Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Остановка в Гродно

    Уступив «Неману», команда Андрея Скабелки прервала 7-матчевую победную серию и упустила возможность догнать идущий четвертым «Шахтер». Гродненцы же, благодаря блицкригу в третьем периоде, продолжают преследовать лидирующую «Юность».

    "Неман" сумел остановить разогнавшийся "Гомель".
    Gomel3«Неман» сумел остановить разогнавшийся «Гомель». hcgomel.com

    Уступив «Неману», команда Андрея Скабелки прервала 7-матчевую победную серию и упустила возможность догнать идущий четвертым «Шахтер». Гродненцы же, благодаря блицкригу в третьем периоде, продолжают преследовать лидирующую «Юность».

    Полесские аналогии

    Приезд «Гомеля» в Гродно всегда интересен. Один из лучших белорусских хоккейных центров в каждом чемпионате ставит перед своей командой самые высокие цели, выделяя на это соответствующие финансовые средства. Несмотря на то, что в турнирном плане, во всяком случае, для «Немана», матч важного значения не имел, принципиальность соперничества вырисовывалась очевидная. Полесское прошлое Дмитрия Кравченко на фоне недавнего приглашения в «Неман» изгнанного из Гомеля голкипера Игоря Брикуна активно обсуждались болельщиками накануне встречи. А тут еще команда Скабелки на ходу: семь побед подряд, в том числе над «Юностью», и лучший показатель по набранным очкам в январе!

    Первый раунд — за «Гомелем»

    Тренерский штаб «Немана» не рискнул поставить Брикуна в ворота в поединке против своей бывшей команды, хотя еще во вторник Кравченко уверял, что Игорь должен быть готов к выходу на лед в любой момент. Шабанов в этом сезоне не дает повода усомниться в своим мастерстве, что он, забегая вперед, показал и по ходу встречи с командой Скабелки. 

    «Гомель» со стартового вбрасывания постарался отодвинуть игру от своих ворот, эффективно разрушая атакующие наскоки хозяев. К тому же удачно вошел в игру Щепко, несколько раз разгонявший тучи в своей зоне. На 16-й минуте Полушин у своей синей линии сфолил на Александре Усенко, который на лед больше так и не вышел, а спустя 8 секунд судьи отправили Горелова отдыхать за задержку игры. «Гомель» большинство использовал: Огородников переиграл Шабанова в ближнем бою. 

    Как забить Шабанову?

    Начало второй трети матча для местной торсиды было малоутешительным. У игроков в красных свитерах мало что получалось: они «вязли» возле бортов в чужой зоне, практически не создавая опасных моментов у чужих ворот. А вот у «рысей» в середине матча был момент, когда можно было решить в свою пользу если не все, то очень многое. На 26-й минуте Соломонов убежал тет-а-тет с Шабановым, но дуэль голкиперу проиграл, несмотря на то, что бросал очень здорово. Добивание Жидких было не менее опасным, но опытный вратарь каким-то чудом вновь спас свои ворота. Чуть позже страж ворот «Немана» ликвидировал опасный выход Антоненко. Когда же, после броска Победоносцева, шайба, отраженная Шабановым над собой, упала на «ленточку», хозяев выручил один из защитников, выбросивший ее от греха подальше. 

    Возможно, именно вратарские подвиги подвигли «Неман» к более активным действиям у чужих ворот, которые, в конце концов, и принесли результат. Климин не дал шайбе покинуть гостевую зону, а затем, удачно открывшись, получил передачу от боровшегося за воротами Ластовецкого. Впрочем, в этом эпизоде, скорее, недоработали гомельские защитники, оставившие своего бывшего партнера по команде на убойной позиции.  

    Психология и усталость

    Третий период встречи был, без преувеличения, одним из самых ярких, увиденных местной публикой в этом сезоне. Дмитрий Кравченко вышел из раздевалки раньше всех, очевидно, дав игрокам посмотреть друг другу в глаза. Это сработало: в первой же смене Глебов от синей линии попал точно в девятку, а спустя пару десятков секунд Полушин, заложив вираж, еще больше увеличил перевес хозяев. Впрочем, гомельчане не сдались: Бондарев продрался к воротам, а Трибунцов удачно сыграл на добивании. Но остановить «забегавших» хозяев «рысям» с каждой минутой становилось все сложнее: на 50-й минуте Лисичкин нашел Полушина, которому помогло колено Колосова, дезориентировавшее вратаря. 

    Андрей Скабелка попытался спасти матч, заменив голкипера полевым игроком за шесть минут до сирены, однако дивидендов от этого его команда не извлекла. Более того, под конец встречи «Гомель» пропустил еще дважды с интервалом в полминуты. У молодых игроков гостей, вероятно, не выдержали нервы. Больше других «активничал» юный Качан, зачем-то подставивший подножку Панцыреву при смене составов. Впрочем, каких-либо серьезных стычек до конца встречи удалось избежать во многом благодаря хладнокровию игроков «Немана», для которых подобные провокации в нынешнем сезоне происходят далеко не впервые.

    Неман — Гомель — 6:2 (0:1, 1:0, 5:1)

    0:1 — 16 Огородников (Бондарев, Усенко) ГБ 2

    1:1 — 38 Климин (Ластовецкий)

    2:1 — 41 Глебов (Якимович, Крутиков) ГБ

    3:1 — 41 Полушин (Мядель)

    3:2 — 42 Трибунцов (Антоненко, Бондарев)

    4:2 — 50 Полушин (Лисичкин)

    5:2 — 56 Горбунов (Крутиков, Медведев)

    6:2 — 57 Лисичкин (Полушин)

    Вратари: Шабанов 33/31 — Щепко 34/28

    Штраф: 25 — 35

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы