Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    На победные рельсы

    Минское «Динамо» завершает третий регулярный чемпионат КХЛ поединком с командой, проигравшей 7 из 10 последних матчей. «Металлург» мечтает сыграть в финале Кубка Гагарина с будущим соперником «зубров», неудачно играет в меньшинстве и настраивается на игры при помощи экскурсий по металлургическому заводу.

    Чьей победой завершится снайперская гонка Сергея Демагина и Джеффа Платта?
    Чьей победой завершится снайперская гонка Сергея Демагина и Джеффа Платта?
    Demagin_plattЧьей победой завершится снайперская гонка Сергея Демагина и Джеффа Платта? Иван Уральский

    Минское «Динамо» завершает третий регулярный чемпионат КХЛ поединком с командой, проигравшей 7 из 10 последних матчей. «Металлург» мечтает сыграть в финале Кубка Гагарина с будущим соперником «зубров», неудачно играет в меньшинстве и настраивается на игры при помощи экскурсий по металлургическому заводу.

    Белорусская неделька

    Как быстро все меняется в мире спорта! Еще в начале недели кругом был сплошной холод — за окном, на стадионах, в сердцах. Но чуть перевалила февральская семидневка за экватор, как началось: ПСЖ едва унес ноги из Беларуси, «Динамо» в близкой к безнадежной ситуации вышло в плей-офф, их гандбольные одноклубники не «прогнулись» перед испанцами, а Антон Кушнир выиграл домашний этап Кубка мира!

    Достойным завершением недели обещает стать хоккейный матч «зубров» с гостями из Магнитогорска. Предпосылки к этому имеются весомые. Минчане в любом состоянии достойно играли с «металлургами», а в этом сезоне даже сумели победить. Причем, не команду в ее нынешнем состоянии, а полновесного лидера чемпионата! Та встреча стала настоящим бенефисом Дмитрия Мелешко и Роберта Эша — первый забросил четырежды (включая послематчевый буллит), а второй сделал 40 сейвов. Марек Сикора наверняка предоставит американцу шанс повторить тот успех — в ничего не решающем матче против команды, которой в регулярке уже ничего не нужно, сам Бог велел предоставить простаивающему довольно долгое время Роберту необходимую игровую практику.

    В Магнитогорске своя головная боль, отнюдь не приятная, надо сказать. Кари Хейккиля намекает на дисциплину, а форвард Станислав Чистов считает, что команда «подсела физически». Нападающий уже успел подсчитать, сколько нужно одержать побед для того, чтобы выйти в финал. В главном противостоянии сезона Чистов хотел бы сыграть с «Локомотивом»:

    — Ярославцы показывают отличный хоккей, думаю, что с возвращением Владимира Вуйтека на пост главного тренера они стали еще сильнее. Вот с ними и хотелось бы сыграть в финале.

    Не рано ли так далеко заглядывать?..

    Последние игры

    «Динамо» Мн: ЦСКА — 2:3 (б)-д, «Трактор» - 4:2 (д), «Салават Юлаев» - 3:1 (д).

    Главный итог последних матчей «Динамо» известен – «зубры» могут спокойно выдохнуть, чтобы затем мощно вдохнуть и «зарубиться» в плей-офф с «Локомотивом». Игра с «Салаватом» показала, что минчане способны на сюрприз. «Динамо» сыграло так, что ни у одного язвительного болельщика не возникло желания обвинить в чем-то команду Вячеслава Быкова.

    «Металлург» Мг: «Динамо» М — 0:1 (д), ЦСКА — 4:3 (б)-г, «Динамо» Р — 1:3 (г).

    Концовку регулярного сезона «Магнитка» проводит ни шатко, ни валко — в последних 10 матчах команда проиграла 7 раз! Сейчас и не станешь вспоминать, что предыдущую встречу с «Динамо» «Металлург» проводил в качестве лидера регулярки. В первом московском матче «металлурги» проиграли в игре без моментов, во втором — упустили в концовке преимущество в три (!) шайбы, но сумели реабилитироваться в серии буллитов. Рига же, старавшаяся во что бы то ни стало избавиться от «Локомотива» в первом раунде плей-офф, полностью переиграла «Металлург» и задачу успешно решила. Болельщикам «Магнитки» впору бить тревогу, что они и делают, но Кари Хейккиля поводов для пессимизма не находит.

    Интрига

    Как будет строить игру с одним из лидеров чемпионата Марек Сикора? Как отнесутся к матчу сами игроки, которых, по сути, никто не упрекнет в желании сэкономить силы? Продолжит ли Магнитогорск лихорадить или желание войти в плей-офф на победной ноте заставит команду Кари Хейккиля оставить на льду все силы?

    Нерешенным остается вопрос с лучшим снайпером «Динамо» в регулярном чемпионате. Сейчас на счету Джеффа Платта и Сергея Демагина по 17 шайб, причем, что примечательно, канадец ни разу в сезоне не отличился в матче более одного раза. На счету белоруса два дубля — в ворота «Кузни» и «Авангарда».

    В ударе

    «Динамо» Мн. Сергей Демагин забрасывает в двух матчах кряду, Джефф Платт — набирает очки (2+2) в трех. При этом белорус проводит на льду в среднем 13 минут, а канадец — 21. Ассистентским дублем отметился в игре с «Салаватом» Петер Подградски. Явно пошла на пользу отлучка в сборную Швеции Даниэлю Фернхольму и Давиду Петрашеку — последний после паузы не уходит с площадки без результативного балла.

    «Металлург» Мг. У «Магнитки» вопрос с лучшим снайпером также не решен — перед игрой с «Динамо» по 20 голов у Юхаматти Аалтонена и Дениса Платонова. Правда, в последних 9 матчах форварды на двоих отличились лишь трижды. Форвард Глеб Клименко в Москве забросил решающий буллит, а в Риге — стал автором единственной шайбы «Металлурга». Лучший бомбардир команды с 46 (14+32) очками финн Петри Контиола.

    Кстати

    В этом сезоне «Магнитка» еще не знала побед в играх с динамовскими коллективами. К ноябрьскому поединку с «Динамо» в Магнитогорске подопечные Кари Хейккиля подошли с двумя баранками от рижан и москвичей (3:5, 1:4). Ситуация повторяется и сейчас — в Москве «металлурги» проиграли «всухую» (0:1), а в Риге отличились лишь однажды (1:3).

    Располагающееся ныне на 16-м месте в общей таблице КХЛ минское «Динамо» может финишировать на 14-й позиции. Для этого нужно обыгрывать «Магнитку» и надеяться на то, что «Нефтехимик» оступится в игре с «Северсталью», а «Барыс» проиграет «Атланту».

    «Металлург» - худшая команда лиги по игре в меньшинстве. Соперник, имея численное преимущество в игре с «Магниткой», забросил 61 шайбу, а процент нейтрализации большинства у «металлургов» самый низкий — 77,9 %.

    Цитата

    Юхаматти Аалтонен, нападающий магнитогорского «Металлурга»:

    — До сих пор самым ярким впечатление осталось посещение металлургического комбината во время предсезонки. Я узнал, что от него происходит название и города, и команды. Оказывается, в клубе это традиция. Нам объяснили, что многие из тех людей, которых мы видели на рабочих местах, ходят на наши матчи. Это здорово: нам показали, как работают наши болельщики, а мы должны им показать, как работаем мы. Это отличный метод настраивать команду.

    Наш прогноз

    Учитывая статус матча, характер взаимоотношений команд, состояние соперника, приближенную к аншлагу ситуацию с билетами и вдохновенную игру «зубров» в последних встречах поставим на трудовую победу «Динамо».

    Начало прямой трансляции на телеканале «Лад» в 16:55.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы