Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Витебский разбазар

    На минувшей неделе хоккейный клуб «Витебск» покинули два ведущих игрока. В жлобинский «Металлург» перебрались многолетний капитан команды Василий Полоницкий, а также лучший бомбардир «медведей» Алексей Ерашов. Уход лидеров означает, что «Витебск» фактически добровольно распрощался с надеждами на выход в плей-офф этого сезона.

    Летний амфитеатр в Витебске -- символ развития культуры и упадка спорта?
    Летний амфитеатр в Витебске -- символ развития культуры и упадка спорта?
    FestЛетний амфитеатр в Витебске — символ развития культуры и упадка спорта? festival.vitebsk.by

    На минувшей неделе хоккейный клуб «Витебск» покинули два ведущих игрока. В жлобинский «Металлург» перебрались многолетний капитан команды Василий Полоницкий, а также лучший бомбардир «медведей» Алексей Ерашов. Уход лидеров означает, что «Витебск» фактически добровольно распрощался с надеждами на выход в плей-офф этого сезона.

    Тренерский штаб «медведей» устами Сергея Петухова объяснил исход лидеров политикой омоложения:

    — Какой смысл держать возрастных игроков? Полоницкий — добротный защитник, но он уже не может прогрессировать. Параллельно растет своя молодежь, которой надо давать возможность себя проявить. Зачем варягам платить хорошие деньги, когда я могу на их место взять четыре-пять молодых игроков? Что касается Ерашова, он захотел зарабатывать больше. В этом сезоне у него лучшая в карьере статистика. Мы просто отпустили парня, чтобы он смог попробовать себя в другом месте. Раскроется — хорошо, буду за него рад. Не получится — может в любой момент вернуться в «Витебск».

    Почему-то кажется, что в этих словах коуч всей правды не говорит.

    Между тем в похожей ситуации, если не в худшей, может оказаться и футбольный «Витебск». Не секрет, что почти у всех игроков основного состава команды (за исключением голкипера Дмитрия  Гущенко) в конце года заканчиваются трудовые соглашения. И по окончании чемпионата Беларуси некоторые лидеры «Витебска» в интервью не скрывали желания перебраться в другие клубы. В частности, об этом заявлял  Роман Сорокин. Уже появилась информация, что в услугах капитана команды Игоря Трухова заинтересован гродненский «Неман».

    Неопределенность вокруг футбольного «Витебска» и уход лидеров из хоккейной дружины областного центра, что называется, одного поля ягоды. Это отражение, скажем так, не слишком трепетного отношения местных властей к игровым видам спорта.

    Такая ситуация в Витебске была не всегда. Любители спорта северной столицы с ностальгией вспоминают недавнее прошлое, когда мэром города был Петр Дроздов. В эпоху этого градоначальника ХК «Витебск» установил свой лучший результат за всю историю — занял четвертое место в открытом первенстве страны. «Локомотив КиС» после долгого перерыва вновь оказался в тройке призеров баскетбольного чемпионата. Но особое внимание Петр Дроздов уделял игре № 1. Пока он был у «городского штурвала», в Витебске появился комплекс футбольных полей на базе Центрального спорткомплекса. В городе даже проходили субботники с целью сбора средств для ФК «Витебск». Другое дело, что распорядиться этой властной поддержкой футбольная команда толком не смогла. Максимум, чего удалось достичь «Витебску», —  занять пятое место в сезоне-2008. Что никак нельзя назвать достижением для клуба, в 90-е годы прошлого века несколько раз выигрывавшего медали первенств Беларуси и бравшего Кубок страны.

    Но у нынешних руководителей города и Витебской области иные приоритеты. Понятно, местный бюджет — не резиновый. В последнее время северная столица как никогда активно благоустраивается. В городе появляются новые достопримечательности. Осенью был спущен на воду Западной Двины первый в северной столице прогулочный теплоход, завершена реконструкция улицы Суворова, которая стала полностью пешеходной. На это уходят внушительные деньги местного бюджета и градообразующих предприятий. А еще в Витебске, как известно, ежегодно с грандиозным размахом проходит фестиваль искусств «Славянский базар», который финансируется, в том числе, и из местной казны.

    И очевидно, что городской и областной бюджеты, организации-спонсоры (среди них «Марко», «Витэнерго» и другие) выделяют минимальный прожиточный минимум на функционирование профессиональных клубов по игровым видам спорта. Выдаются суммы по принципу «чтобы команда была», а не для того, чтобы она могла бороться за высокие места. Это сущие крохи на фоне соперников из других регионов Беларуси.

    Зато теперь после посещения Витебска любители спорта из остальных городов страны оставляют на Интернет-форумах исключительно положительные отзывы. И не только вследствие побед своих любимых команд над немощными дружинами северной столицы.

    «У вас в городе красиво. Если раньше хотел, чтобы выезд на матч в Витебск совпал со «Славянским базаром», то теперь, приехав в октябре, был приятно удивлен появлением в городе новых мест отдыха», — замечает, к примеру, болельщик могилевского «Днепра».

    Все это, конечно, хорошо. Но не забывают ли в Витебске руководители местной власти, что имидж города может слегка пострадать из-за аутсайдерских позиций его команд по самым популярным игровым видам спорта? Тем более команды эти носят гордое имя «Витебск». Репутация города определяется не только его социально-экономическими успехами и количеством объектов туристической инфраструктуры.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.