Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Чужой стал «хищником»

    Тренерское доверие к Сергею Костицыну материализуется в набранные очки. С начала декабря наблюдается приятная и для хоккеиста, и для наставника «Нэшвилла» Барри Троца пропорция: чем больше игрового времени получает новополочанин, тем выше его индивидуальные показатели. Уже в шести встречах подряд Сергей не уходит с площадки без результативных баллов.

    Сергея прорвало
    Сергея прорвало
    Kostitsynserge1Сергея прорвало GETTY IMAGES

    Тренерское доверие к Сергею Костицыну материализуется в набранные очки. С начала декабря наблюдается приятная и для хоккеиста, и для наставника «Нэшвилла» Барри Троца  пропорция: чем больше игрового времени получает новополочанин, тем выше его индивидуальные показатели. Уже в шести встречах подряд Сергей не уходит с площадки без результативных баллов.

    Всего в декабре он набрал 8 (2+6) очков при показателе полезности +8. Хотя за полтора месяца регулярного чемпионата с октября по декабрь нападающий разжился всего тремя баллами (2+1).

    В третьем периоде последнего матча с «Айлендерс» Костицын получил повреждение после того, как шайба угодила ему в ногу. Однако Троц рассчитывает на форварда уже в следующей игре (она пройдет этой ночью, соперник — «Сан-Хосе»). Так что результативная серия — к слову, самая продолжительная среди всех хоккеистов «хищников» в нынешнем сезоне — имеет все шансы на продолжение. Также противостоянии с «островитянами» белорус был признан третьей звездой матча.

    Причины таких метаморфоз в игре Сергея лежат на поверхности.

    Во-первых, наш соотечественник стал проводить на площадке гораздо больше игрового времени. Если в октябре в среднем ему отводили 10 с половиной минут на льду, а в ноябре даже меньше десяти, то в декабре нападающий играет по 14 минут. О том, что для хорошего хоккея форварду необходимо больше времени и роли второго плана для Сергея не годятся, говорил еще его брат в минувшем сезоне в те редкие периоды, когда Сергей демонстрировал результативный хоккей. Да и сами мы могли представить себе потенциал белоруса, когда тот в отсутствии номинальных лидеров выступал в первом звене в составе сборной на Олимпиаде.

    Вторая причина, вероятно, более существенная — перевод форварда в европейское звено к чеху Мартину Эрату и немцу Марцелу Гочу. Только в первом совместном поединке с «Финиксом» 1 декабря Сергей ушел с площадки без набранных очков. А потом понеслось… Европейское сочетание удачно разбавляет силовую манеру «Нэшвилла».  И сами «хищники» уверенно чувствуют себя на третьей строке Западной Конференции.

    Заокеанские аналитики отмечают и врожденный талант, и игровой интеллект Костицына-младшего.

    Заокеанские аналитики отмечают и врожденный талант, и игровой интеллект Костицына-младшего. Например, Барри Троц так оценивает прогресс своего подопечного:

    — Это очень умный игрок, он демонстрирует отличные навыки. Но только теперь я начал замечать, что Сергей стремится стать по-настоящему классным хоккеистом и делает в этом успехи.

    После победы над «Айлендерс» Троц резюмировал:

    — С каждой игрой Костицын выглядит все увереннее, и мы доверяем ему все больше.

    Емко оценил нынешнее положение белоруса в команде обозреватель сайта tennessean.com Джош Купер:

    — Тренерский штаб чувствует себя комфортно, выпуская Костицына в любой ситуации: и в большинстве, и в меньшинстве, и при равных составах.

    Когда североамериканские специалисты пишут о недостатках Сергея — вспыльчивый, нестабильный, непредсказуемый — то складывается впечатление, что он является для них шаблоном загадочной русской души по Достоевскому, искаженным американскими боевиками. С другой стороны, Костицыну удалось выйти из тени старшего брата и стать самостоятельной величиной в глазах тех же заокеанских журналистов. Более того, из строптивого новичка Сергей превратился в важную деталь механизма «хищников», пусть он пока и занимает в команде 9-е место по количеству набранных очков.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы