Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Бурк доверяет Мише, а Миша — Бурку»

    В последние дни перед «дэдлайном» многие игроки НХЛ сменили прописку. Советовали собирать чемоданы и нашим ребятам. Грабовского отправляли в «Даллас», а до этого куда-то еще. Костицына-старшего сватали в «Нэшвилл», где выступает его брат Сергей. В итоге, все остались на местах. А Goals.by изучил канадские гостевые, а также поговорил с отцом Михаила Грабовского на тему «откуда берутся слухи».

    Юрий Грабовский уверен:
    Юрий Грабовский уверен: "Торонто" и не думал расставаться с Мишей
    Grabo4Юрий Грабовский уверен: «Торонто» и не думал расставаться с Мишей GETTY IMAGES

    В последние дни перед «дэдлайном» многие игроки НХЛ сменили прописку. Советовали собирать чемоданы и нашим ребятам. Грабовского отправляли в «Даллас», а до этого куда-то еще. Костицына-старшего сватали в «Нэшвилл», где выступает его брат Сергей. В итоге, все остались на местах. А Goals.by изучил канадские гостевые, а также поговорил с отцом Михаила Грабовского на тему «откуда берутся слухи».

    Среди белорусов главным претендентом на трейд, согласно слухам, являлся нападающий «Монреаля» Андрей Костицын. Нынешний сезон АК-46 проводит неровно, был у Андрея и серьезный спад, во время которого его даже выели из состава, правда, совсем ненадолго. От Костицына-старшего руководство «Канадиенс», похоже, ожидало большего, так что информация заокеанских СМИ, сосватавших Андрея в «Нэшвилл» к младшему брату, выглядела вполне правдоподобно. А 28 февраля в байнете появилась информация о возможном обмене лидера «Торонто» Михаила Грабовского в «Даллас» на именитого форварда Брэда Ричардса.

    Сразу отметим, что оба белоруса по итогу остались в своих клубах. Однако Андрей и Михаил находились, согласно собранной нами информации, в разных ситуациях.

    Начнем с АК-46. Как нам кажется, вариант сделки с участием Костицына-старшего действительно рассматривался. По крайней мере, на различных форумах, посвященных «Монреалю», дискуссии на тему трейда Андрея имели место. А дыма, как известно, без огня не бывает. Во-вторых, как мы уже отмечали, боссы «Монреаля», безусловно, ожидали от белорусского форварда большего. В-третьих, сделка с «Нэшвиллом» выглядела привлекательной для обеих сторон. «Канадиенс» избавлялись от не самого дешевого игрока (зарплата Костицына составляет 3,25 миллиона долларов), а «Нэшвилл» получал маркетинговые бонусы в виде братской пары. Более того, на примере Сергея Костицына все видели, насколько положительно на игре может сказаться уход из «диктаторской» системы «Монреаля». Так что в потенциале «Предаторз» в лице Андрея могли получить одного из многолетних лидеров.

    На итоговое решение генерального менеджера „Канадиенс“ Пьера Готье оставить АК-46 в команде, судя по всему, повлияла отличная игра Костицына в последних играх.

    Но трейд не состоялся. На итоговое решение генерального менеджера «Канадиенс» Пьера Готье оставить АК-46 в команде, судя по всему, повлияла отличная игра Костицына в последних играх — в трех матчах белорус набрал 4 (2+2) очка.

    — Я действительно воодушевлен игрой Костицына. Это прекрасно, что он действует столь результативно, но еще важнее, что Андрей показал себя со стороны силового нападающего, который очень нужен нашей команде. Костицын продемонстрировал, что способен играть в силовом, агрессивном стиле и в защите, и в нападении, — заявил 28 февраля Готье.

    Осмелимся предположить, что Готье еще и банально испугался общественного порицания в случае трейда Костицына. Андрей из разряда тех хоккеистов, которыми не раскидываются. Спады бывают у всех, но в целом Костицын по-прежнему один из лидеров «Канадиенс». Плюс ко всему Андрей является одним из любимцев местных болельщиков, которые бы просто загрызли Готье при трансфере белоруса.

    Вот несколько высказываний фанов с официального форума «Монреаля» (fans.canadiens.nhl.com).

    Цитата №1:  «Знаю, что перед дедлайном ходит много разговоров об обмене Андрея в «Нэшвилл». Но я со стопроцентной уверенностью заявляю, что Андрея не тронут. И сам Костицын это знает и оттого играет настолько уверенно».

    Цитата №2: «Я являюсь поклонником обоих братьев Костицыных. Но, все же, в первую очередь я болею за «Монреаль». Посему считаю, что клубу следовало бы поменять Андрея на более стабильного хоккеиста. Впрочем, надеюсь, Андрея разыграется в плей-офф».

    Цитата №3: «Когда я смотрю на голы Костицына, я просто восхищаюсь этим игроком. Он способен на очень многое. Хорошо, что в дедлайн его не обменяли, Костицын еще всем покажет в этом сезоне».

    «То, что Андрей немного нестабилен, делает его загадочным для соперников, которые не знают, чего можно ожидать от Андрея. Он наше тайное оружие».

    Цитата №4: «Не было никакого смысла менять Андрея. Он один из лучших игроков «Монреаля». А то, что он немного нестабилен, делает его загадочным для соперников, которые не знают, чего можно ожидать от Андрея. Он наше тайное оружие».

    Переходим к Михаилу Грабовскому, о чьем возможном обмене в интернете было написано следующее: «В качестве компенсации за форварда «Далласа» Брэда Ричардса «Торонто» готово отдать белоруса Михаила Грабовского, форварда Колби Армстронга и выбор на драфте нынешнего или будущего года».

    Как оказалось, данная информация была «уткой». В крупнейших газетах «Торонто», на форумах, посвященных клубу, не было и намека на обмен Грабовского. Генеральный менеджер «Мэйпл Ливз» Брайан Бурк, давший в последний день зимы не одно интервью, также ни разу не заикнулся о трейде Михаила.

    — Откуда только эти слухи берутся? От бабок? — недоумевает отец нападающего Юрий Грабовский, к которому мы обратились за комментариями.

    — Откуда только эти слухи берутся? От бабок? – недоумевает отец нападающего Юрий Грабовский, к которому мы обратились за комментариями. – Михаил мне ничего не говорил о возможном обмене. В Канаде каждый себя мнит великим хоккейным спецом. Так вот и среди журналистов там тоже полно таких «умников», неадекватов. Это своеобразные провокаторы, которые запускают «утки». Напомню, что два года назад генеральный менеджер «Торонто» Бурк категорично заявил: «Пока я работаю в «кленовых листьях», Грабовский обменян не будет». Тем более по игре Михаила нет никаких оснований его менять. Да и Ричардс, насколько мне известно, сам не хотел в «Торонто». В общем, нам агент давно посоветовал, на подобные разговоры никак не реагировать и не обращать на них внимания, что мы с Михаилом и делаем. Я бы подытожил такими словами: Бурк доверяет Мише, а Миша — Бурку.

    — Юрий Александрович, учитывая яркое выступление Михаила в этом сезоне и низкие турнирные позиции «Торонто», не хотел ли ваш сын сам перейти в клуб, который претендует на Кубок Стэнли?

    — Вот оно — наше воспитание. Лично я воспитывал сына так: он не должен бегать из команды в команду, выискивая клуб посильнее, а должен помочь стать чемпионом именно своей команде. Мне не нравится, когда люди бегают по клубам исходя из турнирных перспектив. «Гамильтон» также ничего не выигрывал, но Миша пришел в «Бульдогз» и сказал: «Мы выиграем!». Нужно, чтобы у каждого хоккеиста «Торонто» был такой настрой. К тому же «Мэйпл Ливз» молодая команда. Вспомните «Вашингтон», который еще пару лет назад был аутсайдером, а теперь один из фаворитов. «Торонто» грамотно строит политику, уверен, у них со временем все получится...

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.