Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Охотники за головами

    Их ненавидят соперники и судьи. Если они на площадке, будьте готовы к тому, что сейчас кому-то будет больно. Они — кошмарный сон Гэри Беттмэна и дисциплинарного комитета НХЛ. Рейтинг самых неуправляемых и опасных игроков лиги.

    Александр Овечкин и Никлас Бэкстрем против главного негодяя НХЛ Мэтта Кука.
    Александр Овечкин и Никлас Бэкстрем против главного негодяя НХЛ Мэтта Кука.
    CookeАлександр Овечкин и Никлас Бэкстрем против главного негодяя НХЛ Мэтта Кука. Getty Images

    Их ненавидят соперники и судьи. Если они на площадке, будьте готовы к тому, что сейчас кому-то будет больно. Они — кошмарный сон Гэри Беттмэна и дисциплинарного комитета НХЛ. Рейтинг самых неуправляемых и опасных игроков лиги.

    10. Патрик Калета, «Баффало»

    Жертвы: Джаред Росс, Пол Кария, Нэтан Хортон, Андрей Марков.

    Состав преступления: однажды Патрик стал жертвой грязного приема Александра Овечкина, а спустя буквально несколько дней сам отправил головой в борт Джареда Росса из «Филадельфии», за что получил два матча дисквалификации. Провокатор из «Баффало», по сути, положил конец карьере Пола Карии, устроив тому сотрясение, играл в «черепаху» с Райли Коте и Нэтаном Хортоном, боролся в партере со Здено Харой, а однажды даже пытался «забодать» Трэвиса Зэйджака из «Нью-Джерси».

    Приговор: 2 матча дисквалификации (здесь и далее — количество за карьеру в НХЛ).

    Улики: ВИДЕО №1ВИДЕО №2.

    Показания свидетелей: «На Здено Хару нападают в каждой серии плей-офф, но я не думаю, что он будет тратить свое время на игрока, который почти не получает игрового времени», — главный тренер «Бостона» Клод Жюльен.

    9. Бен Игер, «Сан-Хосе»

    Жертвы: Колби Армстронг, Шон Эйври, Рик Райпьен, Лиэм Реддокс.

    Состав преступления: советуем быть осторожнее, когда вы находитесь на льду с Беном Игером, который имеет привычку расставлять локти так, что они, кажется, занимают всю площадку. Он не стесняется нападать со спины, в том числе на вратарей, и представляет опасность, даже находясь на скамейке запасных. Однажды он пытался оттуда достать клюшкой Шона Эйври, за что заработал три матча дисквалификации. Став обладателем Кубка Стэнли, Бен не успокоился. В игровой ситуации в матче с «Торонто» у него не выдержали нервы, и он ударил в лицо Колби Армстронга. За те пять минут штрафа, что заработал Игер, «кленовым листьям» удалось забросить 4 шайбы, что окончательно вывело из себя менеджмент «Атланты». После окончания четырехматчевой дисквалификации нападающий был отправлен в «Сан-Хосе» в обмен на право выбора в пятом раунде драфта.

    Приговор: 7 матчей дисквалификации.

    Улики: ВИДЕО №1ВИДЕО №2.

    Оправдательная речь: «Я не понимаю, по какому принципу раздаются дисквалификации. За те же самые действия кому-то дают штраф в 2500 долларов, кому-то два матча, а мне выписали четыре. Мне кажется, что Колин Кэмпбелл (глава дисциплинарного комитета НХЛ) просто хотел спокойно провести выходные. Не хотел, чтобы журналисты из Торонто два дня обрывали его телефон», — Бен Игер.

    8. Джордин Туту, «Нэшвилл»

    Жертвы: Стефан Робида, Михал Фролик, Дэн Фрич, Мэтью Шнайдер.

    Состав преступления: неуравновешенный эскимос на площадке порой ведет себя так, будто правил для него не существует. Силовые приемы в голову с применением всех частей тела, атаки сзади, попытки подраться с игроками, которые к этому не готовы, и хождение в коньках по спине Криса Дрэйпера. Свою пятиматчевую дисквалификацию Туту заработал после того, как ударил в лицо не ожидавшего такого поворота событий Стефана Робида. Защитник «Далласа» бросился на помощь Майку Модано, которого Джордин атаковал ранее, но наткнулся на крепкий кулак нападающего «Нэшвилла» и получил сотрясение мозга.

    Приговор: 5 матчей дисквалификации.

    Улики: ВИДЕО №1ВИДЕО №2.

    Показания свидетелей: «Игроки НХЛ постоянно говорят о том, что Туту один из самых опасных хоккеистов в лиге. Игрок, который бьет, чтобы сделать больно и всегда переходит рамки дозволенного», — журналист TSN Боб Маккензи.

    7. Крис Нил, «Оттава»

    Жертвы: Крис Друри, Джон Митчелл, Энди Макдональд, Марк Итон.

    Состав преступления: силовые приемы Криса Нила являются сколь зрелищными, столь и противоречивыми. Зачастую он врезается в игрока слишком поздно, делает больше шагов, чем разрешено правилами, высоковато поднимает локти и не стесняется подпрыгивать перед «хитом». То ли это от недостатка скорости и катания, то ли потому что он хочет сделать больнее своему оппоненту. Силовик «сенаторов» никогда не попадался «по-крупному», но заслужил репутацию одного из самых грязных игроков лиги. В 2004 году в одном из предсезонных матчей он ударом клюшки сломал руку проспекту «Коламбуса» Кайлу Уортону, который после этого пропустил почти половину сезона.

    Приговор: штраф 1000 долларов.

    Улики: ВИДЕО №1ВИДЕО №2.

    Показания свидетелей: «Во время этого силового приема Друри был беззащитен. Нил специально целился в голову Криса. Это была преднамеренная попытка нанесения травмы», — главный тренер «Баффало» Линди Рафф.

    6. Дэн Карсилло, «Филадельфия»

    Жертвы: Мэтт Брэдли, Дэвид Кларксон, Максим Тэлбот.

    Состав преступления: однажды покусанный Марком Саваром, Карсилло всегда готов к драке, даже если к ней не готовы его оппоненты. Спросите у Макса Тэлбота, которому досталось по лицу во время вбрасывания, или Мэтта Брэдли, который даже не успел сбросить перчатки, как оказался в нокдауне. Беззубый нападающий «Флайерс» один из немногих игроков НХЛ, кто в открытую симулирует травмы и нарушения на себе, а для драк, как правило, выбирает соперников послабее, отказываясь от поединков с кем-то вроде Колтона Орра.

    Приговор: 8 матчей дисквалификации.

    Улики: ВИДЕО №1ВИДЕО №2.

    Показания свидетелей: «Брэдли только сбрасывал перчатки и держал руки опущенными, в то время как Карсилло уже наносил удар. Я наблюдал за его игрой в АХЛ в течение двух лет и могу сказать, что он просто идиот. Это был грязный прием», — главный тренер «Вашингтона» Брюс Будро.

    5. Яркко Рууту, «Оттава»

    Жертвы: Илья Ковальчук, Эндрю Питерс, Максим Лапьер, Дион Фанюф.

    Состав преступления: финский провокатор не разменивается по мелочам и зачастую выбирает в качестве своих жертв настоящих звезд. То он делает клоуна из Диона Фанюфа, подсекая его клюшкой вместо того, чтобы драться, то чуть не оставляет инвалидом Илью Ковальчука. Если свою первую двухматчевую дисквалификацию Рууту заработал за тривиальный удар локтем в голову Максима Лапьера, то вторая «отсидка» состоялась уже после того, как укусил за палец нападающего «Баффало» Эндрю Питерса. Что делал палец Питерса во рту Яркко, это уже вопрос другой.

    Приговор: 4 матча дисквалификации.

    Улики: ВИДЕО №1ВИДЕО №2.

    Показания свидетелей: «Мне кажется, это был преднамеренный удар в голову. Не знаю, должна ли репутация хоккеиста влиять на продолжительность дисквалификации, но мы все знаем, что за игрок Рууту», — главный тренер «Монреаля» Ги Карбонно.

    4. Стив Отт, «Даллас»

    Жертвы: Трэвис Моэн, Карло Колаиаково, Джордан Леополд, Грегори Кэмпбелл.

    Состав преступления: помимо многочисленных нарушений за атаку в голову, силовых приемов после разбега длинной в половину площадки и прочих пакостей, Стив Отт довел практически до совершенства искусство выведения соперников из психического равновесия. Именно от Стива соперники узнают много нового и интересного о себе, своих семьях и своем уровне игры. Отт относится к этому так серьезно, что выучил даже несколько обидных фраз на иностранных языках, чтобы смысл сказанного им не потерялся при переводе.

    Приговор: 6 матчей дисквалификации, 1000 долларов штрафа.

    Улики: ВИДЕО №1ВИДЕО №2.

    Показания свидетелей: «Никому не понравится, когда начинают выдавливать глаз уже после драки. Может быть, у него так вышло не нарочно, но мне кажется, что он хотел сделать именно это», — нападающий «Анахайма» Трэвис Моэн.

    3. Стив Дауни, «Тампа»

    Жертвы: Сидни Кросби, Дин Маккэмонд, Джейсон Блэйк, Мирослав Шатан.

    Состав преступления: свои выходки Дауни начал еще в юности, когда на тренировке сначала ударом клюшки выбил три зуба товарищу по команде Акиму Алиу, а затем еще и подрался с ним, за что был дисквалифицирован командой. Еще до своего дебюта в НХЛ он получил пятую по продолжительности дисквалификацию в истории лиги. В одном из предсезонных матчей против «Оттавы» он в прыжке встретился с головой Дина Маккэмонда, за что был отстранен от игр на 20 матчей. Точно такой же штраф он получил и выступая за фарм-клуб, где прямо на точке вбрасывания ударил клюшкой по ноге главного арбитра. Также на счету Стива явная попытка нанесения травмы Сидни Кросби, удар Джейсона Блэйка в лицо после окончания драки, комическая потасовка с капитаном «Бостона» Здено Харой, а также множество других незадокументированных «подвигов» в юниорских лигах.

    Приговор: 20 матчей дисквалификации, штраф 1000 долларов.

    Улики: ВИДЕО №1ВИДЕО №2.

    Показания свидетелей: «Не думаю, что имело смысл так ставить свою ногу позади моего колена. Такие действия вызывают много вопросов. Мне повезло, что у меня была возможность катиться дальше, иначе все могло закончиться плачевно», — Сидни Кросби, нападающий «Питтсбурга».

    2. Шон Эйври, «Рейнджерс»

    Жертвы: Мартин Бродер, Илья Ковальчук, Тим Томас, Семен Варламов.

    Состав преступления: никто во время игры не следит так внимательно за арбитрами как Шон Эйври. Как только он выпадает из их поля зрения, будьте готовы к тому, что сейчас он снова что-нибудь придумает. Заденет, ударит или скажет очередную гадость. Шона сложно назвать очень грязным игроком, но то, что он делает на льду, является самой яркой иллюстрацией термина «неспортивное поведение». Кажется, что своими действиями на площадке он раздражает не только соперника, но также товарищей по команде и тренеров. Эйври вывел понятие «провокатор» на новый уровень, доказав, что игроки такого амплуа могут быть самыми узнаваемыми личностями в команде. На счету нападающего «Рейнджерс» знаменитый эпизод с Мартином Бродером, из-за которого лиге пришлось вносить изменения в правила, и самый дорогой «нырок» в истории, обошедшийся Шону в 1000 долларов.

    Приговор: 6 матчей дисквалификации, 3500 долларов штрафа.

    Улики: ВИДЕО №1ВИДЕО №2ВИДЕО №3.

    Показания свидетелей: «Я знаю этого парня с 16 лет. Придурком был, придурком и остался», — комментатор канала CBC Дон Черри.

    1. Мэтт Кук, «Питтсбург»

    Жертвы: Марк Савар, Александр Овечкин, Федор Тютин, Андрей Марков.

    Состав преступления: нападающий «Питтсбурга» всегда был в числе лидеров по количеству силовых приемов, но большую часть из них вряд ли можно назвать чистыми. Игра на грани фола — неплохая вещь, если только не переступать эту грань, как зачастую делает Кук. Скорее всего, именно из-за Мэтта завершится карьера Марка Савара, а еще несколько игроков нанесли немало незапланированных визитов к врачам после встречи с Куком. По общему признанию, именно 24-й номер «пингвинов» сейчас является самым грязным игроком лиги. После того как в конце прошлого регулярного чемпионата нападающий «Атланты» Эвандер Кэйн отправил Мэтта в нокаут, радовались болельщики всех 29 клубов лиги, и даже, кажется, некоторые фаны «Питтсбурга».

    Приговор: 10 матчей дисквалификации

    Улики: ВИДЕО №1ВИДЕО №2.

    Показания свидетелей: «Именно после таких событий игроки зарабатывают себе репутацию, и именно поэтому у нас столько травм. Из-за этого кто-то может остаться парализованным или вовсе умереть на льду. Все из-за таких идиотов как Мэтт Кук и таких идиотских поступков», — Джереми Реник.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы