Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Копать «отдыхает»

    «Сокол» проигрывает и получает в соперники «Неман», «Металургс» побеждает в Солигорске и имеет все шансы сыграть там вновь через неделю, в Гродно отпраздновали юбилейную 25-ю победу, «Юность» отгрузила 14 шайб «львам», в Бобруйске и Жлобине победили сильнейшие, а энхаэловская система начисления очков, как оказалось, могла бы незначительно изменить диспозицию в таблице накануне последнего тура ОЧБ.

    "Сокол" после поражения в "Гомеле" все-таки попал в плей-офф на неудобный для себя "Неман".
    Gom-sok2«Сокол» после поражения в „Гомеле“ все-таки попал в плей-офф на неудобный для себя «Неман». hcgomel.com

    «Сокол» проигрывает и получает в соперники «Неман», «Металургс» побеждает в Солигорске и имеет все шансы сыграть там вновь через неделю, в Гродно отпраздновали юбилейную 25-ю победу, «Юность» отгрузила 14 шайб «львам», в Бобруйске и Жлобине победили сильнейшие, а энхаэловская система начисления очков, как оказалось, могла бы незначительно изменить диспозицию в таблице накануне последнего тура  ОЧБ.

    Жребий тура

    Один из матчей, в котором частично распутывался клубок турнирной интриги, состоялся в Гомеле. «Сокол» сделал все от себя зависящее, чтобы сохранить шансы финишировать в «регулярке» выше 7 места. Однако неудачно проведенный третий период, вместивший в себя две шайбы, пропущенные Симчуком в течение 25 секунд, перечеркнул все усилия подопечных Александра Сеуканда на положительный результат. К слову, тренер украинцев после игры посетовал на судейский фактор: «Первая половина матча была за нами, а затем за дело взялись ребята в полосатых майках - матросы. Сломали игру. Те стычки, что были, произошли  благодаря им». Таким образом, «пернатые» узнали своего соперника в матчах на выбывание — им стал «Неман», который в 5 матчах с «Соколом» одержал 5 викторий, потеряв лишь одно очко…

    Десерты тура

    Не менее важным представлялся поединок в Солигорске, где стремящийся подняться как можно выше «Металургс» надеялся продлить серию удачных выездных противостояний с «кротами» - нелишне будет напомнить, что все 4 поединка оппонентов, проведенных на белорусской территории, неизменно заканчивались поражениями «Шахтера» в основное время. В итоге, прибалты продлили серию, победив по буллитам. Вообще, по этакому закону подлости, игра, начавшаяся в будний день в 13.00, изобиловала рядом хоккейных десертов для болельщиков. Судите сами: 13 заброшенных шайб, поочередное лидерство хозяев и гостей, 14 послематчевых буллитов, 2 гола на последней минуте 3-го периода, по 5 очков за результативность в исполнении Гинтса Мейи и Виктора Блинова. Так или иначе, «Шахтер» все же избавился от домашнего «0» во встречах с латышами, а «Сталевары» сделали еще один шаг к тому, чтобы совсем скоро вновь встретиться с «горняками». Для этого им в понедельник нужно в Лиепае обыграть «Гомель» в основное время.

    Ребус тура

    После матча в Солигорске журналисты поинтересовались у Валерия Воронина,  как его команда собирается участвовать в одни и те же сроки в плей-офф Латвийского и белорусского первенств. И вот, что услышали в ответ: «Ситуация непростая. В чемпионате Беларуси будем стремиться выставить 100% состав, а во внутреннем первенстве дадим возможность проявить себя молодежи. Мы проводим хороший сезон в ОЧБ, 1 марта руководство клуба объявит нам задачу на плей-офф. Хотя уже сейчас ясно, что мы будем стараться пройти по турнирной лестнице как можно дальше.  И предпосылки к этому есть — ведь мы не зацикливаемся на каких-то схемах, а просто играем в добротный хоккей, который нравится зрителям».   

    Лучший результат тура

    В Гродно накануне завершающего поединка гладкого чемпионата на повестке дня стоял лишь один вопрос – сможет ли команда Дмитрия Кравченко довести количество своих побед в родных стенах до юбилейных 25? Это ведь лучший результат в истории команд Экстралиги! Смогли! Впрочем, Дмитрий Кравченко после матча откровенно признался: «Очень трудно мотивировать игроков на матч, который ничего не решает. Я  не буду наказывать своих хоккеистов, пусть даже они вдоволь наошибались…» И действительно, ведя по ходу встречи со счетом 4:1, гродненцы вдруг стали проигрывать силовую борьбу и превратили выигранный матч в борьбу нервов с драматичной концовкой. В результате за 67 секунд до конца встречи Горелов уже второй матч подряд удачно подъехал на пятак при розыгрыше большинства. Также отметим курьезный гол Крутикова — шайба, вброшенная Алексеем в  сторону ворот Малкова от центра площадки, задела плечо защитника на синей (!) линии, после чего юркнула в девятку ворот «хим-бата» - Копать в 2002-м отдыхает :).

    Вынос тура

    История взаимоотношений «Юности» и «Могилева» полна напряженных матчей и конфликтов вне льда. Однако этот сезон данные веяния нарушил — столичные хоккеисты выиграли у «львов» все 5 поединков, забросив в них 41 (!) шайбу, причем дважды забивали в могилевские ворота не менее 10 раз. Также отметим, что отчетный матч, завершившийся со счетом 14:4, стал самым результативным в истории ОЧБ. Любопытно, что ранее звание наиболее забивного поединка принадлежало виктории над «Химиком-СКА»  (14:2), одержанной минчанами 18 сентября 2010 года. Немудрено, что в атмосфере игры соперника «без вратаря» свои бомбардирские счета активно пополнили ведущие хоккеисты команды Михаила Захарова: Олег Тимченко (по голам) и Евгений Курилин (по передачам) – на 4; Александр Китаров — на 5; Олег Шафаренко — на 7, ну а Александр Матерухин — аж на 8 очков, что позволило украинскому форварду вплотную подобраться к лидеру бомбардирской гонки Андрею Степанову. Таким образом, в понедельник в Витебске у нападающих появится шанс выиграть неформальный конкурс на звание самого результативного игрока гладкого сезона.

    Предсказуемость тура

    Ничего не решавшие поединки в Жлобине и Бобруйске сенсаций не принесли. «Металург» в третий раз в сезоне не оставил шансов «Бресту», а «Шинник» потерпел 11 поражение подряд.

    По энхаэловской системе

    В заключительном туре ОЧБ, как мы уже упоминали, турнирный интерес будет представлять лишь один поединок между «Металургсом» и «Гомелем». Мы решили немного пофантазировать: а что, если бы в ОЧБ очки начислялись не по правилам ИИХФ, а по стандартам НХЛ?! Получилось, прямо скажем, любопытно: оказывается, при таких раскладах «Металургс» за тур до финиша точно выходил бы на 5 место, а 6-7 разыгрывали бы между собой гомельчане и киевляне. Плюс к этому, внизу таблицы «Витебск» опережал бы «Могилев».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.