Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Под присмотром

    Пунктуальный Джефф Платт, внимательный Константин Захаров, просматривающий будущего соперника Андрей Скабелка, Марек Сикора, передавший бразды правления в руки Анатолия Чистякова, таинственный «иностранец» Анатолий Протосеня и меткий Олег Тимченко — в репортаже Goals.by с совместной тренировки минского «Динамо», «Юности» и «Минских зубров».

    Марек Сикора считает, что команде нужно отдохнуть от него.
    Марек Сикора считает, что команде нужно отдохнуть от него.
    Trenka4Марек Сикора считает, что команде нужно отдохнуть от него. Иван Уральский

    Пунктуальный Джефф Платт, внимательный Константин Захаров, просматривающий будущего соперника Андрей Скабелка, Марек Сикора, передавший бразды правления в руки Анатолия Чистякова, таинственный «иностранец» Анатолий Протосеня и меткий Олег Тимченко — в репортаже Goals.by с совместной тренировки минского «Динамо», «Юности» и «Минских зубров».

    Хоккеисты минского «Динамо» вышли из мини-отпуска еще в воскресенье, но первая «ледовая» тренировка состоялась только в понедельник утром — предыдущий день «зубры» посвятили занятиям в тренажерном зале. В связи с массовым отъездом сборников, ростер «Динамо» насчитывал всего семь человек — в распоряжении Марека Сикоры остались Эш, Генри, Варламов, Глазачев, Сикора, Корсо и Платт. Проводить полноценную тренировку в таком составе невозможно, поэтому, вспомнив о сотрудничестве с «Юностью», минские команды решили заниматься совместно, разбавив своих игроков хоккеистами «Минских зубров» в количестве 7 человек.

    — Впечатления двоякие, — делится Марек Сикора. - Не представляю, как готовить команду к решающим играм, ведь команды нет. Осталось всего семь игроков. Надеюсь, уехавшие хоккеисты получат необходимую игровую практику в сборной. Нашим же спарринг-партнером выступит «Гомель».

    «Гомель» в лице Андрея Скабелки уже начал присматриваться к будущему сопернику.

    Foto 2

    Первыми, еще до официального начала тренировки, на льду появились вратари «Юности», к которым через некоторое время присоединился Роберт Эш. Основательно размявшись, американец начал готовить себе плацдарм для обстрела, тщательно раскладывая шайбы перед воротами. Даниэль Корсо и Джордан Генри, также не засидевшиеся в раздевалке, любезно согласились нанести по воротам Роберта пару бросочков. Чудеса пунктуальности проявил Джефф Платт, появившийся на льду точь-в-точь в 10:00. Правда, было заметно, что переодевался канадец впопыхах, потому как амуницию пришлось приводить в порядок непосредственно на скамейке.

    Произнеся короткую вступительную речь, Марек Сикора передал полномочия Анатолию Чистякову, который руководил процессом в дальнейшем.

    Foto 3

    Игроки внимательно слушали.

    Foto 4
    Марек Сикора: «Я работаю с „Динамо» с августа месяца, думаю, игрокам нужно увидеть другие упражнения, почувствовать другой подход к хоккею. Хоккеистам нужно отдохнуть от меня“.

    — Сейчас на льду четыре тренера, — объяснил рокировку чешский рулевой «Динамо». - Наоборот хочу, чтобы тренировку проводили мои помощники. Я работаю с «Динамо» с августа месяца, думаю, игрокам нужно увидеть другие упражнения, почувствовать другой подход к хоккею. Хоккеистам нужно отдохнуть от меня.

    Тренировка проходила под наблюдением на время перебравшегося в стан сборной Беларуси Александра Андриевского, главкома национальной команды Эдуарда Занковца и «временно безработного» Владимира Копатя. Наставники беседовали, попивали кофеек и ждали своей очереди. Михаила Захарова на «Минск-Арене» в понедельник не было.

    Foto 5

    Еще одним наблюдавшим оказался загадочный «иностранец» Анатолий Протосеня, к слову, прибывший на десятидневный просмотр в минское «Динамо». В связи с закрытием трансферного окна, приглянуться тренерскому штабу бело-голубых форвард попытается с прицелом на следующий сезон.

    — С «Динамо» я еще толком не тренировался, — рассказывает Анатолий. - Был только в тренажерке, на велосипедах. А насчет сборной могу сказать, что все достаточно быстро, уровень приличный.

    Кажется, даже переход в расположение национальной команды не способен отбить у «зубров» охоты посещать свои тренировки. За совместными занятиями наблюдала целая группа динамовцев, отвлекавших от работы партнеров по команде, и подшучивающих над ними при каждом удобном случае.

    Foto 6
    Foto 7

    Не обошлось без повреждений. Один из бросков попал голкиперу «Юности» Максиму Малютину в незащищенную зону на груди. «Постарался» Олег Тимченко, которого доктора не преминули пожурить за меткость.

    Foto  1

    Хоккеисты «Динамо» после отдыха чувствовали себя раскованно, постоянно шутили, улыбались, в общем, пребывали в хорошем настроении. Петр Сикора искренне радовался каждой заброшенной шайбе, а Джефф Платт также искренне огорчался в случае неудач. «Юннаты» и «зубрята», казалось, вели себя немного скованно. Впрочем, это неудивительно, если учитывать, что ты находишься в компании «метеора» Платта, технаря Глазачева и суперзнаменитого Сикоры.

    Вдоволь наловившись шайб, Роберт Эш после тренировки сам был не прочь пострелять. Все-таки что-то ковбойское в нем есть.

    Foto 9

    ***

    Первая динамовская тренировка продлилась чуть более часа, настало время уступить лед сборникам и поработать в тренажерке. Наставник «Динамо» Марек Сикора, практически не вмешивавшийся в тренировочный процесс и покинувший лед незадолго до окончания официальной части занятия, любезно согласился ответить на несколько вопросов.

    Foto 10

    — Пробыл 3-4 дня в Чехии, старался не думать о хоккее, — рассказывает пан Марек. - Навестил родственников, отдохнул. Сейчас возобновились тренировки и тут уж хочешь не хочешь, а хоккей выходит на первое место.

    — В паузе «Динамо» чуть было не лишилось одного из своих лучших снайперов...

    — Мне звонили в Чехию, говорили, что Владимир Крикунов хочет видеть Сергея Демагина в «Нефтехимике». Но у нас еще есть надежда на попадание в плей-офф, нужно побороться. Решение остаться принимал, в том числе, и сам хоккеист. У нас сейчас непростая ситуация, осложнившаяся еще и травмой Максима Спиридонова, поэтому помощь Сергея нам очень понадобится.

    — Перед дедлайном, несмотря на Ваши просьбы, не появилось в команде и новичков.

    — В этот период сложно найти подходящего игрока. У нас были на примете некоторые хоккеисты, но мы не смогли с ними договориться. Тот же Юнас Андерссон предпочел «Ак Барс», потому что там ему предложили хорошие деньги.

    — Как считаете, столь долгий перерыв пойдет на пользу команде, разгрузит психологически?

    Марек Сикора: «В последних матчах мы просто не справились с давлением. Игроки чувствовали, что нужно добывать победу всеми способами, и зачастую им не хватало хладнокровия».

    — Думаю, хуже не будет. В последних матчах мы просто не справились с давлением. Игроки чувствовали, что нужно добывать победу всеми способами, и зачастую им не хватало хладнокровия. Как в серии буллитов в игре с ЦСКА, например.

    — Недавно Вы говорили, что чувствуете себя иностранным тренером в чемпионате России. После победы «Ак Барса» над «Торпедо» этого чувства больше не осталось?

    — Это касалось, прежде всего, судейства :). Во время этого матча я был с друзьями, а о развитии событий мне по телефону рассказывал сын. Помню, первый звонок он начал словами: «Папа, плохие новости – «Торпедо» выигрывает 4:0». Как все закончилось, узнал уже позже, но не в курсе, что там произошло. Что ж, новости радостные, продолжаем бороться за плей-офф!

    Борьба с «Торпедо» возобновится для «Динамо» 16 февраля матчем с «Трактором». Остается пожелать «зубрам» встать с колен и опускаться на них только на тренировках.

    Foto 11

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.