Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Играй — или пролетаешь

    Минское «Динамо» сыграет последний выездной матч в регулярном чемпионате третьего сезона КХЛ. В соперниках у «зубров» - рижские одноклубники, славящиеся своими болельщиками, экспрессивным наставником, блистательным звеном Брока Троттера и которые однажды уже оставили минчан без плей-офф.

    Сможет ли Шуплер после матча снова победно вскинуть руки?
    Сможет ли Шуплер после матча снова победно вскинуть руки?
    ShuplerСможет ли Шуплер после матча снова победно вскинуть руки?

    Минское «Динамо» сыграет последний выездной матч в регулярном чемпионате третьего сезона КХЛ. В соперниках у «зубров» - рижские одноклубники, славящиеся своими болельщиками, экспрессивным наставником, блистательным звеном Брока Троттера и которые однажды уже оставили минчан без плей-офф.

    На позитиве

    Говорить о том, что «зубрам» в игре с рижанами нужна только победа, значит повторять всем известную истину. Капитан Очевидность, пристально всматриваясь в турнирную таблицу, орет об этой необходимости в каждое ухо. Динамовская игра в Москве и очковый недобор в Подмосковье кого угодно заставят хвататься за голову, вспоминая нетленного Пушкина: «А счастье было так возможно!». Белорусские болельщики в последнее время разделились на два лагеря: одни плюются и начинают думать о следующем сезоне, другие — верят и надеются. Первых, конечно, больше.

    Есть и хорошие новости — Марек Сикора пытается «сконцентрировать команду на позитиве». Хоккеисты пускают на тренировке волну и выползают с площадки на четвереньках, всячески пытаясь снять напряжение перед одним из самых важных матчей сезона. А еще на финише регулярки «Динамо» ищет варианты для усиления, что намекает на желание «зубров» не ограничиваться обязательной программой.

    Последние игры

    «Динамо» Р: «Динамо» М — 3:1-г, «Витязь» - 4:2-г, ЦСКА — 4:5 (б)-г.

    Из трехматчевого выездного турне команда Юлиуса Шуплера привезла 7 очков из 9 возможных. Естественно, таким результатом Юло, как называют словака, остался доволен. Однако ни одну из этих побед нельзя назвать уверенной — в «Лужниках» и ЛД «Витязь» рижане склоняли чашу весов в свою пользу в последней пятиминутке, а в ЛД ЦСКА дело и вовсе дошло до серии буллитов. Игра с «зубрами» станет для динамовцев 12-й (!) в режиме «через день», а на оставшиеся четыре календарь выделил рижанам чуть меньше месяца.

    «Динамо» Мн: «Северсталь» - 3:1-д, «Динамо» М — 1:3-г, «Витязь» - 3:4 (б)-г.

    Определение игры минчан в матче с «Витязем» отлично, на наш взгляд, характеризуют слова, подсмотренные на одном из форумов: «Игра напомнила ситуацию «раненый зубр». Рвал, метал, бросался на охотников, но умирать не хотел. Охотники оказались проворнее». 50 минут из 61-й динамовцы в понедельник демонстрировали приличный хоккей, способный приносить победы. Но, как это не печально, все решили как раз минуты оставшиеся.

    Интрига

    Белорусско-латвийское противостояние — это всегда интересно и непредсказуемо, не только в КХЛ, но и на уровне сборных. Едва ли найдется для белорусов более принципиальный соперник, чем латыши, географические соседи, не раз ставившие подножку своим визави. Дома рижане опасны вдвойне — еще ни одного очка за два сезона не увезли «зубры» из Риги. В Латвии понимают, что ради таких болельщиков нужно выкладываться на двести процентов.

    По разные стороны от красной линии встанут наставники из некогда единой страны. Теперь рулевые разнятся не только национальностью, но и своим поведением во время матчей: флегматичный Марек Сикора и экспрессивный Юлиус Шуплер будут выяснять, чья манера руководства командой более действенна.

    Именно поражение от рижского «Динамо» (4:5) в феврале 2010 года окончательно поставило крест на надеждах «Динамо» минского впервые засветиться в постсезонке КХЛ. 10 очков, разделявшие соперников перед очной встречей, за четыре тура до конца регулярки трансформировались в непреодолимые 13. На сегодняшний день между командами всего четыре балла, но победа рижан в основное время практически гарантирует им место выше белорусских одноклубников.

    В ударе

    «Динамо» Р. Последние успехи латвийского клуба связывают в первую очередь со звеном канадского форварда Брока Троттера. Нападающие Лаурис Дарзиньш и Микелис Редлихс имеют за плечами не прерванные результативные серии из 11 матчей! Дарзиньш набрал в них 18 (10+8) очков, а Редлихс — 17 (5+12); 12 (5+7) баллами разжился Троттер. Любопытно, что все 11 встреч «Динамо» провело в новом году. Похуже дела обстоят у номинально первой тройки рижан Ниживий — Хартиган — Суровы. Особенно достается в последнее время канадцу, вернувшемуся в «Динамо» после сезона в ЦСКА. Впрочем, у рижан умеют забрасывать даже голкиперы.

    «Динамо» Мн. У минчан похвастаться хоть какой-нибудь серией не может никто, зато впечатляет звено Корсо, организовавшее два взятия ворот «Витязя». Признанный голеадор Джефф Платт был близок к тому, чтобы вновь отличиться, но из его бросков получились неплохие передачи партнерам. Нельзя не отметить действия звена Варламова, преобразившегося после рокировки Сикора — Демагин в третьем периоде, и особенно гениальную передачу украинца на Мойжиша при третьей шайбе.

    Кстати

    Первое свидание команд в рамках КХЛ обернулось для минского «Динамо» крупным поражением 5:8. Рижане словно припомнили гостеприимным белорусам, по сей день позволяющим латвийским командам выступать в ОЧБ, все унижения, которые снесли представители нашей страны-соседки в белорусском первенстве. Та игра, дальновидно показанная отечественными телевизионщиками далеко за полночь, отложилась в памяти очень хорошо, и была проиграна «зубрами» по всем статьям. Чего стоят хотя бы две шайбы, пропущенные за 45 секунд в большинстве... К слову, 8 раз в одном матче минчане пропускали трижды, и все эти поражения случились в первом кахаэловском сезоне — от ЦСКА (3:8), рижского «Динамо» (5:8) и «Ак Барса» (3:8).

    Наводящие нынче шороху в КХЛ Лаурис Дарзиньш и Микелис Редлихс в свое время прошли школу белорусской экстралиги. Первый в сезоне 2007-08 защищал цвета «Гомеля», причем делал это очень успешно. В 35 матчах чемпионата Дарзиньш набрал 34 (17+17) очка и был признан лучшим игроком сезона в составе «рысей».

    У Редлихса опыт выступлений в Беларуси побольше — форвард играл в ОЧБ в составе трех клубов. В сезоне 2004-05 форвард защищал цвета «Риги-2000», в 2006-07 – «Юности», а в 2007-08 – «Металлурга». В Минске и Жлобине Редлихс набирал за чемпионат более 35 очков.

    Цитата

    Крис Холт, голкипер рижского «Динамо»:

    — Конкуренция с Теллквистом (второй вратарь рижского «Динамо» - Goals.by) совсем не чувствуется, просто ощущается, что мы члены одной команды. Такое происходит впервые в моей жизни. Обычно вратари об этом не говорят, но многие из них надеются, что их сменщик допустит ошибку и у тебя появится больше игрового времени. У нас такого нет. Мы каждый день много времени проводим вместе вне арены и поддерживаем друг друга в случае неудач. Это здорово!

    Наш прогноз

    Поражение от рижан не будет для «зубров» столь катастрофичным, каким оно было год назад, но случись фиаско — и последние матчи домашней серии могут стать для «Динамо» прощальными. Игра, в которой на кону стоит очень многое, просто обязана завершиться в пользу белорусского клуба. Где, как не в среду в Риге, доказывать всем и себе в частности, что сезон прошел не зря?

    Начало прямой трансляции на телеканале «Лад» в 19:25.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.