Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    В поисках вдохновения

    Сборная минских клубов под руководством трех наставников и под пристальным взглядом Марека Сикоры проиграла в товарищеском матче «Гомелю». Три фанатских сектора, два форварда, переквалифицировавшихся в защитников, удивительное минское большинство, боевой настрой команд, надежность Максима Щепко и тренировочное настроение Сергея Варламова — в репортаже Goals.by с «Минск-Арены».

    Испытать радость победы минским динамовцам не удалось и в товарищеском матче
    Испытать радость победы минским динамовцам не удалось и в товарищеском матче
    GlavnajaИспытать радость победы минским динамовцам не удалось и в товарищеском матче Иван Уральский

    Сборная минских клубов под руководством трех наставников и под пристальным взглядом Марека Сикоры проиграла в товарищеском матче «Гомелю». Три фанатских сектора, два форварда, переквалифицировавшихся в защитников, удивительное минское большинство, боевой настрой команд, надежность Максима Щепко и тренировочное настроение Сергея Варламова — в репортаже Goals.by с «Минск-Арены».

    Последнюю в нынешнем сезоне международную паузу игроки минского «Динамо» заполняли по-разному: одни, облачившись в форму сборной, разъехались по трейнинг-кэмпам национальных команд, другие, в чьих услугах родина по разным причинам пока не заинтересована, проводили совместные тренировки. Эпилогом этих занятий стал товарищеский матч между сборной Минска, куда вошли хоккеисты «Динамо», «Юности» и «Минских зубров», и «Гомелем».

    Белорусские и иностранные сборники во время международной паузы игровой практикой обделены не были, но вот одерживать победы у них получалось с переменным успехом. Верно, забыли, как это — побеждать — и хоккеисты, оставшиеся в распоряжении Марека Сикоры. В спарринге с «Гомелем» у них появлялся отличный шанс обыграть хоть кого-то. «Рыси», в свою очередь, получали прекрасную возможность разом одержать победу и над «Динамо», и над «Юностью».

    Foto 5. din — jun

    ***

    Встреча, несмотря на рекламу и упоминания в прессе, большого зрительского интереса не вызвала — трибуны «Минск-Арены» в субботу собрали не более полутора тысяч. Возможно, отпугнула любителей хоккея необходимость платить кровные за созерцание рядового, по сути, «товарняка». К слову, на оформлении билетов работники «Минск-Арены» не сильно «загонялись», продавая квитки будущего кахээловского матча «Динамо» - «Трактор».

    Foto 1. tickets

    Основную массу зрителей на трибунах составляли болельщики трех клубов. Интерес вызывало то, как будут уживаться между собой фанаты «Динамо» и «Юности», при других обстоятельствах никогда бы не вставшие на один сектор друг с другом. Не сделали они этого и сейчас, но поддерживали свою объединенную сборную сообща, практически обойдясь без упоминания клубов. Есть ведь в арсенале фанатских кричалок универсальное «Вперед, столица!».

    Foto 2. junost'
    Foto 3. dinamo

    Гомельских болельщиков для выездной и, что самое главное, товарищеской игры приехало немало, но удивления это вызывать не должно. Не каждый день твоей команде выпадает шанс сыграть на «Минск-Арене», а тебе — возможность посетить главную хоккейную площадку страны. Да еще не просто так, а с конкретной и любимой целью — поболеть за родную команду.

    Foto 4. gomel'

    Сборную Минска вывели на лед под своим началом сразу три тренера — Анатолий Чистяков, Андрей Расолько и Алексей Щебланов — причем, пометки «главный» не было ни у одного из них. Формально же замещал Марека Сикору Анатолий Николаевич. Сам главком «Динамо» наблюдал за игрой с трибуны, а после матча взялся отбиваться от журналистских вопросов на пресс-конференции, где пожурил за ошибки Платта, Корсо и Варламова, а также отметил в составе «Гомеля» Михаила Хоромандо и «еще одну пятерку, которая играла очень хорошо».

    Стартовый состав сборной Минска выглядел любопытно. Если Константин Захаров в сочетании с Платтом и Корсо наигрывался уже с понедельника, а связка Глазачев — Варламов — Сикора в разнообразных вариациях на льду появлялась по ходу сезона, то к решению проблемы дефицита защитников наставники подошли своеобразно. Тренерское трио определило в напарники к Алексею Баранову нападающего Евгения Курилина, а защитник «Минских зубров» Сергей Маркелов составил пару оборонцев с еще одним форвардом Сергеем Заделеновым. В четвертом звене вышел на лед Анатолий Протасеня, продолжающий тренироваться вместе с «Динамо».

    Foto 8. kurilin

    Гомельчане также прибыли в столицу отнюдь не в сильнейшем составе. В национальную сборную отправились Мусиенко, Соломонов и Иван Усенко, а его брат Александр продолжает залечивать травму. На их место из гомельского фарм-клуба было вызвано молодежное звено Панцерный — Мохорев — Хузеев, сумевшее забросить одну из шайб.

    Foto 10. pancerniy

    ***

    Несмотря на то, что игра носила статус товарищеской, команды вовсе не собирались кататься в пол конька, избегая силовой борьбы и открывая рамку по примеру какого-нибудь «Матча звезд». По большей части это, конечно, относится к «Гомелю», однако можно сказать, что проверка перед заключительными баталиями в регулярных чемпионатах вышла самая что ни на есть боевая.

    Foto 6. fight

    Свою боевитость команды начали демонстрировать с первых минут, когда в кулачном поединке чуть было не сошлись Корсо и Сальников.

    Foto 7. korso — salnikov

    Но определение «товарищеская» все-таки сыграло свою роль — это касается как игры, так и того, что ни один из периодов не закончился победой одной из команд. Если гомельчане забрасывали в равных составах, то минчане порадовали реализацией большинства — три первых удаления «Гомеля» стали для команды фатальными. Может, не Петра Сикоры не хватало пану Мареку в КХЛ, а Евгения Курилина с Константином Захаровым? Но это все, конечно, домыслы – «товарняк» есть «товарняк», да и «Гомель», при всем к нему уважении, не «Атлант» и даже не ЦСКА.

    У гомельчан, для которых встреча слегка вылезала за рамки простого спарринга, особой похвалы заслужило первое звено — обоих вратарей Минска сумел огорчить Владимир Маркелов.

    Foto 9. markelov

    Нельзя не отметить и отличную игру голкипера «Гомеля» Максима Щепко — несколько потрясающих сейвов молодого гомельчанина позволили гостям «дожить» до овертайма.

    Foto 11. sh4epko

    ***

    Форвард минчан Сергей Варламов после матча признался, что всерьез данный спарринг не воспринимал:

    — На игру выходил с тренировочным настроением. Хотелось, конечно, выиграть. Но, по большому счету, матч был важен, чтобы оставаться в тонусе, вспомнить, что такое хоккей.

    — Как оцените уровень «Гомеля»?

    — Думаю, гомельчане также осознавали, что эта игра товарищеская, поэтому не показали своей лучшей игры и не выступили в полную силу.

    — Совместные тренировки с «Юностью» принесли пользу?

    — Даже не знаю. Увидим, когда начнем играть :). Игроки «Юности» помогли нам в том плане, что мы смогли проводить полноценные тренировки. Все-таки заниматься всемером гораздо сложнее и тяжелее сохранять при этом кондиции, необходимые для выступления в КХЛ. Что касается тренировочного процесса, то изменения были незначительными. Это хоккей, на него можно смотреть по-разному, но он все равно остается хоккеем.

    ***

    Для полноты ощущений зрителям не хватило лишь серии буллитов, однако и таким результатом обе команды могут быть вполне довольны. Экспериментальная сборная Минска получила необходимую игровую практику, а «Гомель» присовокупил к ней еще и отнюдь не лишнюю победу, способную вдохновить «рысей» на оставшуюся часть сезона. Динамовцам вдохновляться придется чем-то другим...

    Foto 12. win

    Сборная Минска — Гомель — 4:5 ОТ (2:2, 1:1, 1:1, 0:1)

    0:1 — 03:57 В. Маркелов (А. Бондарев)

    1:1 — 10:16 С. Варламов (Курилин, Глазачев), ГБ

    2:1 — 18:15 К. Захаров (Хенри, Платт), ГБ

    2:2 — 19:30 Победоносцев (Филичкин, А. Бондарев)

    3:2 — 29:47 Курилин (С. Варламов, Сикора), ГБ

    3:3 — 37:48 Панцерный (Хузеев)

    4:3 — 44:40 А. Степанов (Сенькевич)

    4:4 — 52:54 Т. Филин

    4:5 — 62:12 В. Маркелов (Жидких)

    Вратари: Эш (00:00 — 29:47), Окса (29:47 — 62:12) – Щепко

    Штраф: 6 — 12

    МИНСК: Курилин — Баранов, Глазачев — Варламов (К) – Сикора, Шелег — Хенри, К. Захаров — Корсо — Платт (А), С. Маркелов — Заделенов, А. Степанов — Сенькевич — Слыш (А), Протасеня — Клочков — Яновский.

    ГОМЕЛЬ: Филичкин (А) – Победоносцев, В. Маркелов — Жидких (А) – А. Колосов, Масленников — Р. Сальников, Антоненко (К) — Огородников — Арс. Бондарев, Хоромандо — Трибунцов, Р. Магдеев — Т. Филин — Качан, В. Магдеев — Паклин, Панцерный — Мохорев — Хузеев.

    12 февраля. «Минск-Арена», 1500 зрителей. 15:00

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы