канады не растерялся и, подобрав клюшку, валявшуюся на льду, через несколько секунд оформил хет-трик. По иронии судьбы, она принадлежала именно Койву.

    «Я не понимаю, чем был недоволен Микко. Он выхватил клюшку прямо из моих рук, я подобрал его. Что с возу упало, то пропало», — заметил довольный Перри. Тот факт, что Койву — левша, не помешал нападающему «Дакс» использовать передачу Гецлафа.

    Вбрасывание недели

    Нападающий «Атланты» Брайан Литтл переломил ход встречи с «Айлендерс» (5:4) голом, забитым а) в меньшинстве; б) прямиком после выигранного вбрасывания. Голкипер «островитян» Рик ДиПьетро, прозевавший момент броска, отрицать своей вины не стал. «Я не успел поднять голову. Мне становится дурно, когда я вижу статистику наших последних матчей», — жаловался вратарь журналистам. После трех побед в середине октября ньюйоркцы провели 20 игр, из которых уступили в 19. Все идет к тому, что Шон Кутюрье начнет следующий сезон в системе «Айлендерс».

    Автогол недели

    Защитник «Шаркс» Дэн Бойл продолжает вредить вратарям своей команды. В матче с «Баффало» он воспользовался навесной передачей Пола Гостэда и, изящно кивнув головой, направил шайбу в сетку ворот Ниеми.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.