Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    В последний бой

    «Динамо» после долгого перерыва возвращается на лед, чтобы провести один из последних матчей в регулярном чемпионате КХЛ. Минчане обещают петь гимн, посвящают игру болельщикам и не теряют надежды. В соперниках у «зубров» команда, в составе которой блистает тройка чемпиона мира среди молодежи Евгения Кузнецова, но которая уже утратила шансы на попадание в плей-офф.

    Пауза закончилась. Все на хоккей!
    Пауза закончилась. Все на хоккей!
    KassyПауза закончилась. Все на хоккей! Иван Уральский

    «Динамо» после долгого перерыва возвращается на лед, чтобы провести один из последних матчей в регулярном чемпионате КХЛ. Минчане обещают петь гимн, посвящают игру болельщикам и не теряют надежды. В соперниках у «зубров» команда, в составе которой блистает тройка чемпиона мира среди молодежи Евгения Кузнецова, но которая уже утратила шансы на попадание в плей-офф.

    Методы успокоения

    Вот и закончилась «бесконечная» международная пауза, какой хоккеисты «Динамо» в этом сезоне еще не знали. Почему «бесконечная»? А не надоело ли вам, заглядывая в календарь, обнаруживать для себя, что до следующей игры остается еще полмесяца, неделя, несколько дней? Не надоело вместо того, чтобы с интересом наблюдать за хоккейными баталиями, просчитывать варианты и находить поводы для оптимизма? Меняться в настроениях. Стараться сохранять спокойствие. Не поддаваться панике...

    Болельщики «Трактора» в перерыве чувствовали себя спокойнее. Горевали, конечно, по поводу преждевременной утраты своей командой шансов на попадание в плей-офф, но не сильно. И за время паузы, надо полагать, с пролетом успели смириться. Тем более, руководство клуба подготовило им от уныния хорошую пилюлю в виде сохранения одной из главных звездочек «Трактора» – юного дарования Евгения Кузнецова, в простонародии «Кузи». А сохранять было от кого — в очередь за победителем МЧМ-2011 выстроилась внушительная когорта клубов, возглавляли которую «Магнитка», «Салават» и СКА. Но Кузнецов остался в «Тракторе», чему не сильно расстроился, ведь сыграть в плей-офф в этом сезоне он все равно еще может. За эмхаэловских «Белых Медведей».

    Помимо Кузнецова пролонгировали свои соглашения с «Трактором» защитники Куинт, Шинин, Жиру и Разин, а также нападающий Бутурлин. Команда уже сейчас думает о следующем сезоне, но не забывает о своем фарме, куда были откомандированы для борьбы за плей-офф молодые игроки первой команды.

    Последние матчи

    «Динамо»: «Витязь» - 3:4 (ОТ)-г, «Динамо» Рига — 3:4-г, ЦСКА — 2:3 (б)-д.

    После шестидневного перерыва в чемпионате «зубры» провели четыре встречи и во всех уступили. В международной паузе динамовцы делегировали в сборные различных стран сразу 16 (!) хоккеистов. Большинство из них в составе команды Беларуси колесило по Германии и Словакии, где также выступали Штумпел и Подградски, а Мойжиш на Шведских хоккейных играх сыграл против одноклубников Петрашека и Фернхольма. Оставшиеся игроки раскатали товарняк с «Гомелем».

    «Трактор»: «Автомобилист» - 3:4 (б)-г, «Витязь» - 3:5-д, «Динамо» М — 4:1-д.

    Перед международной паузой «Трактор» вел отчаянную борьбу с «Нефтехимиком» за попадание плей-офф, которая закончилась для челябинцев печально. Для начала подопечные Валерия Белоусова поиграли в кошки-мышки с «Автомобилистом», позволив тем трижды отыграться и вырвать победу в серии буллитов. Затем, уже дома, проиграли «Витязю», причем в этом матче канадский голкипер «Трактора» Трэвис Скотт установил «гениальный» антирекорд, пропустив две шайбы после двух бросков. И напоследок челябинцы отблагодарили своих болельщиков, в последнем домашнем поединке сезона не оставив шансов московскому «Динамо». В паузе хоккеисты также не скучали — спарринг с фарм-клубом закончился уверенной победой основной команды (8:3). В этой игре очковым покером отметился форвард Бутурлин (2+2).

    Интрига

    Пошла ли на пользу «зубрам» отлучка в сборные? Хватит ли команде позитива для достижения результата или мысли о турнирном положении в который раз станут для «Динамо» непреодолимым психологическим барьером?

    В лица динамовских игроков во время исполнения национального гимна болельщики в среду будут всматриваться особенно усердно. Капитан команды Андрей Михалев пообещал провести с хоккеистами «Динамо» идеологическую работу.

    В ударе

    «Динамо». В матчах за сборную Беларуси заброшенными шайбами отличились Сергей Демагин и Дмитрий Мелешко, неплохо, по признанию Эдуарда Занковца, выглядел Михаил Стефанович. Но переплюнул всех Давид Петрашек, записавший в актив две победные шайбы на Шведских хоккейных играх — в ворота России (6:2) и Чехии (6:1). Потренировался забрасывать на «Минск-Арене» в товарищеском матче с «Гомелем» Сергей Варламов. Очень старался повторить успех коллеги Джефф Платт — неудачно. Зато канадец отличился шайбой в матче с ЦСКА.

    «Трактор». Представительство челябинцев в национальных сборных было не столь внушительно, как у «Динамо». За основные взрослые команды сыграли только Константин Касянчук (Украина) и Евгений Кузнецов (Россия). Если украинец особых успехов не добился, то россиянин успел отличиться первой шайбой в ворота шведов (2:6), вслед за которой последовала и вторая (Чехия, 4:2). Столь впечатляющим дебютом за сборную (2+1 в трех матчах) Кузнецов закрепил свои кахаэловские успехи — форвард не уходит с площадки без заброшенной шайбы уже в пяти (!) встречах подряд, успев набрать за это время 9 (6+3) очков! Не отстают от звезды и партнеры по звену — Андрей Попов и Антон Глинкин входят в тройку лучших нападающих команды, а третье сочетание челябинцев наколотило за сезон уже 36 шайб!

    Кстати

    В предыдущих сезонах «Трактор» и минское «Динамо» неизменно обменивались победами. В ноябре 2010-го в Челябинске успех праздновали минчане (3:2).

    В нынешнем сезоне «Трактор» лишь однажды уходил в площадки без пропущенной шайбы — это случилось в далеком сентябре, пострадал «Амур», а единственный шотаут челябинцев на счету Данилы Алистратова, который в Минск не прилетит. У «Динамо», к слову, «сухих» матчей не намного больше — всего два.

    Защитник «Трактора» Дерон Куинт недавно установил рекорд КХЛ по заброшенным шайбам в большинстве среди игроков обороны. После гола в ворота «Витязя» их на счету американца стало 14, что на одну больше, чем в сезоне 2008/09 было у защитника «Барыса» Кевина Даллмэна.

    «Трактор» не попадает в плей-офф второй сезон кряду. Примечательно, что в минувшей «регулярке» команда из Челябинска расположилась на 18-й строчке, всего очко уступив минскому «Динамо». На сей раз «Трактор» уступает Минску больше, но еще имеет шанс исправить это.

    Цитата

    Андрей Михалев, капитан минского «Динамо»:

    — Быть капитаном — большая ответственность. На льду нужно выкладываться на сто процентов, в раздевалке подбадривать коллег, тренеров. Сейчас команде нужно забыть о том, что мы решаем задачу выхода в плей-офф. Мы последние матчи, на самом-то деле, не играем, а мучаемся. Игру с «Трактором» посвятим себе и нашим болельщикам.

    Наш прогноз

    Как играется, когда на тебя не давит груз ответственности за результат, «Динамо» продемонстрировал перед паузой ЦСКА, поэтому легкой прогулки для «зубров» в среду вечером не предвидится. Хочется надеяться, что минчане это понимают, отнесутся к сопернику со всей ответственностью и, наконец, победят.

    Начало прямой трансляции на телеканалах «Лад» и КХЛ-ТВ в 18:55.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.