Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Вуйтек пан или пропал

    Наверное, накануне седьмого, решающего матча четвертьфинальной серии Западной конференции между «Локомотивом» и «Динамо» никто так не переживает за исход субботней встречи, как главный тренер ярославцев Владимир Вуйтек. Пожалуй, в случае поражения «Локо» никто не потеряет больше, чем он…

    Владимиру Вуйтеку есть, над чем задуматься
    Владимиру Вуйтеку есть, над чем задуматься
    VuytekВладимиру Вуйтеку есть, над чем задуматься Иван Уральский

    Наверное, накануне седьмого, решающего матча четвертьфинальной серии Западной конференции между «Локомотивом» и «Динамо» никто так не переживает за исход субботней встречи, как главный тренер ярославцев Владимир Вуйтек. Пожалуй, в случае поражения «Локо» никто не потеряет больше, чем он…

    Про нашу команду и говорить нечего. «Динамо» уже сотворило сенсацию, дотянув до седьмой игры с лидерами конференции. Так что как бы ни завершилась серия, претензий к выступлению «зубров» именно в плей-офф ни к Сикоре, ни к игрокам не будет.

    Хоккеисты «Локомотива»? Конечно, выиграть хотят все, но для игроков поражение вряд ли будет таким уж сильным психологическим ударом. Как известно, выигрывает команда, а проигрывает тренер. Ну, попереживают они денек-другой, кто-то, может, и целую недельку, но в целом возможный вылет в первом раунде вряд ли как-то отразится на судьбах хоккеистов «Локо» (разве что вратарей, которые объективно не соответствуют уровню команды).

    По-другому все обстоит для главного тренера ярославцев Владимира Вуйтека.

    Несмотря на неземную любовь болельщиков в Ярославле, некоторые специалисты говорили, мол, «Локо» стал чемпионом не благодаря тренерским талантам чеха.

    После того, как Вуйтек в 2002 и 2003 годах привел «Локомотив» к золотым медалям российской суперлиги (чех стал первым иностранным специалистом, которому покорилась подобная высота), ярославские болельщики увидели во Владимире мессию, призванного вывести местный хоккей на новый, небывало высокий уровень. Но после второго «золота» президент «Локо» Юрий Яковлев (он руководит клубом по сей день) принял решение не продлевать контракт с Вуйтеком. Тренер переживал по этому поводу и вроде бы решил вернуться на родину, чтобы там завершить тренерскую карьеру. Но не успел он отбыть в Чехию, как президента Татарстана лично предложил возглавить «Ак Барс», который в том сезоне мечтал отметить 1000-летие Казани чемпионством. Будущие обладатели Кубка Гагарина сорили тогда такими заоблачными суммами, что отказать было невозможно. К тому же переезд в Казань был для Вуйтека еще и своеобразным вызовом. Несмотря на неземную любовь болельщиков в Ярославле, некоторые специалисты говорили, мол, «Локо» стал чемпионом не благодаря тренерским талантам чеха, а банально благодаря составу, который был на порядок сильнее, чем у конкурентов. Повтори Вуйтек успех с «Ак Барсом», он бы разбил «говорунов» в пух и прах.

    — Почему я покинул «Локомотив»? — задавался вопросом Вуйтек. – Во-первых, у меня в семье ходила шутка о том, что надо поработать в Татарстане, чтобы стать настоящим русским. А если серьезно, чего мне еще можно добиться в Ярославле? Любое место, кроме первого, в таком клубе может быть воспринято лишь как неудача. При жесткой конкуренции за право быть чемпионом России, согласитесь, выиграть золото в третий раз подряд непросто. А ведь мотивация — важная вещь! В Казани с этим проблем не будет.

    С мотивацией, возможно, проблем в Казани и не было, но вот мегаукомплектованный «Ак Барс» при Вуйтеке не заиграл, и Владимир, попросившись отставку, таки уехал в Чехию.

    Тем не менее, успехи Вуйтека с «Локомотивом» еще долго приносили ему определенные дивиденды.

    Так, в сезоне 2008/09 состоялось второе пришествие Вуйтека в Россию Владимир стал главным тренером московского «Динамо», которое под его руководством не попало в призеры. После завершения чемпионата Вуйтек отбыл на родину, как казалось, уже навсегда.

    Помните, как после 6-го места на чемпионате мира сборной Беларуси наши любители хоккея пели дифирамбы Хэнлону? Так вот Вуйтека любят в Ярославле раз в 5 сильнее.

    Но не тут-то было. В нынешнем сезоне Вуйтек опять оказался в России, причем не где-нибудь, а в том самом Ярославле, в котором он сделал себе репутацию, как показала жизнь, на добрых 10 лет. Владимир вернулся в тот город, где все фаны без ума от него. Чтобы белорусы понимали, какое отношение к Вуйтеку в Ярославле, позвольте привести небольшую аналогию. Помните, как после 6-го места на чемпионате мира сборной Беларуси наши любители хоккея пели дифирамбы Хэнлону? Так вот Вуйтека любят в Ярославле раз в 5 сильнее.

    Вуйтек, пускай и косвенно, оказался причастен к самой нелогичной и громкой отставке нынешнего сезона. Увольнение финна Кая Суйкканена, при котором команда занимала первое место в дивизионе, Яковлев объяснил неважным качеством игры:

    — Качество игры не устраивало, поскольку мы считаем, что у нас очень сильная команда по составу, и мы должны играть гораздо более успешно.

    Интересно, глядя сейчас на то, как 8-е «Динамо» через матч «возит» «Локо», Яковлев вспоминает об этих словах?

    И теперь над Вуйтеком нависло настолько непривлекательное и унизительное окончание карьеры, которое не пожелаешь и врагу.

    Вот и получается, что в случае поражения «Локомотива» в субботу больше всех теряет Вуйтек. Поражение от считавшегося аутсайдером «Динамо» однозначно приведет к окончательному завершению тренерской карьеры Вуйтека, по крайней мере, в России. Во-вторых, Владимир в одночасье из любимца болельщиков и руководства, может превратиться в «козла отпущения», ведь «Локо» в 21 веке ни разу не вылетал из плей-офф в первом раунде! Наверняка Вуйтек ехал в Ярославль, чтобы красиво завершить карьеру. Возможно, он и не был уверен в победе в Кубке Гагарина, но на выход в финал определенно рассчитывал. Реальность оказалась не так красива, как ее проекция в мыслях. И теперь над Вуйтеком нависло настолько непривлекательное и унизительное окончание карьеры, которое не пожелаешь и врагу.

    Вуйтек прекрасно осознает, что находится на краю пропасти и падения в эту бездну пытается избежать любыми способами. Чего стоят его «психи» на лавке в играх, когда «зубры» переигрывают его хваленую команду звезд? Чего стоит унизительная тактика симуляций в пятом матче? К сожалению, учитывая сколь высоки для Вуйтека (да и для Яковлева, который его пригласил) ставки в субботней игре, не удивлюсь, если арбитры в самые ответственные моменты будут свистеть в пользу ярославцев, как это мы уже проходили с судьями Кадыровым и Черенковым…

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы