Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Хэнлон искренне переживал за наш хоккей»

    Автор исторической шайбы в ворота сборной Швеции на Олимпиаде в Солт-Лэйк-Сити Владимир Копать рассказал о том, чем он занимался после завершения карьеры игрока, о своих планах на будущее, признался, что был очень удивлен приглашению в сборную, поделился мнением о выступлении и игре минского «Динамо», порассуждал о предназначении этого клуба, а также высказал свое мнение касательно количества представителей от Беларуси в КХЛ.

    Владимир Копать (слева) в компании тренеров - бывших партнеров по сборной.
    Владимир Копать (слева) в компании тренеров - бывших партнеров по сборной.
    KopatВладимир Копать (слева) в компании тренеров — бывших партнеров по сборной. Иван Уральский

    Автор исторической шайбы в ворота сборной Швеции на Олимпиаде в Солт-Лэйк-Сити Владимир Копать рассказал о том, чем он занимался после завершения карьеры игрока, о своих планах на будущее, признался, что был очень удивлен приглашению в сборную, поделился мнением о выступлении и игре минского «Динамо», порассуждал о предназначении этого клуба, а также высказал свое мнение касательно количества представителей от Беларуси в КХЛ.

    — Владимир, в минувшем межсезонье вы завершили игровую карьеру. До последнего времени от вас, как говорится, не было ни слуху, ни духу. Чем занимались?

    — Ничем не занимался. Полностью посвятил себя семье, ведь во время карьеры не мог уделять много времени родным.

    — То есть просто отдыхали?

    — Ну да, проводить время с семьей — для меня отличный отдых.

    — А на какие средства вы живете? Может быть, как это модно среди хоккеистов, открыли какое-нибудь свое дело?

    — У меня жена работает.

    — То есть сидите на шее у супруги?

    — Конечно! А как иначе? :)

    — Но планы на будущее по трудоустройству у вас есть?

    — Хотелось бы попробовать себя на тренерском поприще.

    — Вы бы предпочли сразу тренировать взрослую команду или начать в качестве детского тренера?

    — Наверное, склоняюсь к первому варианту. Знаю, что многие считают, что надо начинать с низов. Но чтобы качественно работать с детьми, должна быть определенная подготовка, навыки, ведь дети — это очень тонкий психологический механизм.

    — Знаете, так получалось, что когда я бывал в «Юности», видел вас там. Вы ездили в этот клуб по работе?

    — Нет, в «Юности», я, к сожалению, не работаю. Просто у меня хорошие дружеские отношения с администратором команды, ездил к нему по своим делам.

    — Приглашение в национальную сборную стало для вас сюрпризом?

    — Конечно. Мягко говоря, это неожиданно было.

    — И какие впечатления от работы в главной команде страны в качестве наставника?

    — Просто окунуться в эту атмосферу — уже дорогого стоит.

    — Какие у вас были функции?

    «В сборной мне надо было наблюдать за защитниками и дать им свою оценку. Когда был хоккеистом, над многими аспектами, которыми теперь надо было уделять внимание, даже не задумывался».

    — Наблюдать за защитниками и дать им свою оценку. Очень интересно было смотреть за работой с позиции тренера. Когда был хоккеистом, над многими аспектами, которыми теперь надо было уделять внимание, даже не задумывался.

    — И какую оценку  игрокам обороны вы дали?

    — Хорошую.

    — Удивились поражению нашей сборной в Германии?

    — Скажем так, это все-таки товарищеские встречи. Думаю, тренерский штаб проверял новые сочетания. Не стоит уделять повышенное внимание результатам спаррингов, это лишь этап подготовки к чемпионату мира.

    — Вы часто вспоминаете олимпийский матч со шведами и вашу феноменальную шайбу?

    — Не поверите, в среду как раз смотрел ту игру. У моей жены 9 февраля был день рождения, и гости попросили включить запись той встречи.

    — За минским «Динамо» следите в этом сезоне?

    — Да, практически все матчи видел.

    — Отлично. Тогда нам есть о чем поговорить. :) Почему на ваш взгляд с командой происходит то, что происходит?

    — Пожалуй, разочарую вас, мое мнение вряд ли может иметь какой-то вес. Это взгляд стороннего наблюдателя. Я всего лишь зритель. А объективную оценку можно давать, зная ситуацию изнутри.

    — Хорошо, но что вы можете сказать, как зритель?

    „Иногда „Динамо“ играет феерично, а иногда — хуже некуда. Такие перепады, конечно, для клуба КХЛ непозволительны“.

    — Иногда команда играет феерично, а иногда — хуже некуда. Такие перепады, конечно, для клуба КХЛ непозволительны.

    — Сейчас болельщиками выдвигаются две основные версии неудач «Динамо». Первая — потеря контроля главным тренером. Вторая — недобросовестное отношение легионеров к делу, мол, свои деньги они и так получат. Согласны с какой-нибудь из этих точек зрения?

    — Легионеры есть во всех клубах. И, поверьте, каждый хоккеист хочет выигрывать, а не проигрывать. На счет Сикоры, повторюсь, я не могу ничего сказать, поскольку не нахожусь в коллективе.

    — Но на ваш взгляд иностранные игроки отрабатывают свои немалые зарплаты?

    — Некоторые отрабатывают.

    — Кого вы имеете в виду?

    — Платта, Корсо. Штумпел на своем уровне. Многие говорят, что у Йозефа уже не та скорость, но видение площадки у него отличное. Варламов неплохо смотрится, жаль, что он получил травму. В защите Подградски хорош. Эш поначалу просто великолепно играл.

    — Но в последнее время в адрес Эша куда больше критики, нежели комплиментов.

    — Не знаю, что с Робертом происходит. Поначалу он действовал отменно, выше всяческих похвал. Глядя на его игру, я всегда ловил себя на мысли: «Вот она американская вратарская школа, вот это класс!»

    — А что можете сказать о защите? Именно ее все называют самым слабым местом «Динамо».

    — Согласен, но уточню, что имею в виду игру в обороне в целом, а не действия пар защитников. Хотя видно, что пары игроков обороны несыгранны, защитники частенько допускают просто детские ляпы. Игроки такого уровня не имеют права так ошибаться.

    — «Динамо» задумывалось как своеобразный базис для сборной. Правда, не скажешь, что за три года этот клуб дал дорогу в национальную команду многим белорусам.

    — Клуб гонится за сиюминутным результатом, поэтому тренеры делают ставку на опытных игроков, легионеров. В итоге белорусские хоккеисты с большего не подпускаются к составу.

    — Пока «Динамо» возглавляют тренеры-легионеры, они вряд ли будут всерьез думать о развитии белорусского хоккея в целом.

    — Не факт. Хэнлон, например, искренне переживал за наш хоккей.

    — Сколько команд, на ваш взгляд, должны играть в КХЛ от Беларуси?

    «На данный момент два клуба в КХЛ мы не потянем, игроков не хватит. Но взаимодействие клуба КХЛ с командами ОЧБ должно быть более активным.»

    — Пока одна. На данный момент два клуба мы не потянем, игроков не хватит. Но взаимодействие клуба из КХЛ с командами ОЧБ должно быть более активным. А то получается, что «Динамо» варится в собственном соку и наш чемпионат сам по себе. Хотя в ОЧБ есть хоккеисты, которые при должной работе, могли бы усилить «Динамо». Почему, например, клуб не попробовал хоккеистов из «Юности», когда лазарет «зубров» был переполнен?

    — Завершим беседу прогнозом. Главный вопрос на данный момент — попадет ли «Динамо» в плей-офф? Что скажите?

    — Нужно верить до конца. Если сейчас опустить руки, то выходить на последние три матча и смысла нет. Хотелось бы увидеть плей-офф в Минске. Это хоккей другого порядка. Плохо только, что уже не все зависит от «Динамо»...

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы