Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Между «неудом» и «хорошо»

    Какую оценку выставить «зубрам» за сезон? Справился ли со своими функциями Марек Сикора, и кто должен тренировать команду дальше? Оправдали ли свой приезд в Минск многочисленные легионеры, и можно ли сравнить нынешнее «Динамо» с моделями предыдущей сборки? На эти темы и не только взялись порассуждать хоккейные обозреватели Goals.by Александр Ванкович и Иван Грунтов.

    Что ждет
    Что ждет "Динамо" в будущем?
    ItogiЧто ждет «Динамо» в будущем? Иван Уральский

    Какую оценку выставить «зубрам» за сезон? Справился ли со своими функциями Марек Сикора, и кто должен тренировать команду дальше? Оправдали ли свой приезд в Минск многочисленные легионеры, и можно ли сравнить нынешнее «Динамо» с моделями предыдущей сборки? На эти темы и не только взялись порассуждать хоккейные обозреватели Goals.by Александр Ванкович и Иван Грунтов.

    Спады и подъемы

    А.В.: Окончился сезон для «Динамо», на мой взгляд, несколько неожиданно. Конечно, само по себе поражение в серии от ярославского «Локомотива», одного из главных претендентов на Кубок Гагарина, не сюрприз, но вот та безальтернативность, которая присутствовала в субботней встрече, крайне удивила. Как по мне, то минчане проиграли седьмой матч еще до выхода на лед. И пускай наша команда отмечала, что вовсе не переживает за результат, и что волноваться должны ярославские звезды, мне кажется, что близость сенсации сыграла с динамовцами злую шутку — они попросту перегорели.

    И.Г.: Честно говоря, еще перед началом серии было предчувствие, что как минимум один матч в ней «Динамо» отдаст безальтернативно. В таком сумасшедшем графике «взять паузу» для перезагрузки не зазорно. Но то, что это произошло в самый решающий момент, — неприятное откровение, хотя и ему можно найти объяснение (не путать с оправданием). Многие согласятся, что шестой матч серии — лучшая игра «зубров» в сезоне. Но чтобы провести такую встречу, нужно отдать много сил и эмоций. Вот и получилось, что в Ярославль команда приехала «пустой». И проиграла сама себе.

    А.В.: Знаешь, мне тут пришла в голову шальная мысль: такой финальный аккорд для «Динамо» довольно символичен. Команда завершила сезон так, как и провела его большую часть. Сейчас, после всей этой эйфории от плей-офф, многие уже забыли, что динамовцы, по сути, стали играть в хороший хоккей только во второй половине февраля, а до этого своими действиями они в большинстве случаев вызывали лишь грусть.

    И.Г.: Здесь ты, как мне кажется, перегибаешь. Не припомню в сезоне матчей, когда бы команда просто вставала, не заботясь о том, сколько ей в итоге набросает соперник. Насчет грусти тоже готов поспорить. Ведь во многих даже проигранных встречах «Динамо» вовсе не выглядело безнадежным — команда была, что самое главное. Была и уверенность в том, что «Динамо» есть, куда расти, что это далеко не предел. Другое дело, что свой потенциал «зубры» в сезоне не раскрыли, зачастую не хватало какой-то малости — потеря концентрации на определенном отрезке матча, глупое удаление, нереализованные моменты, обидная пропущенная шайба. Если сложить все это вместе, получаем немало потенциальных очков, позволявших расположиться куда выше по итогам «регулярки». Откровенно же провальные встречи можно перечесть по пальцам, а от спадов не застрахована ни одна команда.

    А.В.: Ага, только этих спадов у «Динамо» получилось куда больше, чем подъемов. Зимние месяцы за вычетом последней декады февраля можно охарактеризовать как один сплошной спад. Да и с «верой в светлое будущее» ты лукавишь. Не ты ли сам склонялся к «пролету» «Динамо» мимо плей-офф перед последними играми «регулярки»? А постоянные провалы в обороне, обрезки, непонятная игра в большинстве — они тоже вселяли в тебя уверенность? А то, что команда растеряла море «своих» очков скорее повод для критики, но никак не основание для оптимизма.

    «Занять 8-е место из 11 команд — абсурдная цель»

    И.Г.: Что касается «пролета», то здесь интересная ситуация. Да, есть задача на сезон и под нее подбираются игроки, тренерский штаб и так далее. Но давай подумаем, что имеем на выходе: 61 матч вместо 54. У «Динамо», по-моему, какие-то разногласия с задачами, в клубе уже позабыли, зачем он когда-то создавался и заявлялся в лигу. Мне было бы намного приятнее, если бы команда открыла нам в этих сезонах несколько хороших белорусских игроков, пусть они затем и уехали бы в другие команды. По крайней мере, отдача была бы видна, чувствовалась. Я просто поражался тому безмерному счастью, тем бесчисленным поздравлениям, которые получала команда после победы над «Салаватом». Да, здорово, задача решена, но это ведь не победа, не Кубок, а просто попадание в плей-офф! А получилось так, словно это какая-то черта, позволившая нам встать на ступеньку выше. Но куда мы переступили? Уедут, не сегодня так завтра, Подградски и Петрашек, Корсо и Штумпел, Спиридонов и Глазачев, и кто останется? Это, грубо говоря, наемники, которые играют там, где хорошо платят. А наши ребята теряются в 3-4 звеньях, тогда как результат делают другие. Нужен ли нам такой результат и на что он указывает?..

    А.В.: Бьешь не в бровь, а в глаз! Для меня цель на сезон выглядела абсурдной. Только вдумайся: по сути, перед «Динамо» стояла задача занять как минимум 8-е место среди 11 клубов. И под эту задачу мы приглашали в состав чемпионов мира и обладателей Кубка Стэнли, ведущих игроков различных сборных?! Понимаю, если бы задачу выхода в плей-офф ставили перед командой, сформированной только из белорусских игроков или из хоккеистов, чьи зарплаты на уровне ОЧБ. Но когда тратятся миллионы и ставится подобная цель — это вызывает удивление. При тех деньгах, которые вкладываются в «Динамо», с тем подбором игроков, который был, логичными видятся, например, такие задачи: место не ниже 4-го в «регулярке», как минимум выход в финал конференции. То же рижское «Динамо», которое в очередной раз хочется привести в пример, поставило перед Шуплером задачу ни много ни мало выиграть Кубок Гагарина. Вот так! А ведь бюджет у рижан традиционно меньше нашего.

    Мне кажется, что у нас произошел какой-то сбой в системе ценностей. Ты вот правильно подметил, что все радовались выходу в плей-офф так, словно «зубры» завоевали сам Кубок Гаранина. А ведь «Динамо» всего-навсего попало в восьмерку, причем попало туда с огромным трудом. Хотя со своим составом и бюджетом клуб был обязан обеспечивать себе место в плей-офф задолго до финиша «регулярки». Спрашивается, чему ж мы радуемся?

    В общем, в целом за сезон моя оценка — это что-то среднее между «неудовлетворительно» и «удовлетворительно». Да, официальная задача вроде как и выполнена, однако если обратиться к известному принципу «цена — качество», то итоговый результат определенно не оправдал вложений и ожиданий.

    «В работе с болельщиками сделан огромный шаг вперед»

    И.Г.: Я бы не был так категоричен. Давай обратимся к общественному мнению — большинство посетителей нашего сайта в голосовании оценили сезон как «хороший». И я с этим согласен. «Отлично» можно было бы ставить как минимум в случае прохода «Локо», «неуд» – после пролета мимо плей-офф. А «хорошо» – это как раз наша оценка. И вот почему. Если не обращаться к голам, очкам и секундам, то можно сказать, что в этом сезоне «Динамо» сделало огромный шаг вперед. Это касается работы с болельщиками, прессой, а по популяризации вида спорта в стране клуб может дать фору большинству, если не всем, спортивным организациям Беларуси. Я вспоминаю матчи с рижским «Динамо», с которым нас часто сравнивают, в прошлых сезонах — то, что творили латвийские болельщики, поражало. Ловил себя на мысли: «Да, вот это круто!». Но сейчас, когда заходишь на «Минск-Арену», понимаешь, что круто — это здесь и сейчас, и это реальность, которая еще вчера была фантастикой. Ведь это тоже своеобразная гонка, и в этой гонке «Динамо» включило турбопередачу, оставив позади многие клубы лиги. Признаем, болельщику стала важна белорусская команда! А ведь в ней, как и раньше, играет немало легионеров. Если аншлаг на игре с «Ак Барсом» многие восприняли скептически, то встреча с ЦСКА, приехавшим полурезервным составом, расставила все по своим местам. Клуб живет не только результатом, активно принимает участие в общественной жизни страны, а это позволяет говорить о том, что он в этом направлении на правильном пути.

    А.В.: Вань, насчет работы с болельщиками, полностью согласен. Я об этом уже писал. «Динамо» за сезон стало по-настоящему народной командой, как, например, футбольное «Динамо» в 80-х годах прошлого века. Да, это огромный шаг вперед. Но не забывай, что в спорте самое главное — это результат. А результата у «Динамо» как не было в предыдущих сезонах, так, по большому счету, нет и сейчас. И если для тебя «хорошо» 8-е (из 11!) место в «регулярке» и вылет в первом раунде плей-офф, может, тебе стоит немного подкорректировать собственную систему ценностей?

    «Еще один плюс — терпение руководства»

    И.Г.: Вот ты говоришь «результат», «большие деньги». А сколько заработает клуб, если на арену придет 15 тысяч? Конечно, затраты это не покроет, но какую-то долю (если не ошибаюсь, Виктор Мельников как-то говорил о 6-8 процентах) способно, а это уже что-то. Результат? А, может, результат в будущем принесут те люди, которые приходят на «Минск-Арену», а после отдадут своих детей в хоккейную секцию, или те мальчишки, которые катаются под взором 10 тысяч болельщиков в перерывах? Да, главное — счет на табло, но все, что делается вокруг этого, имеет не меньшее значение. Поэтому «хорошо». В прошлых сезонах, если сравнивать, был однозначно «неуд». А в следующем, если подтянут результат, может быть и «отлично».

    Кстати, еще одним плюсом можно назвать терпение руководства. Ведь поводов отправить пана Марека на родину было немало. Грешным делом подумывал, что такое вполне может случиться, но не случилось. Теперь можно оценить работу чеха и «сикоровское» «Динамо» в целом. Каким оно получилось? И получилось ли вообще?

    А.В: Ну, выступление команды я уже оценил, соответственно, такую же оценку ставлю и чешскому специалисту. Тут все взаимосвязано. Стоит ли оставлять Марека на следующий сезон? Мой ответ: скорее нет, чем да. Сейчас я вижу три кандидатуры на пост главного тренера «Динамо»: две — реальных, третья — близкая к фантастической. Первая кандидатура — Александр Андриевский. Это наиболее простой вариант. Вторая — Владимир Крикунов, которому, кстати, уже предложило контракт «Торпедо». Тут надо будет подсуетиться и, пожалуй, раскошелиться. Третья (фантастическая) – Михаил Захаров. Трудно представить, что Михаил Михайлович покинет свою «Юность», но в профессиональном плане он вполне готов выйти на новый тренерский уровень.

    «Чех не справился»

    И.Г.: Согласен с тобой насчет главкома «зубров». При всем уважении к пану Мареку в «Динамо» у него не очень-то получилось. И не последнюю роль, по-моему, сыграло большое количество легионеров. Белорусы, россияне, канадцы, чехи, шведы, словаки... Это же разные менталитеты, разные характеры. Понятно, что состав подбирался исходя, прежде всего, из игровых качеств, но управлять такой «бандой» априори непросто. И чех не справился. Причем, по ходу сезона можно вспомнить только одно его «резкое» решение — ссылка в фарм Глазачева. Тогда как Петр Сикора, увы, так и не показавший той игры, которой от него ждали, был практически неприкасаемым. Излишнюю мягкость в ходе сезона ставили в вину пану Мареку часто, но и его можно понять. Как не ставить в состав игрока, на которого потрачены огромные деньги?

    А.В.: Ого, как ты закрутил. Менталитет, национальность и прочее… Да это детские «отмазки». Тренер должен работать с любым материалом, это и есть показатель его класса. В НХЛ в каждом клубе «солянка» из хоккеистов со всего мира — и ничего.

    Насчет Петра Сикоры солидарен с вами, сударь. Назвал бы чеха главным разочарованием второй половины сезона среди всех легионеров. От двукратного обладателя Кубка Стэнли ждал гораздо более результативной игры. Тот же Корсо, по-моему, выглядел куда ярче именитого чеха.

    Что ж, сезон для «Динамо» окончен, но нас ожидает очень интересное межсезонье. Останется ли все-таки в клубе Марек Сикора? Сделают ли снова «зубры» ставку на легионеров или сведут их число к минимуму и сосредоточатся на воспитании белорусов? Увеличится или уменьшится бюджет «Динамо»? И самое важное — сколько клубов будут представлять нашу страну в КХЛ в следующем сезоне?..

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы