Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Кем играть?»

    «Неман» отдает победу «Металургсу», в «Гомеле» любят красные свитера, «Химбат» продолжает падение, «Сокол» играет вопреки логике, а в «Шахтере» скоро может не хватить игроков.

    Андрей Гусов не знает, как играть после отъезда трех ведущих игроков в сборную.
    Андрей Гусов не знает, как играть после отъезда трех ведущих игроков в сборную.
    Gusov1Андрей Гусов не знает, как играть после отъезда трех ведущих игроков в сборную. Иван Уральский

     

    «Неман» отдает победу «Металургсу», в «Гомеле» любят красные свитера, «Химбат» продолжает падение, «Сокол» играет вопреки логике, а в «Шахтере» скоро может не хватить игроков.

    Контрасты тура

    После яркого поединка в Минске «Неман» заработал всего балл во встрече с «Металургсом». Многие уже сейчас прогнозируют, что именно эти соперники встретятся в первом раунде плей-офф, поэтому внимание к поединку было приковано немалое. Ведя по ходу игры две шайбы, гродненцы расслабились и жестко за это поплатились в третьем периоде. Неудачно сыграл Шабанов, в прямом смысле привезший в свои ворота шайбу от Мамонова, а Мядель в безобидной ситуации грубо атаковал голкипера, после чего был вызван на кулачный поединок Наваренко. Впрочем, Дмитрий Кравченко осуждать команду после матча не стал. Благо, уже в ближайшую пятницу у красно-черных будет возможность взять реванш на своем льду.

    Что касается прибалтов, то немалая заслуга в итоговом результате принадлежит голкиперу Жаботинскому, отразившему более четырех десятков бросков по своим воротам. Этим поединком «Металургс» ударно завершил шестиматчевую домашнюю серию, проиграв лишь раз. Более того, в последних 10 играх команда Валерия Воронина одержала 8 побед, что позволило ей приблизиться к идущему шестым «Соколу» на расстояние четырех очков.

    Инновации тура

    Тем временем, в медиа-пространстве нашего чемпионата произошло интересное событие. Латышские коллеги начали трансляцию поединков «Металургса» в интернете. На сайте sportacentrs.com уже состоялся «пробный эфир» матча с «Неманом». В дальнейшем проект планируется продолжать, по крайней мере, освещать важные поединки «сталеваров». Быть может, и представители белорусских интернет-ресурсов организуют что-либо подобное в ближайшее время?

    Примета тура

    Очередное «полесское» дерби получилось упорным и выявило победителя в буллитной лотерее. «Гомель» перед своими болельщиками, число которых на домашних матчах команды в последнее время постепенно растет, смог победить в четвертый раз кряду, хотя имел все шансы избежать очковых потерь. «Рысям» уже который раз помогают красные свитера, в которых команда играет сравнительно недавно и все время побеждает. У гостей отметим очередное взятие ворот Алексея Ерашова, пришедшегося в Жлобине ко двору — в последних 5 матчах форвард лишь в одном уходил со льда без гола (5 шайб). Василий Спиридонов после игры, несмотря на поражение, отдал должное своим хоккеистам: «Выезд был очень тяжелый, из которого мы везем 8 очков из 12 возможных, поэтому быть недовольным своей командой у меня нет оснований».

    Пассивность тура

    Прервал серию неудач «Могилев», в родных стенах на «0» разбив «Химик-СКА». Вообще, пассивность новополочан в последнее время просто поражает — это поражение стало для них уже 9-м подряд при разнице шайб 17:42(!). Если бы «нефтяники» ни на что не претендовали, то на это можно было бы не обращать внимания. Но команда Андрея Парфенова до этого находилась на 8-м месте, а сейчас уже проигрывает 6 очков в борьбе за плей-офф «Бресту»! Что же касается команды Сергея Усанова, то реабилитацию перед своими болельщиками за поражение от витеблян она, думается, заслужила. А Малевич, Божко и Борозенко, набравшие по 2 балла, продолжают определять игру «львов». Последний с 33 очками является лучшим бомбардиром клуба.

    Агония тура

    Порадовал своих болельщиков «Шинник», прервавший серию из 5 «баранок» кряду. Матч с киевлянами складывался для «бобров» удачно, однако выиграть в основное время им не удалось. Зато в овертайме удача улыбнулась команде Юрия Файкова благодаря голу Николая Михайлова. Несмотря на викторию, шансов изменить свое турнирное положение в оставшейся части сезона у бобруйчан крайне мало.

    Не менее агоническим выглядит состояние уступившего «Сокола». Иногда кажется, что киевляне выступают в нашем чемпионате не благодаря, а вопреки здравому смыслу. Так, в недавнем интервью защитник Андрей Срюбко откровенно признал: «Перед командой не стоит никаких задач в чемпионате Беларуси, условий для хоккеистов вообще нет. А ведь впереди у нас апрельский чемпионат мира в Киеве. Опять начнется: «Давайте, парни, соберемся!» А что давайте, если на протяжении всего сезона базовая команда разобрана и влачит жалкое существование…»

    Разница тура

    «Шахтер» удачно завершил четвертый отрезок чемпионата, с «сухим счетом» обыграв «Витебск». Примечательно, что после игры тренеры по-разному оценили значимость действий вратарей в поединке: если Сергей Петухов отметил низкое исполнительское мастерство своих игроков в завершающей стадии атак, то Андрей Гусов похвалил обоих голкиперов, назвав их игру «очень приличной».

    Галоп тура

    Еще не закончился четвертый круг ОЧБ, а федерация хоккея уже вынуждена корректировать календарь встреч пятого. Так, ввиду начала подготовительного периода сборной Беларуси для участия в Универсиаде-2011 в Швеции поединки «Шахтера», ввиду вызова ключевых хоккеистов команды — Шведова, Развадовского и Демкова — на данный сбор, перенесены на более ранние сроки. В частности, матч «горняков» против «Химика-СКА» состоится в Солигорске не 20, а 18 января, встреча с «Могилевом» на выезде перенесена с 23 на 20 января, а домашний поединок с «Витебском» пройдет 22 января (ранее он планировался 26).

    Откровение тура

    Андрей Гусов, главный тренер «Шахтера» (на вопрос, о том, как команда будет играть, если трое ведущих хоккеистов отправятся на универсиаду):

    — Не знаю, кем играть. Честно. Мне хотелось бы, чтобы вы задали этот вопрос федерации хоккея. Забирают стержневых игроков, определяющих командную игру и в атаке и в обороне. Тем более, в такое сложное время, когда травмированы другие ведущие хоккеисты. Получается, что у нас останется лишь две тройки нападения. Это все что у нас на данный момент есть…

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы