Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Пытался наброситься с кулаками»

    Недавно в Открытом чемпионате Беларуси по хоккею произошел беспрецедентный случай — главный тренер одного из клубов получил 5-матчевую дисквалификацию. Такую цену заплатил наставник «Шинника» за попытку поговорить с судьей. Чем взбесил арбитр Юрия Файкова? И как хотел провести беседу тренер? Goals.by разбирается в ситуации.

    Юрий Файков: слово - не воробей.
    Юрий Файков: слово - не воробей.
    FaikovЮрий Файков: слово — не воробей. hcshinnik.by

    Недавно в Открытом чемпионате Беларуси по хоккею произошел беспрецедентный случай — главный тренер одного из клубов получил 5-матчевую дисквалификацию. Такую цену заплатил наставник «Шинника» за попытку поговорить с судьей. Чем взбесил арбитр Юрия Файкова? И как хотел провести беседу тренер? Goals.by разбирается в ситуации.

    7 декабря в Бобруйске состоялась встреча между «Шинником» и жлобинским «Металлургом», победу в которой в овертайме одержали гости (2:1). Главный судья этой игры Андрей Васько наказал наставника «Шинника» Юрия Файкова матч-штрафом за оскорбление арбитра нецензурной бранью и угрозу физической расправой, а также сделал соответствующую запись в протоколе. В итоге, согласно регламенту, Юрий Файков был дисквалифицирован на 5 матчей.

    Мы попытались разобраться в этом инциденте и понять, насколько же наказание соответствует проступку. К первому за комментарием Goals.by обратился к Юрию Файкову.

    — Юрий, вы дисквалифицированы на 5 матчей за оскорбление арбитра Андрея Васько. Что же все-таки между вами произошло?

    — Экстраординарного ничего не было. У нас с Васько разные точки зрения на его работу. Этот арбитр неадекватно отсудил три последних матча с участием «Шинника». Приведу простой пример. Мы играли на выезде с лиепайским «Металургсом» последний матч перед паузой в чемпионате. Встречу обслуживала бригада латвийских рефери. И все нормально, никаких претензий. А у Васько в наших матчах два свода правил — один для нас, другой — для наших оппонентов. За что он наказывает «Шинник», за то соперников не удаляет. Я не могу понять, почему Васько так себя ведет по отношению к моей команде. У него, что ли, какая-то личная неприязнь к «Шиннику»? Или, может, он сводит с кем-то счеты? Но факт остается фактом: судейство Васько в матчах с участием «Шинника» безобразное. А насчет дисквалификации, то это федерация так решила. Хотя, на мой взгляд, повода для 5-матчевого наказания не было. В адрес Васько зрители выкрикивали нелицеприятные вещи, а в протоколе он указал, что я его оскорблял.

    — А вы его оскорбляли на самом деле?

    Юрий Файков: «Может быть, сгоряча что-то и сказал Васько, но это никак не заслуживало отметки в протоколе и последующего разбирательства».

    — Может быть, сгоряча что-то и сказал, но это никак не заслуживало отметки в протоколе и последующего разбирательства.

    — А позвонить Васько, поговорить, разобраться во всем не пробовали?

    — Нет, это не мое дело созваниваться с судьями.

    — Руководству клуба объясняли ситуацию? Оно ведь может попросить председателя судейского комитета Евгения Мерзлякова не назначать Васько на матчи «Шинника».

    — А мы и просили. Еще после матча в Солигорске, в котором Васько потерял нити игры и команды чуть в рукопашную не пошли друг на друга. Но на наши просьбы судейский комитет не реагирует, утверждая, что судьи, в том числе и Васько, работают нормально.

    — В вашей карьере случались подобные случаи, когда вас дисквалифицировали за оскорбления судей?

    — Никогда. Я объездил почти весь мир, я даже в Малайзии не видел такого уровня судейства, какой показывает Васько. У него килограмм 20 лишнего веса, он ели двигается и нигде не успевает. Мы ж ничего не имеем против, когда нас судят Наливайко, Запольский, Сидоренко или Завгородний.

    — Тяжело управлять командой с трибуны?

    — Тут ситуация такая: мне просто нельзя находиться в командном боксе. Все тренировки, утреннюю раскатку, установку на игру за 10 минут до начала встречи — все это провожу я. В каждом перерыве даю указания команде в раздевалке, просто иду в нее не с лавки запасных, а с трибуны.

    Отметим, что в игре «Шинника» и «Металлурга» штрафных минут у хозяев действительно было больше — 34 минуты у бобруйчан против 16 минут у жлобинского клуба. Главный вопрос: были ли штрафы «Шинника» объективными и заслуженными? Чтобы выяснить это, мы обратились к председателю судейского комитета ФХРБ Евгению Мерзлякову. По словам Евгения Николаевича, он лично просматривал тот матч и изучал каждый из выписанных Васько штрафов. Все они были признаны объективными. За работу на этой встрече инспектор матча Сергей Савицкий поставил Васько оценку «хорошо».

    Евгений Мерзляков: «Главный тренер „Шинника“ с кулаками пытался наброситься на Васько после игры. Его сумел сдержать лишь сотрудник милиции, обеспечивающий безопасность судейской бригады».

    — Что касается случая с Файковым, то инцидент и впрямь экстраординарный, — говорит Евгений Мерзляков. — Главный тренер «Шинника» с кулаками пытался наброситься на Васько после игры. Его сумел сдержать лишь сотрудник милиции, обеспечивающий безопасность судейской бригады. Подобных эксцессов в ОЧБ я не припомню. Случалось, что тренеры позволяли себе нецензурную брань в адрес судей, за что наказывались в соответствии с правилами, но чтобы наставник с кулаками летел на арбитра…

    Как говорится, правда у каждого своя. Однако в будущем во избежание подобных ситуаций, может быть, федерации и впрямь стоит задуматься о том, чтобы не назначать конкретных судей на матчи определенных команд. В конце концов, кому нужны эти конфликты? Нам же остается добавить, что поведение Файкова будет разбираться на заседании дисциплинарного комитета, который может увеличить срок дисквалификации главного тренера «Шинника» еще на несколько матчей.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы