Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Стоит поучиться»

    Нападающий сборной Беларуси и уфимского «Салавата Юлаева» Константин Кольцов, перенесший недавно операцию, рассказал о своем самочувствии, планах по реабилитации, поделился мнением о нынешней ситуации в минском «Динамо», порассуждал о фаворитах на победу в Кубке Гагарина, а также подметил, что «зубрам», возможно, следовало бы поучиться у рижского «Динамо» и «Барыса».

    Константин Кольцов был уверен в выходе
    Константин Кольцов был уверен в выходе "Динамо" в плей-офф.
    Koltsov2Константин Кольцов был уверен в выходе «Динамо» в плей-офф. Юлия Попова

    Нападающий сборной Беларуси и уфимского «Салавата Юлаева» Константин Кольцов, перенесший недавно операцию, рассказал о своем самочувствии, планах по реабилитации, поделился мнением о нынешней ситуации в минском «Динамо», порассуждал о фаворитах на победу в Кубке Гагарина, а также подметил, что «зубрам», возможно, следовало бы поучиться у рижского «Динамо» и «Барыса».

    — Константин, как ваше самочувствие?

    — Нахожусь в Уфе. Хожу на различные процедуры. На реабилитацию в Германию поеду недели через три. Там уже специалисты конкретно будут разрабатывать ногу. В принципе, чувствую себя нормально, все проходит так, как и должно.

    — Российские коллеги писали, мол, у них сердце разрывалось, когда они видели вас, идущего на костылях.

    — Да, на костылях, конечно, непривычно поначалу ходить было, а теперь приноровился, неплохо уже ими владею. На костылях мне еще недельку-полторы передвигаться, а потом уже без них. Самый сложный период после операции миновал.

    — Наверняка вы в курсе, в какой ситуации сейчас находится минское «Динамо». Что бы могли посоветовать нашему клубу?

    Мне кажется, надо расслабиться и получать удовольствие от игры, не стоит так зацикливаться на результате.

    — Мне кажется, надо расслабиться и получать удовольствие от игры, не стоит так зацикливаться на результате. Но, подчеркну, в целом о «Динамо» мне судить сложно. Понимаете, чтобы давать адекватную и объективную оценку, надо быть внутри команды. Никто ж не знает, из-за чего ребята нервничают: просто из-за турнирного положения или из-за того, что что-то происходит внутри коллектива. В этом плане, к слову, очень показательна «Югра». Тренерский штаб этого клуба придает огромное значение микроклимату, хорошим взаимоотношениям в коллективе, сплоченности. И посмотрите, как выступает «Югра» в своем дебютном сезоне в КХЛ! В принципе, минское «Динамо» ведь показывало хорошую игру, побеждало сильные клубы, думаю, «зубрам» сейчас просто надо сплотиться, сыграть друг за друга. У «Торпедо» на финише непростой календарь, так что шансы на попадание в плей-офф не потеряны.

    — А от кого в данной ситуации больше зависит результат: главного тренера или хоккеистов?

    — От каждого человека, причастного к «Динамо»: от руководства клуба до уборщицы на «Минск-Арене». Ото всех должна исходить позитивная энергия.

    — Марек Сикора опасался, что российские команды «помогут друг другу попасть в плей-офф». Как считаете, это реально?

    — Да бросьте. Всем командам нужны очки. В верхней части таблицы идет ожесточенная борьба, никто не будет просто так отдавать игры.

    — А кого бы вы назвали фаворитом в борьбе за Кубок Гагарина? Давайте выделим, скажем, два клуба.

    — Два не могу. Надо брать шире. Мне кажется, 7-8 команд могут вполне претендовать на победу в плей-офф. От Запада в финале, наверное, будет «Локомотив», хотя и московское «Динамо» нельзя сбрасывать со счетов. На Востоке вообще все очень запутанно. Вот «Нефтехимик» на 8-м месте, но я уверен, что эта команда доставит проблем любому сопернику. Плюс на Востоке первые четыре клуба — это самые настоящие гранды КХЛ, любая серия между ними будет уже своеобразным финалом.

    — Знаете, многие болельщики высказывают такую забавную мысль, что на минском «Динамо» лежит какое-то проклятье: какой бы хоккеист не приехал в клуб, он сразу теряет в мастерстве и играет не так ярко, как до «Динамо».

    Может, руководству «Динамо» стоит поучиться у других клубов. И не надо этого стесняться.

    — Опять-таки, мне тяжело судить, почему третий сезон у команды не получается. Чтобы рассуждать об этом, надо знать, как себя ведет руководство, какая стратегия развития у клуба. По составу нынешнее «Динамо» действительно сильное. Я был на 200 процентов уверен, что оно войдет в восьмерку. Однако, видимо, что-то у вас все-таки делается не так, как надо. Не знаю, может, руководству «Динамо» стоит поучиться у других клубов. И не надо этого стесняться. Например, взять рижское «Динамо», состав слабее, бюджет меньше, а команда третий год подряд играет в плей-офф. «Барыс» - тоже в плей-офф. «Югра» - вообще молодцы! Почему бы не изучить опыт этих клубов, применить его в «Динамо»?

    — В последнее время все больше разговоров ходит о возможной замене «Динамо» на «Юность» в КХЛ. Поддерживаете такую рокировку?

    — Если честно, на мой взгляд, не стоит этого делать, все-таки исторически «Динамо» всегда было флагманом белорусского хоккея. 

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы