Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Народная команда

    Как только Сергей Демагин забросил третью шайбу в ворота «Салавата Юлаева», после которой стало ясно, что «Динамо» впервые в своей истории пробьется в плей-офф, у меня в памяти всплыл Петр Сикора и наш с ним недолгий разговор. Беседа эта произошла в коридоре «Минск-Арены» после одной из тренировок «зубров».

    Нынешнее
    Нынешнее "Динамо" стало народной командой.
    NarkomНынешнее «Динамо» стало народной командой. Иван Уральский

    Как только Сергей Демагин забросил третью шайбу в ворота «Салавата Юлаева», после которой стало ясно, что «Динамо» впервые в своей истории пробьется в плей-офф, у меня в памяти всплыл Петр Сикора и наш с ним недолгий разговор. Беседа эта произошла в коридоре «Минск-Арены» после одной из тренировок «зубров».

    Дела в то время у «Динамо» пошли на спад. Началась всеобщая истерия по поводу непопадания в восьмерку. Главный тренер Марек Сикора — даже он не был уверен в плей-офф. Вот тогда-то двукратный обладатель Кубка Стэнли и сказал слова, которые так врезались в память. «Что бы сейчас ни происходило, я ни секунды не сомневаюсь, что мы выйдем в плей-офф. Я просто не могу поверить, что наша отличная команда останется за бортом».

    Понимаю, что со стороны, когда видишь это на бумаге (а вернее на мониторе — эх, газетное прошлое) – реплики Сикоры выглядят банально. Подобные фразы приходилось слышать от многих представителей клуба в последние два месяца. Но то — другое. Понимаете, по нападающему было видно, что он на самом деле не сомневается в успехе «зубров» и не говорит подобное лишь потому, что так надо. Уверенность, которую излучал Петр, присуща при ответе студенту, который досконально владеет темой и не боится никаких вопросов экзаменатора. Потому что знает: он обязательно сдаст на «отлично». С такой уверенностью в клубе знатоков «Что? Где? Когда?» давал правильные ответы Александр Друзь, и какую бы паузу не выдерживал ведущий, как не пытался бы до последнего интриговать, на лице Друзя в такие моменты читалось: «Я не мог ошибиться. Мы победили!».

    Мне трудно понять, откуда у Петра была такая святая вера в «хэппи энд» (ведь чех присоединился к «Динамо» только в середине сезона), но он оказался прав. А я ошибался. Однако своей ошибке в душе рад. Если б еще не три бутылки шампанского, которые теперь должен руководителю динамовской пресс-службы Ивану Караичеву, был бы вообще счастлив :).

    Почему не верил в «Динамо» в решающий момент? Два предыдущие сезона, к сожалению, сделали меня (как, уверен, и очень многих любителей хоккея) заядлым скептиком – «Динамо» почти отбило веру в чудеса. Теперь она частично вернулась.

    За счет чего нынешнему «Динамо» удалось пробиться в столь долгожданный плей-офф? Тут целый ряд факторов.

    В этом году у „Динамо“ по фамилиям, подобрался, безусловно, лучший состав за три сезона, который к тому же был еще и точечно усилен.

    Во-первых, это грамотная селекционная работа, как в отношении хоккеистов, так и главного тренера. В предыдущие два года в «Динамо» приезжали и жук, и жаба (особенно в первом сезоне). На этот раз трансферная политика была «зачетной». В итоге, у «Динамо» по фамилиям, подобрался, безусловно, лучший состав за три сезона, который к тому же был еще и точечно усилен.

    Тренерский штаб, пожалуй, также можно назвать сильнейшим за три года. В первом сезоне с наставниками вообще была чехарда. Во втором — был Хэнлон, который может что-то показать в скоротечных турнирах, но на длинных дистанциях у Глена сплошные провалы. И вот теперь пригласили Сикору, который, что очень важно, знал российский хоккей и имел в нем успехи, а в прошлом сезоне невероятным образом вывел в плей-офф хиленький «Автомобилист». Марек, конечно, тоже не Бог, у него есть недостатки. И в поражениях, которые потерпело «Динамо», его вина однозначно присутствует. Но ставка ведь сыграла: в плей-офф «зубров» впервые в истории вывел именно Сикора.

    Вторая причина, по которой «Динамо» будет сражаться в постсезонке – терпение руководства. Бывший босс «зубров» Владимир Наумов делал для команды все, что было в его силах, он очень переживал и любил свое детище, однако Владимир Владимирович был горяч по характеру, рубил с плеча. Почему-то кажется, что если бы «Динамо» до сих пор возглавлял Наумов, то Сикора не продержался бы до конца регулярного чемпионата. Юрий Бородич и Алексей Торбин оказались людьми более терпеливыми, они верили в выбранного ими тренера до последнего. Руководству «Динамо» в плане доверия Сикоре действительно надо отдать должное. Когда черная полоса динамовцев затянулась, наверное, только ленивый не отправлял Марека в отставку. Впрочем, Сикора отблагодарил своих работодателей, принеся результат.

    На пресс-конференции после игры с „Салаватом“ Марек Сикора дал очень четкое определение Мезину: «Андрей — победный вратарь». Этим, в принципе, все сказано.

    Третьим важным обстоятельством, благодаря которому «Динамо» попало в восьмерку, считаю отличный (тьфу-тьфу-тьфу) сезон Андрея Мезина. Прошу не обижаться остальных хоккеистов «зубров», но Андрей стал ключевой фигурой для команды. В первом сезоне у «Динамо» не было сильного вратаря — итог известен. Во втором, будем откровенны (и теперь уже пусть не обижается Андрей), Мезин и Коваль сыграли слабее, чем могут. В этом чемпионате Мезин был тем, кем мы привыкли видеть его в сборной Беларуси: непробиваемой глыбой, которая может в одиночку переиграть любого соперника. На пресс-конференции после игры с «Салаватом» Марек Сикора дал очень четкое определение Мезину: «Андрей — победный вратарь». Этим, в принципе, все сказано.

    Четвертой составляющей успеха мне видятся болельщики и та поддержка, которая была у «Динамо» на протяжении чемпионата. Хочется припомнить один случай из первого сезона. В Минск приезжало московское «Динамо». Один из защитников москвичей (кто конкретно, уже и не скажу) по каким-то причинам не попал в состав и наблюдал матч, проходивший во Дворце спорта, с трибуны. После игры хоккеист сказал примерно следующее: искренне сочувствую минчанам, у меня сложилось впечатление, что зрители желают «зубрам» зла, радуются каждому неудачному действию своих игроков, просто не представляю, как можно играть при такой атмосфере.

    Во втором сезоне отношение к клубу изменилось. За «Динамо» начали болеть, переживать. С переездом на «Минск-Арену» «зубры» начали собирать невиданную для белорусского спорта аудиторию, но стать поистине народной командой не успели.

    Народным стало нынешнее «Динамо», на чьи игры приезжают болельщики изо всех уголков Беларуси, на чьих играх устанавливаются и бьются рекорды КХЛ по посещаемости, и на чьих играх 15 тысяч человек после финальной сирены не бегут поскорее домой, а скандируют «Молодцы, молодцы!».

    Сегодня все мысли уже о плей-офф. Мне часто задают вопрос, как оценю шансы минчан в серии с «Локомотивом». Еще неделю-другую назад сказал бы, что этих самых шансов у «Динамо» нет. Но теперь я не делаю прогнозов. Теперь я просто верю в команду и снова верю в чудеса…

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.