Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Вацлав и Марек

    «Динамо» продолжает разъезжать по городам и в среду в Минске попытается впервые выиграть у СКА на своей площадке при судействе печально известного белорусам Рафаэля Кадырова. Питерцы поменяли главного тренера, «ушли» Дарюса Каспарайтиса, отпустили Евгения Набокова, выиграли Кубок Шпенглера, но стабильности так и не обрели.

    Как отразится на СКА победа в Кубке Шпенглера?
    Как отразится на СКА победа в Кубке Шпенглера?
    SkaКак отразится на СКА победа в Кубке Шпенглера? hc-ska.ru

    «Динамо» продолжает разъезжать по городам и в среду в Минске попытается впервые выиграть у СКА на своей площадке при судействе печально известного белорусам Рафаэля Кадырова. Питерцы поменяли главного тренера, «ушли» Дарюса Каспарайтиса, отпустили Евгения Набокова, выиграли Кубок Шпенглера, но стабильности так и не обрели.

    Чистка

    В паузе, разделяющей первую и вторую встречи СКА и минского «Динамо», в питерской команде произошли три знаменательных события. Во-первых, «армейцы» сменили главного тренера — на место незадачливого Айвана Занатты (кстати, после поражения от белорусов) пришел чешский специалист Вацлав Сикора. Во-вторых, в середине декабря Санкт-Петербург «по семейным обстоятельствам» покинул звездный голкипер Евгений Набоков.

    — Для меня это полная неожиданность. Никто не ждал подобного развития событий, да и сам Евгений ничего об этом мне не говорил, — попытался выразить словами свое шоковое состояние Алексей Яшин.

    Для тренера СКА Дарюса Каспарайтиса ситуация выглядела более очевидной:

    — Сикора с помощником (Яном Вотрубой) стали потихоньку всех «убирать». Вот и Женю Набокова, извините за резкие слова, «слили».

    Эти слова Каспарайтис произносил уже имея приставку «экс». Он ушел из СКА через 10 дней после Набокова, это в-третьих. При этом Дарюс не забыл «проехаться» по новому тренерскому штабу команды:

    — Приход нового помощника Вацлава Сикоры — Яна Вотрубы — сделал работу в команде абсолютно невозможной. Сикора очень сильно изменился с тех пор. До этого он был нормальным мужиком, веселился, шутил с нами, советовался и просил о помощи. Но как только в СКА пришел Вотруба, мы, российские тренеры, как будто перестали существовать.

    Последние игры

    «Динамо»: «Торпедо» - 5:3-г, «Локомотив» - 2:1 (б)-г, «Атлант» - 1:2 (б)-г.

    Обозначенную Юрием Бородичом планку в 9 выездных очков «Динамо» не покорило, однако привезенные шесть вполне могут смягчить гнев на милость. Последняя игра в Мытищах несколько смазала общую картину, но только по части набора очков. Ведь классические качели могли завершиться иначе — будь немного поудачливее в концовке встречи Кулаков. Возвращение в Минск для «Динамо» - словно продолжение выездной серии. За неделю «зубры» вынуждены сыграть в пяти (!) разных городах.

    СКА: «Спартак» - 0:1-г, «Динамо» М — 3:2 (ОТ)-д, «Витязь» - 4:5 (б)-д.

    СКА в новом году лихорадит не на шутку. После завоевания Кубка Шпенглера (в Швейцарии, включая перенесенную в Давос игру со «Спартаком», было одержано пять побед) команда в чемпионате КХЛ выиграла лишь однажды — в овертайме на своем льду было обыграно попавшее в черную полосу московское «Динамо». Уже через два дня питерцы намеревались победить еще раз, но, ведя по ходу встречи с «Витязем» 2:0 и 3:1, подопечные Вацлава Сикоры пропустили трижды и сумели отыграться лишь за минуту до сирены. Однако шайба Сушинского только отсрочила приговор – «назаровцы» оказались удачливее в серии буллитов. К слову, в гостях СКА не выигрывает с ноября месяца, когда в Екатеринбурге был повержен скромный «Автомобилист» (1:0)!

    Интрига

    В Минске против своих бывших одноклубников сыграет Роберт Эш, с которым питерцы расстались не слишком деликатно. Любопытно, что во время выступлений за СКА Роберт трижды выходил на лед против минского «Динамо» и три раза приносил своей команде победу — 2:0 (26/26), 4:1 (28/29) и 4:2 (22/24).

    Вторая встреча команд в сезоне после 31 декабря приобрела еще один любопытный подтекст. В Минске сыграют два последних обладателя Кубка Шпенглера. Дотошные статисты обратили внимание на то, что победители этого соревнования из числа участников чемпионатов России еще ни разу в тот же сезон не одерживали победу во внутреннем первенстве. А между тем, иного результата, кроме завоевания Кубка Гагарина, руководство СКА от своей команды не ждет.

    Игрой с «армейцами» Марек Сикора завершает трехматчевую серию противостояний со своими соотечественниками. Вуйтек и Ржига после свиданий с командой пана Марека были в разных настроениях. С каким уедет в Москву однофамилец динамовского главкома?

    Судить встречу будет печально известный динамовцам уфимец Рафаэль Кадыров. Да-да, тот самый, трели которого в октябре в Ярославле обернулись пока самым громким судейским скандалом с участием «зубров» в КХЛ. Минск, Кадыров... болельщики наверняка припомнят эту фамилию.

    В ударе

    «Динамо». За последние 130 минут игры минчане забросили лишь две шайбы. Впору было бы говорить о голевой засухе, но, с другой стороны, в соперниках-то ходили тогдашний лидер чемпионата и команда с самой надежной в КХЛ обороной и лучшими вратарями. В предыдущих встречах трижды огорчал «армейцев» Джефф Платт, а победу «зубрам» в Питере принес Сергей Варламов, который нынче, на пару с Максимом Спиридоновым, во втором перерыве займется раздачей автографов.

    СКА. Во главе бомбардирского реестра «армейцев» два шведа. Маттиас Вейнхандль лидирует по голам (19) и передачам (21), а в последних двух играх набрал 4 (1+3) очка. Старается не отставать от соотечественника и Тони Мортенссон, принесший СКА единственную победу в новом году. Отдельного упоминания достоин Максим Сушинский — его шайба спасла для «армейцев» очко в игре с «Витязем», к тому же, на счету форварда пять шайб в ворота минского «Динамо» в КХЛ.

    Кстати

    Сенсационные и запоминающиеся победы в этом сезоне не проходят для «Динамо» бесследно. После сентябрьской виктории над «Ак Барсом» (5:4 ОТ) на «Минск-Арене» в последующих 7 играх минчане выиграли лишь однажды. Ноябрьская гостевая победа над «Магниткой» (4:3 ПБ) также вогнала «зубров» в продолжительный ступор — 8 игр минчане не знали побед в основное время и растеряли кучу «своих» очков в матчах с «Амуром», «Кузней», «Автомобилистом».

    В субботу, врезавшись в белорусскую «Стену», остановил свой победный ход «Локомотив». А уже в понедельник «Динамо» уехало поверженным из Мытищ...

    Цитата

    Милош Ржига, главный тренер «Атланта»:

    — Считаю Сикору большим умницей. Хотя мы по жизни мало знакомы, так что как о человеке сказать могу о нем немного, но знаю Вацлава по работе. И могу отметить, что он очень хороший специалист — один из лучших в Чехии. В Европе его считают очень серьезным наставником, спокойным, работящим.

    Наш прогноз

    В последнее время СКА чередует победы с поражениями. Следуя этой незамысловатой логике, питерцы в среду должны выиграть. Намекают на это и темпы набора динамовцами очков — три, два, одно. Но, открестившись от всяких прогрессий, отдадим победу «Динамо». Есть стойкое ощущение, что одну из самых результативных команд КХЛ на родной арене должно прорвать. Тем более, дома «армейцев» «Динамо» еще не обыгрывало. 

    Начало прямой трансляции на телеканале «Лад» в 18:55. В записи встречу можно будет посмотреть на канале КХЛ-ТВ в 22:00.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.