Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Хроника Кубка президента. 4 марта

    «Брест» неожиданно долго держал оборону в Минске, «Шахтер» за пять минут оформил победу над «Гомелем», Андрей Макров в первом матче плей-офф отличился очковым хет-триком, а в Гродно удача улыбнулась «Неману» на первых минутах заключительной трети. Goals.by обозревает первый день Кубка президента, в который нашлось место неожиданностям, но не случилось сенсаций.

    В первом четвертьфинальном матче
    В первом четвертьфинальном матче "Шахтер" не оставил шансов "Гомелю"
    Hc_shahter_gomel_1.4_30В первом четвертьфинальном матче «Шахтер» не оставил шансов «Гомелю» Кирилл Павлович, stc-tv.by

    «Брест» неожиданно долго держал оборону в Минске, «Шахтер» за пять минут оформил победу над «Гомелем», Андрей Макров в первом матче плей-офф отличился очковым хет-триком, а в Гродно удача улыбнулась «Неману» на первых минутах заключительной трети. Goals.by обозревает первый день Кубка президента, в который нашлось место неожиданностям, но не случилось сенсаций.

    Юность — Брест — 4:3 ОТ (1:2, 2:0, 0:1, 1:0)

    Онлайн, статистика

    Регулярный чемпионат: 8:1, 11:0, 4:5 (б), 6:1, 4:2

    Счет в серии: 1-0

    До игры

    Одну из своих основных задач на сезон «Юность» уже выполнила — речь идет о завоевании Континентального Кубка. На очереди вторая — чемпионат Беларуси. Успешно пережив эпидемию травм, минчане выдали внушительный финишный спурт, по ходу которого набросали неудачникам чемпионата 29 шайб в трех матчах. Устрашающе, что и говорить, учитывая тот факт, что вратари «зубров» в сезоне пропустили от «Юности» 33 шайбы. В общем-то, проблем с восьмой командой регулярки у «столичных» на поверку возникнуть не должно. Если, конечно, «Брест» не воодушевится подвигами минского «Динамо». О недооценке соперника со стороны «Юности», несмотря на 13 из 15 очков в «гладком» чемпионате, речи не идет. «В плей-офф совсем другой хоккей. Мы это прекрасно осознаем, и никаких шапкозакидательских настроений нет и в помине», — уверяет лучший бомбардир минчан Андрей Степанов.

    Брестчане, неожиданно натужно завоевав во второй раз в истории путевку в плей-офф, сразу же попали на фаворита и рискуют показать родному городу, что такое игра нокаут-раунда, лишь мельком. Наставник «зубров» Александр Гавриленок, тем не менее, рассчитывает растянуть серию по максимуму. Руководство клуба, в свою очередь, пообещало игрокам «неплохие премиальные» за попадание в четверку. Звучит интересно, учитывая последние события.

    Не помогут «Бресту» в ближайших матчах защитник Микульчик и форварды Михайлов с Галимуллиным. Особенно существенна потеря последнего — с 30 (14+16) очками нападающий стал третьим бомбардиром команды в регулярке. Многое в противостоянии будет зависеть от игры в неравных составах — один из лидеров чемпионата по количеству штрафного времени «Брест» (1059 минут) встретится с лучшей командой чемпионата по игре в большинстве (24 %).

    После игры

    Главная неожиданность игрового дня случилась там, где ее меньше всего ждали. «Юности» понадобилось 72 минуты, чтобы сломить сопротивление «Бреста». В целом «зубры» смотрелись достойно, а главной звездой вечера стал их голкипер Сергей Роговский, отразивший 48 из 52 бросков и удостоившийся похвалы от Алексея Щебланова. «Брест» по привычке много удалялся, но «Юность» непривычно мало забросила в большинстве — из 11 попыток лишь бросок Максима Слыша в начале второго периода оказался результативным. Вот так лучшая команда регулярки по игре в большинстве после первых матчей «олимпийки» превратилась в худшую в плей-офф.

    Справедливости ради нужно отметить, что хозяева могли решать исход встречи еще в третьем периоде. Однако 5-6 голевых моментов так и остались нереализованными, что заставило Алексея Щебланова вспомнить после игры прописную истину — не забиваешь ты, забивают тебе. В овертайме «Юность» более трех минут играла в большинстве, практически не выпускала «Брест» из зоны и закономерно добилась своего — победная шайба на счету Олега Шафаренко. Гости в четвертой двадцатиминутке об атаках на ворота Виталия Белинского помышляли редко.

    «Благодарен своим ребятам за самоотдачу. Сказал им, что это всего лишь первый матч и ничего еще не ясно. В третьем периоде и овертайме «Юность» нас переиграла», — резюмировал Александр Гавриленок. В его команде вовремя заявил о себе Максим Балмочных, передавший привет своим бывшим одноклубникам из города над Сожем, у которых шайба пути к воротам подзабыла.

    Неман — Сокол — 4:2 (0:0, 1:1, 3:1)

    Онлайн, статистика

    Регулярный чемпионат: 3:1, 4:1, 6:3, 4:1, 3:2 (б)

    Счет в серии: 1-0

    До игры

    Редкая птица долетит до середины Немана... «Соколу» в этом сезоне, образно выражаясь, удалось такое путешествие лишь однажды — в пятом матче соперников дело дошло до серии буллитов. Гродненцы впервые с «золотых» сезонов начала века стартуют в плей-офф в качестве фаворитов, что, естественно, накладывает на игроков дополнительную ответственность. «Очень много вопросов возникает по игре нашей команды в последних матчах. Это касается момента потери концентрации. Отсюда и удаления идут, и скользкий счет», — волнуется в преддверии плей-офф Дмитрий Кравченко.

    У Александра Сеуканда иные опасения. Главком „Сокола“ обвинил белорусских судей в излишнем патриотизме.

    У Александра Сеуканда иные опасения. Главком «Сокола» обвинил белорусских судей в излишнем патриотизме: «В некоторых матчах творился полный беспредел. Жду плей-офф с опаской: если это не прекратится, то не вижу смысла выступать». Положение киевлян в нынешнем сезоне вызывает искреннее сочувствие — отношение к лучшей команде Украины со стороны своих же функционеров просто непонятно. Поэтому интересно, что в итоге возьмет верх — профессионализм игроков или желание побыстрее закончить этот кошмар?

    Ростеры команд накануне встречи поредели несущественно. Однако главкому киевлян есть, отчего задуматься — если «Неман» вряд ли сможет рассчитывать только на защитника Глебова, то за «Сокол» не сыграют основной вратарь Симчук (дисквалификация) и форвард Олецкий (травма).

    После игры

    Чем-то этот матч был похож на те, которые приходилось видеть в регулярном сезоне при визитах «Сокола» в Гродно. У гостей многое получалось в первые 40 минут, однако, когда фортуна в начале третьего периода повернулась к ним спиной, «пернатые» прилично «спикировали» в скоростях (играть почти весь сезон в три звена, как ни крути, тяжело), и привычно начали провоцировать соперника.

    Начиналось все в гродненском ледовом дворце весьма красочно: к матчам на вылет решил активно подключиться БРСМ с лозунгами на красном фоне, национальными флагами, которыми размахивали какие-то инертные люди. Представители музыкального цеха исполнили пару патриотичных песен, а когда команды вышли на лед началось самое интересное. Принимающая сторона посчитала нужным спеть гимн Беларуси живьем, правда, без последнего куплета и полностью проигнорировав вокальное сопровождение гимна украинского. Иными словами, хотели как лучше, а получилось...

    Что до самой игры, то предматчевые опасения, согласно которым запас прочности «Немана» нивелировался длительным отсутствием в завсегдатаях кубковых разборок, оправдались. Опытный Сеуканд разобрал до мелочей игру подопечных Кравченко, в результате чего нерв матча чувствовался буквально до последних секунд. Гости использовали свои контраргументы, главным из которых стала игра в большинстве. Хозяева, в свою очередь, свои — движение, напор и, что самое главное, улыбку фортуны. Бросилось в глаза то, что нынешний «Неман» умеет терпеть, таскать пианино тогда, когда игра не получается, и заставлять ошибаться даже таких опытных соперников, как Шахрайчук и компания.

    Роль спасителя у хозяев исполнил любимец публики Лисичкин, забивший дважды в самые важные моменты встречи. Роковыми для «Сокола» стали 27 секунд в начале третьего периода. Сначала один из защитников небрежно пытался отбросить шайбу партнеру через борт, но каучуковый снаряд отскочил от него в каркас ворот, после чего отлетел к Малашкевичу — Федоров в это время смотрел в другую сторону. В следующей атаке голкипер гостей не смог толком подстроиться под бросок настырного Ковшика, в результате чего шайба упала на линию ворот, на 3-4 секунды пропала из виду, после чего ее обнаружил Мядель (Денис Калиновский, Гродно).

    Металлург — Металургс — 4:2 (0:1, 3:1, 1:0)

    Онлайн, статистика

    Регулярный чемпионат: 2:1 (б), 6:2, 3:2 (б), 2:1 (б), 1:5

    Счет в серии: 1-0

    До игры

    В противостоянии двух «металлургических» коллективов, несмотря на более высокое место «волков» в регулярке, не все так однозначно. Глядя на взаимоотношения команд в сезоне, становится понятно, что просто подопечным Василия Спиридонова отнюдь не будет. Даже несмотря на отсутствие серьезных проблем с составом (в лазарете у «Металлурга» только Егор Филин) – на примере рижского «Динамо» можно проследить, как преображаются латвийские команды в играх на выбывание. «Металургс» — весьма быстрая дружина. Поэтому в поединках первого раунда плей-офф планируем поставить во главу угла прессинг и бросковую составляющую», — признался накануне Василий Спиридонов, заметив при этом, что задача у команды — попасть в четверку сильнейших.

    Латыши рассчитывают вернуться на родную арену, имея в загашнике хотя бы одну победу. А уж там устроить приезжим хоккеистам ад.

    «Соперника себе не выбирали. Выходя на встречу с гомельчанами не зацикливались на каком-то определенном месте», — уверяет защитник латвийской команды Юрий Наваренко. Трудно не согласиться, учитывая тот факт, что в регулярке «горняки» проиграли латышам 3 встречи из 5, тогда как «волки» – лишь одну. Главком «Металургса» Валерий Воронин всерьез обеспокоен отсутствием у своих хоккеистов опыта матчей плей-офф. В последний раз команда участвовала в играх на выбывание ОЧБ в далеком 2005 году. Латыши рассчитывают вернуться на родную арену, имея в загашнике хотя бы одну победу. А уж там устроить приезжим хоккеистам ад.

    В Жлобине не стесняются перенимать кахаэловский опыт. Отныне фамилию игрока, забрасывающего шайбу, будет произносить не только диктор, а вся арена.

    После игры

    Встреча продемонстрировала, что первая пятерка «Металлурга» у команды в полном порядке. Отдохнув в последнем матче регулярки, звено Ерашов — Осипов — Макров в первой встрече плей-офф организовало в ворота гостей из Латвии три шайбы из четырех. Последнюю, уже в пустые ворота, отправил Андрей Спиридонов.

    Три шайбы «Металлурга» были заброшены во втором периоде при игре в большинстве — достойная реализация, стоит признать. «Я очень много сказал подопечным в перерыве, но пересказывать это здесь будет не совсем уместно», — признался после матча Василий Спиридонов. Узнать эти волшебные слова сейчас наверняка не прочь наставники «Юности».

    «Мы получили четыре удаления совершенно не нужных, за что и были наказаны. В играх плей-офф такая расточительность ни к чему хорошему не приводит», — Валерий Воронин продолжает уповать на молодость своей дружины и недостаток опыта кубковых матчей.

    Интересным наблюдением поделился пользователь официального сайта «волков» sergg: «Когда мы дружно исполняли гимн РБ, я насчитал трех милиционеров, которые не потрудились снять головной убор!». Что ж, порадуемся за внедрение культуры в ряды правоохранительных органов!

    Шахтер — Гомель — 4:1 (1:1, 3:0, 0:0)

    Онлайн, статистика

    Регулярный чемпионат: 5:0, 0:2, 5:4, 2:4, 4:2

    Счет в серии: 1-0

    До игры

    Самый горячий очаг первого раунда в пятницу и субботу будет гореть в Солигорске. Такой бы матч по телевизору глянуть вечерком после работы, ан нет — в Беларуси родной чемпионат не в фаворе. Замдиректора дирекции спортивного вещания БТРК Александр Казюкевич до боли категоричен: «Поединки ранних стадий плей-офф чемпионата Беларуси показывать не планируем. Причина очевидна — низкий зрительский интерес. С появлением «Динамо» в КХЛ ОЧБ отошел даже не на второй план, а куда-то совсем далеко». На СТВ, похоже, вообще не знают, что есть такой чемпионат, открытый, белорусский.

    Не поможет «горнякам» в первых встречах Баукин, зато Ковыршин и Ефименко уже в строю и готовы выйти на лед.

    «Чего скрывать, каждый хочет побеждать и быть чемпионом», — амбициозный Андрей Гусов, в прошлом сезоне с ходу добравшийся с новой командой до финала, в нынешнем розыгрыше рассчитывает как минимум повторить успех. Сделать это с четвертой стартовой позиции будет непросто, но когда в плей-офф было легко? Не поможет «горнякам» в первых встречах Баукин, зато Ковыршин и Ефименко уже в строю и готовы выйти на лед.

    У «рысей» все не так радужно — под вопросом участие во встречах с «Шахтером» Александра Усенко, Романа Магдеева и Артема Волкова. «Нужно сбалансировать состав. У нас появилась неуверенность. Ведя в счете одну, две, три шайбы, мы пропускаем, начинаем нервничать, допускать ошибки», — признавался Андрей Скабелка после поражения от «Шахтера» в последней встрече команд в чемпионате. Судя по тому, что за этим признанием последовали три победы, главкому «рысей» удалось провести плодотворную работу.

    Кстати, большинство болельщиков «Гомеля» в опросе на неофициальном сайте поставили на победу своей команды в серии со счетом 3:2. Но было бы странно, конечно, видеть обратные результаты. К слову, именно с «горняками» болельщики «рысей» желали зарубиться в плей-офф — как ни крути, а выезд в Солигорск поинтереснее, чем в соседний Жлобин.

    После игры

    Первую шайбу в розыгрыше Кубка президента забросил «горняк» Илья Камбович. Для этого ему понадобилось всего 45 секунд. Матч обнажил большие проблемы в обороне у «Гомеля» - форвардам хозяев удавались внушительные рейды через половину площадки, выходы один в ноль.

    Гости проиграли матч за 5 минут второго периода, когда в их ворота влетели три шайбы. После второй пробоины Андрей Скабелка пошел на оригинальный шаг, выпустив на полторы минуты молодого Максима Щепко. Побывка на скамейке запасных на пользу основному киперу «рысей» не пошла — как только в ворота вернулся Дмитрий Карпиков, «Шахтер» повел 4:1.

    Прекрасный момент выправить положение гости упустили во втором периоде, когда более трех минут играли в формате пять на три. Но ничего, кроме пары бросков по воротам Шибанова, извлечь из этой возможности не сумели. В третьем периоде отбиваться пришлось уже «Гомелю» - Роман Сальников оккупировал скамейку для штрафников на долгие шесть минут. Она не опустела даже когда неудачливому защитнику, наконец, удалось смениться. «Проиграли бой, но не сражение», — констатировал после игры Андрей Скабелка.

    Стоит отметить несколько нервное судейство, в результате которого на площадке пару раз возникали непонятки. В начале заключительной трети нервы не выдержали у Олега Антоненко — за тираду в адрес судейской бригады ветеран белорусского хоккея отправился скучать на скамейку для штрафников. На тренерском мостике в это время скучал Андрей Скабелка.

    В середине третьего периода игру посетили... молодожены. Вместо более привычного на хоккее «Шайбу! Шайбу!» трибуны затянули «Горько! Горько!». Пара целовалась, а главкому гостей, судя по всему, было действительно горько и досадно.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы