Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    На тоненького

    Датские певцы на трибунах «Минск-Арены», матч «Динамо» – «Спартак» в очереди за пивом, великолепный Мика Окса и неудачливый Фредерик Сторм, обет молчания хоккеистов «Юности», а также оптимизм Кима Луккескова и Марио Симиони в репортаже Goals.by с главной арены страны, где в пятницу стартовал суперфинал Континентального кубка.

    Мика Окса в решающий момент не дрогнул.
    Мика Окса в решающий момент не дрогнул.
    Oksa1Мика Окса в решающий момент не дрогнул. Иван Уральский

    Датские певцы на трибунах «Минск-Арены», матч «Динамо» – «Спартак» в очереди за пивом, великолепный Мика Окса и неудачливый Фредерик Сторм, обет молчания хоккеистов «Юности», а также оптимизм Кима Луккескова и Марио Симиони в репортаже Goals.by с главной арены страны, где в пятницу стартовал суперфинал Континентального кубка.

    Первая встреча игрового дня дала четкий ответ на вопрос об аутсайдере. Французские драконы, полыхнув огнем в сторону соперника лишь раз, были подняты на рога австрийскими «быками» – 6:1. Особенно постаралось у «Ред Булла» второе звено, организовавшее три гола, а лидером в списке бомбардиров после первого игрового дня стал канадский форвард Райан Данкан (2+2).

    Второй доказывать свою состоятельность предстояло минской «Юности». В отличие от австрийских коллег, соперник хозяевам достался дерзкий и неуступчивый. Последние успехи датского хоккея наглядно иллюстрируют развитие этой игры в скандинавской стране — из воспоминаний болельщика еще не успело исчезнуть фиаско сборной Беларуси на недавнем Кубке Полесья. На сей раз «викинги» прибыли в Минск, чтобы не словом, а делом закрепить тот успех. Стоит признать, у них это почти получилось, и пятничную победу подопечные Михаила Захарова должны посвятить Мике Оксе.

    ***

    Болеть против «Юности» на „Минск-Арене“ никто не собирался. Если и делали это некоторые присутствующие, то тихонько, чтобы «не палиться».

    Предстартовые опасения, основывавшиеся на заявлениях отдельных пользователей интернет пространства касательно того, что многие не будут болеть за «Юность», не подтвердились. Все эти высказывания ожидаемо оказались пустословием. Болеть против «Юности» на «Минск-Арене» никто не собирался. Если и делали это некоторые присутствующие, то тихонько, чтобы «не палиться».

    ***

    Соперник, между тем, оказался не робкого десятка. Скандинавы отнюдь не собирались бессмысленно отбиваться, и на первых минутах заставили «Юность» понервничать. Хозяева пришли в себя лишь к середине периода, и первый опасный момент у ворот датчан организовали на 8-й минуте, но Матерухин в ближнем бою не сумел переиграть Мишо.

    Впрочем, скандинавы также оказались не железными и с 10-й минуты встречи взяли в привычку играть в меньшинстве. К концу третьего большинства, после того, как шайба в очередной раз покинула зону обороны гостей, заметное недовольство нарисовалось на лице Михаила Захарова. По губам главкома «Юности» читалось, что он действиями своей команды в неравных составах, мягко говоря, недоволен. Еще бы, за шесть минут игры 5 на 4 нависающая над владениями Мишо угроза вылилась лишь в один толковый момент Китарова, нейтрализованный уверенными действиями канадского стража ворот.

    ***

    Когда казалось, что командам придется уйти на перерыв при нулях на табло, выстрелило звено Заделенова. Клочков и Сенкевич стянули на себя всю защитную линию скандинавов, и у Сергея было две попытки, чтобы протолкнуть с пятака шайбу в ворота. Форвард использовал вторую — отлегло.

    На трибунах в это время пытались выяснить, как играют в Бобруйске хозяева арены.

    — Может, в баре «Динамо» показывают? – предполагали грузные мужчины, вдвоем восседая на трех креслах.

    В баре «Динамо» действительно показывали. К неудовольствию стоявших в очереди за пивом, после первого периода «зубры» проигрывали 0:1. Но уже в следующем перерыве настроение зрителей заметно улучшилось. Дело тут не в пиве — минчане счет сравняли.

    ***

    «Юность» удвоила преимущество спустя 6 с половиной минут после начала второго периода. Чуприс вывел на рандеву с Мишо Китарова и форвард не сплоховал, расстреляв дальнюю девятку не сближаясь с вратарем. Через несколько минут за автора голевой передачи стало немного страшно — уж очень не везет в этом сезоне Ярославу. Поэтому когда форвард, попав под силовой прием, на одном коньке покидал площадку, подумалось о плохом. К счастью, через пару смен Чуприс вернулся на лед.

    На второй период пришлось первое и единственное хозяйское удаление. После матча Михаил Захаров оценит судейство на «пять с плюсом» и расскажет, откуда взялась такая похвальная корректность:

    — При подготовке к матчу мы смотрели фильм о том, как из-за удалений проиграли прошлый турнир во Франции.

    ***

    Около 40 гостей из Дании не переставали учить минчан красиво болеть, затягивая басом свои скандинавские песни.

    Уйти на второй перерыв, уверенно выигрывая, «Юности» не позволил Кристофер Кьяергард. Датчанин нанес потрясающий по точности бросок с пятака, и на трибунах даже не сразу поверили, что шайба оказалась в воротах. Оставалось порадоваться за датских болельщиков, которые повод победно вскинуть руки как минимум однажды, безусловно, заслужили. Около 40 гостей из Дании не переставали учить минчан красиво болеть, затягивая басом свои скандинавские песни.

    А если бы их было, положим, 100?

    ***

    Ставшее вдруг скользким преимущество хозяева лелеяли вплоть до конца встречи. Казалось бы, ничто не намекало на то, что последние минуты превратятся в настоящий триллер. Весь период «Юность» сдерживала норовящих отыграться датчан, получила численное преимущество незадолго до сирены, но все равно могла лишиться трех очков. Минчане слишком увлеклись попытками поразить пустые ворота и немыслимым образом пропустили оборотку — один из самых результативных форвардов «Сендерийска» Фредерик Сторм убежал на свидание с Оксой, но финн не дрогнул. Обладатель приза лучшему игроку матча после этого момента, конечно, не обсуждался.

    — Нам, видимо, опыта не хватает, — сетовал после игры Михаил Захаров. – Китаров в этом эпизоде сыграл неправильно — не нужно пытаться поразить пустые ворота. Ковалев или Андрющенко на его месте вынесли бы эту шайбу в угол и там с ней возились. Зачем делать пробросы в попытках попасть в пустые ворота?

    ***

    Хоккеисты «Юности», по традиции, после матча общаться с прессой отказались. Не помог «разрулить» вопрос и Михаил Захаров:

    — Я-то тут причем? Это не мое решение, я не могу их заставить. Хотя, считаю, это неправильно. Но такая у нас традиция. Это пошло еще с 2004 года, когда Романенко и Горячевских учили играть в хоккей, а потом мы получили в плей-офф по шапке.

    Правда, во время пресс-конференции наставник «Юности» пошутил, что притащит кого нужно за уши. Мол, это же не плей-офф, а международный турнир, здесь можно. А заодно проанонсировал обет молчания своих хоккеистов во время нокаут-раунда ОЧБ.

    ***

    В отсутствие минчан, на откуп пишущей братии был брошен капитан «Сендерийска» Ким Луккесков. Датчанин рассыпался в похвалах по адресу соперника, атмосферы на трибунах и арены, и выразил надежду, что вскоре у его команды появится такая же.

    — На победу в турнире еще надеетесь?

    Of course (конечно — англ.)! – улыбнувшись во все 32, ответствовал скандинав. – Отдохнем, выспимся, покушаем, а завтра выйдем и обыграем австрийцев :).

    ***

    Марио Симиони после игры извинялся:

    — Не знал, что тренерам нельзя посещать утреннюю раскатку соперника. Такой турнир — новый для нас, поэтому приношу свои извинения.

    Нашелся у канадца и повод для гордости. Им стала игра его подопечных в матче с «очень серьезным соперником». Марио Симиони согласился с капитаном команды и предположил, что «свой лучший хоккей на турнире «Сендерийск» еще покажет».

    Остается только пожелать, чтобы канадцу и его парням фортуна улыбнулась уже в субботу.

    Юность — Сендерийске — 2:1 (1:0, 1:1, 0:0)

    1:0 — 18:50 Заделенов (Клочков, Сенькевич)

    2:0 — 26:36 Китаров (Чуприс, Башко)

    2:1 — 37:55 Кьяергард (Франк, Йенсен)

    Вратари: Окса 21/22 — Мишо (00:00 — 58:48) 28/30

    Штраф: 2 — 8

    Лучшие: Окса — Мишо

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы