Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Два клуба в КХЛ — худший вариант»

    Принесет ли пользу национальной сборной вступление «Юности» в КХЛ? Готова ли команда к заявке в российскую лигу? Нужно ли минчанам усиление или они смогут играть нынешним составом? Что будет с чемпионатом Беларуси в случае ухода «красно-синих»? И какое оптимальное число белорусских клубов в КХЛ? Ответы на эти вопросы дают эксперты Goals.by.

    Есть, над чем задуматься...
    Есть, над чем задуматься...
    Opros yunЕсть, над чем задуматься... Иван Уральский

    Принесет ли пользу национальной сборной вступление «Юности» в КХЛ? Готова ли команда к заявке в российскую лигу? Нужно ли минчанам усиление или они смогут играть нынешним составом? Что будет с чемпионатом Беларуси в случае ухода «красно-синих»? И какое оптимальное число белорусских клубов в КХЛ? Ответы на эти вопросы дают эксперты Goals.by.

    Как уже отмечалось, после победы «Юности» в Континентальном кубке хоккейная общественность активно заговорила о вступлении чемпионов Беларуси в КХЛ со следующего сезона. Нужен ли нам второй клуб в российской лиге и готова ли сама «Юность» к турниру столь высокого уровня? На эти темы мы попросили порассуждать некоторых известных личностей.

    «С таким составом в КХЛ делать нечего»

    Сергей Шитковский-старший, лучший бомбардир в истории белорусского хоккея:

    — С тем составом, который сейчас у «Юности», в КХЛ ей делать нечего. Усиление надо однозначно. Сейчас «Юность» нельзя сравнивать с «Динамо». Разница в их уровне видна невооруженным глазом. Знаю, существует мнение, что «Юность» переросла чемпионат Беларуси. Не совсем согласен. Да, команда Михаила Захарова лидирует второй сезон подряд, но ее ведь обыгрывают. «Неман», «Металлург», «Шахтер», «Гомель» вполне могут составить минчанам конкуренцию. Нужна ли нам вторая команда в КХЛ? Признаться, не уверен. Хотя, по идее, это принесет пользу для сборной. Если у нас будет два клуба — в КХЛ будет играть больше белорусских хоккеистов, а это плюс для национальной команды.

    «Надо сделать выбор»

    Эдуард Занковец, главный тренер сборной Беларуси:

    — Сложно говорить на эту тему, слишком в ней много нюансов. Если «Юность» покинет ОЧБ, то наше внутреннее первенство, по большому счету, развалиться. Однако в то же время, двух клубов в КХЛ будет недостаточно, чтобы формировать сборную. На мой взгляд, две команды в КХЛ — это худший вариант, который только возможен. Как говорится, не рыба, не мясо. Нам надо сделать выбор: либо у нас всегда будет один представитель в КХЛ и при этом мы развиваем внутренний чемпионат, либо мы ставим крест на ОЧБ и полностью концентрируемся на КХЛ, но в таком случае в российской лиге должны играть как минимум три белорусских клуба. Сможет ли «Юность» играть в КХЛ нынешним составом? Зависит от того, какие цели она будет преследовать. Попасть в плей-офф такой командой у «Юности» не получится.

    «Создать быт»

    Олег Антоненко, нападающий «Гомеля»:

    — Если «Юности» удастся создать все необходимые условия в плане хоккейного быта, которые требуются от клубов-участников КХЛ, то почему бы и нет? У нас сейчас много дворцов, много молодежи. Мне кажется, для развития детско-юношеского хоккея вторая команда в КХЛ будет большим плюсом. Что касается состава, то, если «Юность» вступит в КХЛ, все изменения произойдут сами собой.

    «Рановато Беларуси иметь два клуба в КХЛ»

    Василий Спиридонов, главный тренер «Металлурга»:

    — Андрей Сидорнеко в одном из последних интервью все правильно сказал относительно «Юности» в КХЛ. С тем составом, который сейчас у чемпионов Беларуси, в КХЛ просто нечего «ловить». Подписываюсь под словами Андрея Михайловича. На мой взгляд, для Беларуси две команды на таком уровне — это крутовато. Тут вон «Динамо» уже третий сезон подряд не блещет, а у этой команды есть все, о чем только можно мечтать. К тому же в Беларуси нет столько конкурентоспособной молодежи, которая бы смогла играть во втором белорусском клубе в КХЛ. Понятно, что можно взять 30 легионеров, но будет ли эта команда белорусской в таком случае? В общем, думаю, нам пока еще рановато иметь два клуба в КХЛ. Лучше сейчас подтянуть внутреннее первенство.

    «Сильный чемпионат — сильная сборная»

    Андрей Гусов, главный тренер «Шахтера»:

    — Не мое дело рассуждать о перспективах и намерениях «Юности». Единственное, могу сказать, что я всегда считал и считаю, что для сильной национальной сборной нам нужен свой сильный чемпионат. На мой взгляд, один клуб в КХЛ и постоянное развитие нашего первенства — это оптимальная схема.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы