Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Зубриная хворь

    Виноват ли Сикора в том, что динамовцы не могут забросить в большинстве, а защитники «привозят» шайбы в свои ворота? Какие претензии можно предъявить к боссам столичного клуба? Почему хоккеисты удаляются на ровном месте и подводят команду, и как с этим можно бороться? Эксперты попытались разобраться в этих вопросах.

    Что с вами происходит, парни?
    Что с вами происходит, парни?
    DinamoahuiЧто с вами происходит, парни? Иван Уральский

    Виноват ли Сикора в том, что динамовцы не могут забросить в большинстве, а защитники «привозят» шайбы в свои ворота? Какие претензии можно предъявить к боссам столичного клуба? Почему хоккеисты удаляются на ровном месте и подводят команду, и как с этим можно бороться? Эксперты попытались разобраться в этих вопросах.

    Проблема №1. Слабая игра в большинстве

    В чем проявляется: процент реализации лишнего у «Динамо» составляет всего 15,8! Это 13-е место в лиге

    Буквально с первых же игр сезона (включаю даже летние спарринги) практически после каждого матча, будь это победа или поражение, игра «Динамо» в большинстве подвергается критике. Главный тренер минчан Марек Сикора признает существование проблемы и сам регулярно негативно высказывается про действия своей команды в неравных составах.

    Мнение эксперта. Сергей Шитковский-старший, лучший бомбардир в истории белорусского хоккея:

    «Хоккеисты на тренировках должны все отрабатывать, думать, кто пасует, кто бросает. Именно игроки должны придумывать комбинации на большинство, а не тренер».

    — Как можно играть против троих и бросать от синей лини?! Надо бросать с середины зоны! Очень страдает последний пас. Его в клюшку необходимо отдавать, чтобы партнер не тратил время на обработку шайбы. А еще излюбленная «фишка» «Динамо» в большинстве — забраться в углы и пасовать друг другу, только остроты-то никакой нет. На дальнюю штангу надо чаще простреливать. Без нормальной игры в большинстве «зубры» ничего не добьются. На мой взгляд, тренер тут не виноват. Он дает лишь общие указания к матчу, а в большинстве игроки сами должны решать, как действовать. Хоккеисты на тренировках должны все отрабатывать, думать, кто пасует, кто бросает. Именно игроки должны придумывать комбинации на большинство, а не тренер.

    Проблема №2. Регулярные провалы обороны

    В чем проявляется: значительную долю пропущенных шайб защитники, что называются, привозят себе сами

    Марек Сикора сразу подчеркнул, что его команда в первую очередь должна надежно защищаться. Мол, только при хорошей игре в защите можно добиваться положительных результатов. «Зубры», исходя из их состава (а он средненький по меркам лиги), не могут играть с лучшими клубами КХЛ в открытый хоккей. Так что стратегию Марек избрал, в принципе, верную. Только она почему-то не работает — на сегодняшний день игра в обороне является самым слабым местом у минчан.

    Мнение эксперта. Сергей Стась, бывший защитник сборной Беларуси:

    „Защита — пожалуй, самое слабое место „Динамо“, настоящая беда. Такие детские ошибки иногда допускаются, что диву даешься“.

    — Действительно, защита — пожалуй, самое слабое место «Динамо», настоящая беда. Такие детские ошибки иногда допускаются, что диву даешься. Я не знаю, по каким критериям проводилась селекция защитников, почему именно эти хоккеисты находятся в команде. Поэтому мне сложно рассуждать о причинах столь неуверенных действий в обороне. Но отмечу, что в защите нет монолита, солидности, что ли. Не чувствуется, что есть определенная тактика при обороне своих ворот. Вот взять хотя бы солигорский «Шахтер». Там игра в защите отлажена на все сто процентов, все ребята знают, что им делать, куда бежать и где страховать. А в «Динамо» этого не видно. Думаю, тренерский штаб еще не поставил игру в обороне. Все защитники умеют кататься, их надо лишь направить, определить объем работы. Еще, может быть, эти ошибки происходят из-за того, что каждый пытается взять на себя больше, чем нужно. А это не надо. Каждый лишь должен выполнять свою работу. Сейчас в хоккее все решает тактика и игровая дисциплина. Оправдывали ли легионеры-защитники ожидания? Давайте посмотрим. Возьмем, к примеру, Подградски. Человек забивает, отдает, но посмотрите на его показатель «плюс/минус». Вот будь вы тренером, задайте себе вопрос, какого бы защитника вы предпочли: который стабильно играет в «плюс» команды, но не результативен в атаке, или который забивает, но играет в «минус»? Почему-то обычно все склоняются к первому варианту. Но не буду списывать все проблемы в обороне только на защитников. Это вина всей команды, нападающие тоже должны усердно работать у своих ворот.  

    Проблема №3. Недисциплинированность команды

    В чем проявляется: динамовцы часто удаляются совершенно неоправданно

    Эта болезнь из новых. Ею «зубры» захворали в последнее время. По словам Сикоры, он постоянно заостряет внимание на удалениях, но это не приносит эффекта. Вероятно, после международной паузы проблема исчезнет сама собой — игроки просто отдохнут и морально, и физически. Однако возможно и такое развитие событий, при котором руководству клуба придется вводить штрафные санкции для хоккеистов за необязательные удаления.

    Мнение эксперта. Сергей Шитковский-старший:

    „Вот в "Керамине“ грамотно было. Например, пропустила команда в меньшинстве во время штрафа Петрова — Петров премию не получает.

    — С удалениями можно бороться только одним способом — финансовым взысканием. Вот в «Керамине» грамотно было с этим. Например, пропустила команда в меньшинстве во время штрафа Петрова — Петров премию не получает. Разговорами, просьбами главный тренер никак не сможет сократить количество удалений. Теперь возьмем причины нарушений правил динамовцами. Первая — они не успевают за соперниками. Вторая — эмоциональность, в запале иногда не контролируешь себя. Опять-таки, когда ты будешь знать, что каждый фол скажется на твоем кошельке, гляди, и силы дополнительные появятся, и голова всегда трезвая будет.

    Проблема №4. Растерянность главного тренера

    В чем проявляется: Марек Сикора не раз упоминал, что не может понять, почему команда стала играть хуже, не следует его указаниям

    Частенько случается, что «непонимание подопечными тренера» является следствием  нездоровой атмосферы внутри коллектива, когда между наставником и игроками существуют разногласия. Андрей Мезин заверил, что ничего подобного нет. Возможно, команда и тренер просто немного устали друг от друга? Тогда Сикора поступил очень грамотно — до четверга дал всем выходные, а сам улетел домой в Чехию. Вероятно, такой психологической разгрузки будет достаточно для решения проблемы.

    Мнение эксперта. Юрий Грабовский:

    — Сразу подчеркну, что я являюсь болельщиком «Юности», а не «Динамо». Но поскольку переживаю за весь белорусский хоккей, регулярно слежу за выступлением «зубров».

    «Сикоре я только могу посочувствовать, что он оказался в Минске. Образно говоря, Марек попал в Монреаль, где все являются обалденными хоккейными специалистами и ждут только побед, несмотря ни на что».

    Заявления Сикоры, о том, что он чем-то встревожен или не может разобраться в причинах слабой игры команды, уверен, говорятся не от чистого сердца. Мне кажется, эти слова Марек говорит, находясь под прессом со стороны руководства «Динамо», потому что ему надо говорить хоть что-то. Считаю, что эти люди — руководство — просто некомпетентны в хоккее! Пускай это звучит грубо, но это мое мнение. Они не могут реально оценить ситуацию, не знают возможности игроков и не способны до конца осознать уровень той лиги, в которую попало «Динамо». Клуб уверенно находится в зоне плей-офф. Что вам еще надо на первом году существования? Почему первом? Да потому что у нас каждый год, он как первый — клуб меняется полностью. Немножко надо опуститься на землю. Вот посмотрите на «Торонто», в котором играет мой сын — команда третий год уже плетется в конце Восточной конференции, но никакой критики, никаких санкций, никаких ультиматумов. Просто там руководители трезво оценивают уровень своей команды и уровень игроков, которыми располагают. Вот и боссам «Динамо» надо адекватно оценить уровень нашей команды. Сикоре я только могу посочувствовать, что он оказался в Минске. Образно говоря, Марек попал в Монреаль, где все являются обалденными хоккейными специалистами и ждут только побед, несмотря ни на что.

    Если же допустить, что Сикора где-то действительно не может достучаться до команды, то давайте рассмотрим период селекции перед нынешним чемпионатом. Вы не задумывались, что в селекции практически не учитывалось его мнение? Марек сам это подчеркивал. Может быть, имей он возможность выбирать, от многих игроков отказался бы. Даже не столько по игровым, сколько по личностным качествам? Но он оказался в той ситуации, в которой оказался. И в ней я желаю Мареку набраться терпения и нести свой крест.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы