Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    На пять баллов

    Вдохновившись пятью голами Юхана Франзена в матче против «Оттавы», Goals.by вспоминает всех игроков, которым покорялось это достижение за последние четверть века. Новые руки Петера Бондры, бесполезные усилия Алексея Жамнова, уникальность Марио Лемье, «вечный» рекорд Сергея Федорова и Мариан Габорик, вдохновленный Павлом Буре.

    Марио Лемье четыре раза за карьеру забивал в одном матче пять голов.
    Марио Лемье четыре раза за карьеру забивал в одном матче пять голов.
    Mario_lemieux_enlМарио Лемье четыре раза за карьеру забивал в одном матче пять голов. Getty Images

    Вдохновившись пятью голами Юхана Франзена в матче против «Оттавы», Goals.by вспоминает всех игроков, которым покорялось это достижение за последние четверть века. Новые руки Петера Бондры, бесполезные усилия Алексея Жамнова, уникальность Марио Лемье, «вечный» рекорд Сергея Федорова и Мариан Габорик, вдохновленный Павлом Буре.

    Мариан Габорик

    «Миннесота» – «Рейнджерс» 6:3. 20 декабря 2007-го

    Перед визитом в Сент-Пол «рейнджеры» обладали лучшей статистикой в лиге по пропущенным шайбам, тем примечательнее выглядит достижение Габорика, которого вдохновил на подвиги не кто иной как Павел Буре. Нет, Русская Ракета не звонил словацкому снайперу с просьбой огорчить свою бывшую команду. Просто перед матчем один из друзей Мариана прислал ему ссылку на видеоролик, где Буре забивает пять голов в ворота финской сборной на Олимпиаде в Нагано. Габорик, также записавший на свой счет голевую передачу, мог забросить «рейнджерам» и шестую шайбу, когда «дикие» в конце встречи имели преимущество в двух игроков, но команду спас голкипер Стив Валикетт. Нью-йоркцы надолго запомнили этот матч, и спустя два года раскошелились на 37,5 млн долларов за пять лет, чтобы подписать контракт с Марианом.

    Сергей Федоров

    «Детройт» – «Вашингтон» 5:4. 26 декабря 1996-го

    Федоров является обладателем уникального достижения — он забил все голы своей команды в матче, включая победный в овертайме, чего ни до, ни после него не удавалось ни одному игроку. Сергей стал первым хоккеистом в истории «красных крыльев», кому удалось поразить ворота соперников пять раз в одном матче. Интересно, как это достижение повлияло на распределение голосов при определении лауреата «Селк Трофи»-96? Именно Федоров был признан лучшим форвардом оборонительного плана по итогам сезона.

    Марио Лемье

    «Питтсбург» – «Сент-Луис» 8:4. 26 марта 1996-го

    5 голов в матче против «Блюз» позволили Лемье сравняться по количеству подобных игр с Уэйном Гретцки. Помимо всего прочего, в этот день Марио записал на свой счет 800-ю голевую передачу в карьере. По итогам сезона-1995/96 капитан «Питтсбурга» стал самым результативным игроком НХЛ, взял третий «Харт Трофи», а также четвертый «Лестер Пирсон».

    Алексей Жамнов

    «Лос-Анджелес» – «Виннипег» 7:7. 1 апреля 1995-го

    Единственный игрок в нашем списке, чьи бомбардирские подвиги не принесли его команде победу. В третьем периоде Жамнов забросил свою пятую шайбу и сделал счет 7:5 в пользу «Джетс», но «королям» удалось отыграться. Кевин Браун и Дэррил Сидор дважды пробили Николая Хабибулина и свели матч к ничьей. Укороченный из-за локаута сезон-1994/95 выдался для Алексея удачным в плане личных достижений: в 48 матчах он 30 раз поражал ворота соперников, отдал 35 голевых передач и финишировал третьим в гонке лучших бомбардиров лиги.

    Майк Риччи

    «Сан-Хосе» – «Квебек» 2:8. 17 февраля 1994-го

    Самый неожиданный участник данного списка, он никогда не блистал снайперскими талантами, больше выделяясь на льду работоспособностью и жесткой игрой. До матча против «акул» Риччи ни разу за карьеру не забивал больше двух шайб в матче. Примечательно, что спустя четыре сезона Майк перешел в «Сан-Хосе» где провел семь славных лет, а сейчас работает в штабе калифорнийской команды тренером по развитию.

    Петер Бондра

    «Вашингтон» – «Тампа» 6:3. 5 февраля 1994-го

    Перед противостоянием с «молниями» словацкий снайпер переживал игровой спад — всего 3 гола в 18 матчах. «Когда перед игрой меня спросили, поменял ли я свои клюшки на удачу, то я ответил: «Нет, вместо этого у меня теперь новая пара рук», — шутил Бондра. Для того чтобы буквально в одиночку уничтожить «Тампу», Петеру понадобилось всего 4 минуты, 12 секунд и 4 броска по воротам. Четыре гола за период — повторение рекорда лиги — отметка, которая покорилась Бондре уже в первом отрезке матча. Несмотря на то, что партнеры играли на Бондру на протяжении остального времени матча, ему удалось забить еще лишь один гол.

    Марио Лемье

    «Рейнджерс» – «Питтсбург» 4:10. 9 апреля 1993-го

    Сезон-1992/93 для Лемье получился одним из самых тяжелых — в январе у него был обнаружен рак, и он вынужден был прервать выступления в регулярном чемпионате на два месяца, чтобы пройти курс химиотерапии. Вернувшись в команду в начале марта, он в 16 матчах забил 27 голов, отдал 24 голевые передачи и вернул «пингвинов» не вершину турнирной таблицы. Победа над «Рейнджерс», в которой Марио 5 раз огорчал вратарей, стала для «Питтсбурга» 16-й подряд, что стало новым рекордом НХЛ. С финальной сиреной трибуны «Мэдисон Сквер Гарден» устроили Лемье настоящую овацию. Несмотря на поражение от «Нью-Джерси» в первом раунде плей-офф, Марио собрал богатую коллекцию индивидуальных призов по итогам сезона.

    Матс Сундин

    «Хартфорд» – «Квебек» 4:10. 5 марта 1992-го

    Как известно, большую часть карьеры Матс провел в «Торонто», но пик его результативности пришелся на пору выступлений за «Нордикс». Именно в составе «Квебека» он первый и последний раз преодолел отметку в 100 набранных очков — 114 (47+67) в сезоне-1992/93. Этот чемпионат также выдался примечательным для шведа в плане личных достижений: для начала он установил действующий и поныне рекорд клуба по количеству матчей подряд с набранными очками — 30. Сундин отмечался в протоколе как минимум одним результативным действием на протяжении двух месяцев — с 8 октября по 10 декабря. А под занавес регулярки он забросил пять шайб в ворота «Уэйлерс», став первым игроком «Квебека»/«Колорадо» в истории, кому это удалось.

    Джо Нуиндайк

    «Калгари» – «Виннипег» 8:3. 11 января 1989-го

    Лучший новичок лиги сезона-1987/88 в матче против «Джетс» молчал до середины второго периода, а затем отправил в ворота Даниэля Бертома 4 гола во втором отрезке матча, повторив тем самым рекорд НХЛ. Свою пятую шайбу он забил уже под конец матча, тем самым навсегда вписав свое имя в книгу клубных рекордов. Зрители, пришедшие в этот день на стадион, не зря заплатили деньги за билеты: в матче также произошло четыре драки, а команды набрали на двоих 254 минуты штрафа.

    Марио Лемье

    «Питтсбург» – «Нью-Джерси» 8:6. 31 декабря 1988-го

    Супер-Марио проделывал трюк с пятью голами в одном матче четыре раза в своей карьере, но игра против «Девилс» (в которой гости перебросали хозяев 35-19) выделяется даже из этого ряда. Свои пять шайб Лемье забросил пятью различными способами: в равных составах, в большинстве, в меньшинстве, с буллита и в пустые ворота. На этом он решил остановиться, потому что других вариантов отправки шайбы в ворота соперников в хоккее еще никто не придумал. Стоит добавить, что к 5 голам он приплюсовал 3 голевые передачи. Новый 1989 год Марио встретил в ранге лучшего бомбардира лиги, имея в своем активе 106 очков в 36 матчах.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.