Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Живи, зайчик!

    Переехав в Бобруйск, минское «Динамо» постарается, наконец, забросить больше одной шайбы за игру, победить принципиального соперника за место в плей-офф, побить собственный рекорд по количеству набранных за сезон очков и не заставить Марека Сикору вновь «хоронить зайчика» на послематчевой пресс-конференции.

    Потрем бобра на удачу.
    Потрем бобра на удачу.
    Din-sparПотрем бобра на удачу. Иван Уральский

    Переехав в Бобруйск, минское «Динамо» постарается, наконец, забросить больше одной шайбы за игру, победить принципиального соперника за место в плей-офф, побить собственный рекорд по количеству набранных за сезон очков и не заставить Марека Сикору вновь «хоронить зайчика» на послематчевой пресс-конференции.

    Засуха

     Минское «Динамо» продолжает улучшать статистику вратарям соперников. В январе, чтобы забросить шайбу, «зубрам» нужно нанести в среднем 16 бросков в створ ворот. За последние 190 игровых минут (включая два овертайма) динамовцы и вовсе отличились лишь трижды. И не скажешь ведь, что впереди у «Динамо» абсолютно ничего не клеится или команда постоянно играет в откат. Атака вроде и есть, но голов вот нет.

    Откровенно сдало в новом году первое звено. Причем разлад наступил после травмы Максима Спиридонова и замены его на Петра Сикору. По сути, в новом году первое сочетание может занести себе в актив только один матч — в Нижнем против «Торпедо» (три шайбы из пяти). Мало того, что наши главные звездочки не забрасывают, — их смены приводят к шайбам в ворота «Динамо». Так, в пяти январских встречах показатель полезности Штумпела и Сикоры – «-3», а Глазачева – «-2», при 9 (7 из которых заработаны в Нижнем Новгороде) набранных очках на троих.

    Совершенно не радует результативностью и третье звено. Сергей Демагин, отличившись во втором после выздоровления матче, молчит до сих пор. Куда хуже дела обстоят у его партнеров. Голевая засуха Андрея Стася длится уже 26 матчей, причем в этих играх форвард набрал только одно очко. Безголевая серия Дмитрия Мелешко растянулась на 12 встреч, в которых нападающий отдал одну голевую передачу и забросил победный буллит в Ярославле. Эти цифры тем более удивительны, если учесть, что времени на площадке хоккеисты проводят достаточно (в среднем, по 13-14 минут).

    Обнадеживает лишь тот факт, что в январе «Спартак» впереди также не блещет. Да и конец декабря москвичи провели не Бог весть как — красно-белые проиграли в Швейцарии все четыре матча с общим счетом 4-17. Но, в отличие от «Динамо», «Спартак», забрасывая по одной шайбе за матч, умудряется зарабатывать в них по три очка...

    Последние игры

    «Динамо»: «Локомотив» - 2:1 (б)-г, «Атлант» - 1:2 (б)-г, СКА — 1:4-д.

    Удачным возвращение на родной лед для «Динамо» не назовешь. К концу первого периода игры со СКА «зубры» могли проигрывать крупно и безнадежно, но славно потрудился кудесник Роберт Эш. Интрига в матче тлела до середины заключительной трети, в которой, похоже, на «Динамо» сказался плотный график — уж очень хозяева выглядели вяло. Как итог, вслед за «Атлантом» взобрался на перспективную позицию в турнирной таблице и СКА.

    «Спартак»: «Динамо» М — 5:3-д, «Витязь» - 1:0-д, «Динамо» Р — 1:5-г.

    Москвичи, не сильно напрягаясь на Кубке Шпенглера, ворвались в новый год тремя подряд победами. Дважды для виктории им хватало одной шайбы. Но стоило красно-белым покинуть пределы Первопрестольной, как рижские динамовцы заставили Гашека забыть о двух шотаутах и досрочно покинуть пределы площадки. 5 из 6 шайб в Риге были заброшены в неравных составах — четырежды «Спартак» пропускал и однажды сумел отличиться в меньшинстве.

    Интрига

    Победа над «Спартаком» в основное время позволит «Динамо» побить клубный рекорд по набранным за сезон очкам. В минувшем розыгрыше минчане остановились на отметке в 65 баллов, а в дебютном набрали лишь 49. К слову, для повторения рекорда по количеству одержанных побед не хватает одной виктории. Сейчас их на счету «зубров» 22.

    В октябре «Динамо» огорчило Доминика Гашека пять раз. Свои первые и пока последние шайбы в сезоне забросили тогда Джордан Генри и Томаш Мойжиш. Именно с 20 октября не может отличиться Андрей Стась. Заставит ли нападающих, наконец, расчехлить пушки звездность знаменитого чеха?

    Минский Дворец спорта еще не забыл суппорт спартаковских болельщиков на домашних играх «зубров», когда москвичи массово прибывали в столицу Беларуси, занимали по два сектора, жгли файера и заставляли минчан нервно коситься на личностей в красно-белых шарфах. Нынче спартаковцы не без удовольствия открывают на карте болельщика новый для себя город. На «Минск-Арене» динамовские фаны наверняка показали бы москвичам, что кое-чему за это время научились. А как будет в Бобруйске?

    В ударе

    «Динамо». Неплохо проявило себя на «Минск-Арене» звено Корсо, от которого исходила основная угроза воротам Соколова (11 бросков на троих). Лестных отзывов, несмотря на четыре пробоины, заслужил своей игрой Роберт Эш. На подвиги американца обратили внимание не только главные тренеры и болельщики, но и Лига. Продолжает набирать очки, не выходя на площадку, самый результативный защитник «Динамо» Петер Подградски. Лидирует в списке бомбардиров с 33 (11+22) очками Константин Глазачев.

    «Спартак». Лидеры бомбардирского реестра красно-белых словаки Бранко Радивоевич и Штефан Ружичка (у обоих по 22 очка) не отличались уже довольно долго, с начала декабря. Однако оба большие любители испортить «зубрам» малину –  они огорчали вратарей «Динамо» по четыре раза. Трижды это делал форвард Роман Людучин (в том числе и в московском матче этого сезона), который в последних трех играх набрал 3 (2+1) очка. 8 января пятый «сухарь» в КХЛ записал на свой счет Доминик Гашек. При этом чех не перестает временами «пожарить».

    Кстати

    Если вдруг вы отправляетесь в Бобруйск поболеть за «Динамо», не забудьте посетить Сокольнический дворик. Сразу у входа в него расположился памятник бобру. В городе существует поверье: если потереть бобра за ушком или по цепочке на животе, тогда удача и финансовое благополучие всегда будут на вашей стороне. В нашем положении нельзя брезговать и такими приметами.

    Цитата

    Андрей Яковенко, и. о. главного тренера «Спартака»:

    — В рамках данного выезда нам предстоят встречи с прямыми конкурентами за место в плей-офф. Посему они имеют огромнейшую значимость. Скажу больше: данные игры — ключевые в борьбе за место в восьмерке. Впрочем, с другой стороны, подобный статус имеют все оставшиеся до окончания регулярного чемпионата матчи. Сейчас мы идем как минеры — без права на ошибку.

    Наш прогноз

    Сказанное в предыдущем превью «должно прорвать» хочется повторить и сейчас. Ситуация к этому располагает — в последних трех гостевых играх «Спартак» пропустил 16 шайб. Поэтому просто пожелаем «Динамо» удачи, ведь побеждать москвичей нужно во что бы то ни стало.

    Начало прямой трансляции на телеканале «Лад» в 18:55. КХЛ-ТВ покажет матч в записи (21:00 и 03:00 следующего дня).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.