Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Придумай что-нибудь, Марек!

    Очковый рекорд «Динамо» установило, а плей-офф по-прежнему эфемерен. Это побуждает людей, причастных к команде, к действию. Юрий Бородич вот сопровождает своих подопечных в турне. Не пребывает в прострации и Марек Сикора. Он говорит о календаре, о судьях, о недовольстве некоторыми игроками, производит манипуляции с лучшим бомбардиром. Тренер знает, куда идет?

    Поведет ли Марек Сикора за собой команду?
    Поведет ли Марек Сикора за собой команду?
    Sikora11Поведет ли Марек Сикора за собой команду? Иван Уральский

    Очковый рекорд «Динамо» установило, а плей-офф по-прежнему эфемерен. Это побуждает людей, причастных к команде, к действию. Юрий Бородич вот сопровождает своих подопечных в турне. Не пребывает в прострации и Марек Сикора. Он говорит о календаре, о судьях, о недовольстве некоторыми игроками, производит манипуляции с лучшим бомбардиром. Тренер знает, куда идет?

    «Динамо» уверенно стартовало, а в последние месяцы играет кое-как. С кем не бывает? Все-таки это хоккей. В игре случаются спады. Примерно в таком духе еще недавно высказывались сами хоккеисты, хоккейные и околохоккейные люди. Все оно, конечно, так. Однако ситуация с пополнением очковой копилки в «Динамо» не меняется, и кризис, вызревший в команде, мягко говоря, настораживает.

    Мы не будем бежать впереди телеги, называя очередной динамовский сезон неудачным, перечисляя тактические и селекционные промахи работников клуба. Тем более, что никогда прежде «зубры» столько очков не собирали. В распоряжении динамовцев остается пять матчей. Не много, но достаточно, чтобы обеспечить себе место в заветной восьмерке на Западе. Естественно, для этого надо побеждать. Однако общее настроение и высказывания главкома минчан Марека Сикоры мне — не знаю, как вам — не вселяют пока оптимизма.

    После матча с «Витязем» чех, уставший искать причины поражений в игроках и календаре, осторожненько так кивнул в сторону судьи. Прежде тема судейства для Сикоры была табу. Он всегда умело уходил от комментариев насчет работы мужичков в «полосатых рубашках». Но 24 января игру судил рефери из Латвии, который вроде как должен был не благоволить белорусской дружине в виду патриотических чувств. Видимо, так посчитал Марек.

    А еще этот календарь, составленный лигой, нередко поминаемый тренером добрым словом. Он ведь тоже против «Динамо»!

    А еще этот календарь, составленный лигой, нередко поминаемый тренером добрым словом. Он ведь тоже против «Динамо»! Клуб на протяжении почти всего сезона был впереди соперников по количеству проведенных игр. Почему так? Козни российских команд-олигархов или «двуглавого орла» собственной персоной, осложнивших жизнь сильному белорусскому конкуренту?

    В декабре 2009 года стало известно, что Минск принимает детское «Евровидение». В первом квартале 2010 года было решено провести в белорусской столице финал Континентального Кубка. Понятно, что оба мероприятия должны были быть организованы на высшем уровне, понятно было, где они пройдут. Клуб подстроился под планы вышестоящих чиновников (а других вариантов и не было — «Динамо» также является проектом государственного значения, как и «Евровидение» с Континентальным кубком), обратился с просьбой к лиге об индивидуальном подходе к составлению календаря на грядущий сезон и получил на то согласие. Понятно, длинный цикл матчей через день на самом деле накладывает отпечаток и на игру, и результат команды. Понятно, что паузы в календаре сбивают с ритма. Но все команды лиги находятся в похожих условиях. И мастерство тренера заключается в том, чтобы подвести подопечных к испытаниям в оптимальной форме. В любом случае, Сикоре не стоит винить в таком календаре лигу. Лучше бы чех вспомнил тех, кто ему платит зарплату, создает условия для работы, подбирает игроков, которых он хочет…

    Мы давно уже привыкли, что Минск — приют в КХЛ для зарубежных мастеров средней руки. Просто поведение чеха порой напоминает легкую истерию.

    К составу «Динамо» вопросов много не только у интересующихся хоккеем людей. У Сикоры вопросы тоже есть. Дело даже не в паспорте того или иного хоккеиста. Мы давно уже привыкли, что Минск — приют в КХЛ для зарубежных мастеров средней руки. Просто поведение чеха порой напоминает легкую истерию. Накануне решающих матчей вдруг выясняется, что Роберт Эш, в одиночку тянувший «Динамо» на протяжении 15 матчей, пока был травмирован Андрей Мезин, не всегда сконцентрирован на тренировках, да и в матчах не всегда выручает. Первое звено, состоящее из так называемых «бырысят», тоже все никак себя не найдет. Константина Глазачева Сикора и вовсе поставил в угол, оставив в Минске тренироваться вместе с фармом. А потом вдруг спешно вызвал его на подмогу, послав подальше педагогику. Канадцы Даниэль Корсо и Джефф Платт — анархисты, по мнению чеха. Правда, он в то же время сам называет вторую тройку команды лучшей на данный момент.

    Михаил Стефанович не оправдывает надежд главкома. Сделать это не получается и у именитого Петра Сикоры. У Томаша Мойжиша и Джордана Генри — те же проблемы. Даниэля Фернхольма тренер периодически выводит из состава за набившие оскомину ошибки в обороне. Недавно подобные меры светили и незыблемому авторитету «Динамо» Виктору Костюченку. Выходит, пан Марек недоволен доброй половиной команды. Может, поэтому он нередко и переводит игру на три тройки нападения и две пары защитников, убивая своих самых надежных солдатиков непомерными нагрузками. Тогда вопрос: почему в клуб приехали все эти легионеры, на которых нельзя положиться?

    С каких это пор командно-административный аппарат «Динамо» вмешивается в тренировочный процесс? Единичный ли это случай?

    Формирование состава на сезон 2010/11 проходило при Сергее Каткове, гендиректоре, уволенном еще в межсезонье за расточительство. Его приемник Алексей Торбин подписал многих из тех, кого «откапал» Катков, и кто «встраивался» в хоккей по Сикоре. Либо же это обманчивое впечатление насчет реального участия Марека в подборе хоккеистов? Почему нет? Например, недавнее появление в команде Никиты Феоктистова, форварда «Минских зубров», специалист назвал не своим решением, а решением руководства клуба. С каких это пор командно-административный аппарат «Динамо» вмешивается в тренировочный процесс? Единичный ли это случай? Сам Сикора высказывается о своих боссах в светлых тонах. Еще бы…

    На пресс-конференциях после поражений Марек Сикора не раз называл себя «мертвым зайчиком». И смешно, и грешно. По-хорошему, хочется обнять пожилого человека, сказать ему несколько добрых слов, поддержать как-то. Но, отбросив эмоции, не удивлюсь, если Сикора не знает выхода из сложившейся ситуации. Как не знает и то, почему в одном матче его команда играет хорошо, а в другом — плохо. Согласен, в этой статье слишком много вопросов. Так же много, как и в игре «Динамо». Эй, Марек, придумай уже что-нибудь! Или опять голова болит?..

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы