Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Два из четырех

    «Юность» без Михаила Захарова не оставляет шансов «Бресту», а жлобинский «Металлург» доводит до логического завершения серию с одноклубниками из Лиепаи. Хет-трик Максима Осипова приносит «Неману» путевку в полуфинал, а точный бросок Евгения Соломонов в овертайме выводит «Гомель» вперед в серии с «Шахтером». На Goals.by — хроника третьего игрового дня Кубка президента.

    "Металлург" оформил путевку в полуфинал, где его, скорее всего, ждет свидание с "Неманом".
    Metallurg.zhlobin.by«Металлург» оформил путевку в полуфинал, где его, скорее всего, ждет свидание с «Неманом». metallurg.zhlobin.by

    «Юность» без Михаила Захарова не оставляет шансов «Бресту», а жлобинский «Металлург» доводит до логического завершения серию с одноклубниками из Лиепаи. Хет-трик Максима Осипова приносит «Неману» путевку в полуфинал, а точный бросок Евгения Соломонов в овертайме выводит «Гомель» вперед в серии с «Шахтером». На Goals.by — хроника третьего игрового дня Кубка президента.

    Брест — Юность — 2:8 (0:3, 0:3, 2:2)

    Счет в серии: 1:2

    Ход серии: 3:4 (ОТ), 5:4 (ОТ), 2:8

    Онлайн, статистика.

    До игры. Александр Гавриленок близок к тому, чтобы сдержать слово и растянуть серию с «Юностью» на максимально возможное количество матчей. Уже сейчас брестчане сделали многое — так за них не переживали давненько. Команда надеется на аншлаг в местном дворце, а главком — на то, что удача от его вратарей не отвернется и дома. Роговский и Мицкевич на пару сделали уже 94 сэйва, а последний и вовсе имеет завидный коэффициент надежности — 0,98!

    К хоккеистам «Юности», похоже, еще не пришло понимание того, что в плей-офф нужно немного напрячься, чтобы забросить «Бресту» столько же, сколько в регулярке. Возможно, злую шутку с хоккеистами сыграли те проходные матчи, которые «столичным» пришлось играть в концовке «гладкого» первенства. Алексей Щебланов не доволен ни настроем, ни вратарской линией, ни реализацией моментов. Над первым наверняка поработает Михаил Захаров, вторая проблема автоматически решается присоединением к команде Мики Оксы. А вот над третьей нужно подумать — как оказалось, четырех шайб для победы иногда бывает недостаточно.

    Минчане могут вспомнить то, что давненько не уезжали из города над Бугом без победы. В последних трех сезонах «Брест» в играх с «Юностью» на домашней площадке ни разу не доводил дело даже до овертайма, проиграв все шесть матчей при ужасающей разнице шайб — 5:33.

    После игры

    Все-таки в гостях у «Бреста» с «Юностью» получается гораздо лучше... В третьем матче команд произошло то, чего многие ожидали раньше и чему так противились «зубры». «Юность» накатила и раздавила «Брест» на глазах родной публики. За исход матча гостям можно было не волноваться уже в середине встречи, когда на табло горели кричащие цифры 0:5. В ворота чемпионов вернулся Мика Окса и «Брест» сегодня забросил лишь дважды.

    «Не получилось начало матча, безобразная игра в обороне. Игра была сделана уже в первом периоде. На второй вышли и вроде бы выровняли игру, но у минчан  три атаки — три гола», — был раздосадован после игры Александр Гавриленок. При счете 0:3 и 0:4 брестчане получали возможность отличиться при игре пять на три, но ничего путного придумать не сумели. «Юность», в свою очередь, в неравных составах била без промаха — 5 из 9 попыток были успешно реализованы. Все 8 шайб в ворота Антона Мицкевича (в третьем периоде его сменил Сергей Роговский) забросили разные хоккеисты. По 3 (1+2) очка в свой актив записали Шафаренко и Матерухин, а Чуприс, Шелег, Шипицын и Курилин умудрились закончить встречу с отрицательным показателем полезности.

    В третьем периоде гости сбились на фол и предоставили хозяевам возможность порадовать своих болельщиков заброшенными шайбами. Брестчане предпочли забрасывать в равных составах — голы на счету Клименкова и Туркина. «Расслабились, потеряли концентрацию из-за удалений, чем «Брест» и воспользовался, — объяснил Алексей Щебланов. - Ребята серьезно подошли к игре, поэтому и такой счет на табло». Алексей Баранов (2+5) и Олег Шафаренко (3+3) потеснили Олега Антоненко с первой строки в списке бомбардиров плей-офф. Максим Балмочных вместо подарка оформил к собственному дню рождения маленький презентик в виде голевой передачи.

    Игрой «Юности» в этом матче руководил Алексей Щебланов — Михаил Захаров по неизвестным причинам в Брест не поехал. «Юность» сегодня выиграла, и он знает об этом. Поэтому проблемы не вижу», — успокоил Алексей Геннадьевич.

    Сокол — Неман — 3:4 ОТ (1:0, 1:1, 1:2, 0:1)

    Итог серии: 0:3

    Ход серии: 2:4, 1:4, 3:4 (ОТ)

    Онлайн, статистика.

    До игры. Беспредел, на протяжении всего сезона творившийся в украинской команде, в его концовке перенесся на хоккейную площадку. Похоже, «Сокол» хочет если не убить хоккеистов «Немана», то точно покалечить. «Я получил только две минуты за удар клюшкой. Вадик (Шахрайчук — Goals.by) говорит, что встретил человека в плечо, а не в голову. Нарушение Срюбко, также не тянуло на удаление до конца игры», - говорит капитан «Сокола» Сергей Климентьев. Андрей Срюбко получил в прошлом матче 39 минут штрафа, большинство — за удар/толчок соперника клюшкой. Автор интервью примечает признание защитника в том, что его нарушения были неумышленными. Верится в правдоподобность подобных заявлений с трудом, особенно после просмотра этого видео. Да-да, 6-й номер — это как раз Срюбко. Благо, сегодня он не сыграет — матч-штраф.

    Судейский прихват — это, похоже, навязчивая идея Александра Сеуканда. Да, «Соколу» в общей сложности выписали более ста минут штрафа, но ведь было за что. Однако главком киевлян после матча не мог не обойти тему судейства: «Не хочу сказать, что нас плавили. Нам помогли проиграть». Интересная точка зрения.

    Дмитрий Кравченко тоже опасается. Но не судейства, а игроков «Сокола». Если так пойдет и дальше, то «Неман» рискует к полуфиналу потерять парочку своих бойцов — несколько гродненских хоккеистов уже на грани. Александр Сеуканд фактически расписался в том, что влияния на своих игроков не имеет, но может в них, наконец, проснется профессионализм, а не хамство?

    После игры

    Все-таки хорошо, что эта серия закончилась так быстро — страсти и так накалились до предела. В Беларуси обвиняют киевлян в неоправданной грубости, в Украине — защищают своих и чуют в нашей стране «дух жесткого «совка». «Главный тренер «Немана» Дмитрий Кравченко, сославшись на то, что ему в первую очередь надо решать «поставленные задачи», показал, что для тех, кто ставит задачи, команда и играет. И некое письмо в вышестоящие органы с просьбой принять меры относительно хулиганов из «Сокола» - тому подтверждение. И кто теперь виноват, что в «Немане» не нашлось игроков, которые могли бы достойно ответить на жесткую и грубую игру соперника?», - пишет журналист портала iSport.ua.

    К чести украинских хоккеистов, к третьему матчу им надоело изображать из себя кахаэловский «Витязь», и они сыграли в хоккей. Сыграли, стоит признать, с неплохими шансами на успех. У «Сокола» в этой встрече не смогли выйти на лед Климентьев и Тимченко, тогда как «Неман» обходился без Якимовича, Еремина и Глебова. В отличие от субботней встречи, сегодня «пернатые» свели количество удалений к минимуму, лишь дважды позволив гостям сыграть в большинстве. «Неман», наоборот, ошибался частенько и вынужден был постоянно догонять.

    И быть бы в серии четвертому матчу, если бы не тройка Полушин — Осипов — Кислый. Во второй двадцатиминутке звено подкараулило ошибку «Сокола» в средней зоне и сравняло счет. В третьем периоде Осипову дважды ассистировал Кислый; здесь также не обошлось без погрешностей обороны. Максим, оформивший в Броварах хет-трик, отличился уже пять (!) раз в двух встречах и занимает первую строку в списке снайперов плей-офф.

    Незадолго до начала овертайма, уже после заливки льда, на площадку вышел местный дедушка и перекрестил ворота. Через три с небольшим минуты в эти ворота влетела четвертая шайба «Немана». Винить в этом киевляне могут только себя — очередная ошибка в своей зоне привела к удалению Цыруля. Если большинство гости реализовать не сумели, то вскоре после выхода форварда киевлян Малашкевич принес своей команде победу в Броварах и в серии.

    В Гродно праздник — вероятность завоевания «Неманом» медали чемпионата заметно возросла, с чем его и поздравляем!

    Металургс — Металлург — 2:4 (0:1, 1:2, 1:1)

    Итог серии: 0:3

    Ход серии: 2:4, 1:4, 2:4

    Онлайн, статистика.

    До игры. «Металлург» выигрывает, но Василий Спиридонов постоянно недоволен — вот такой парадокс. В первом матче насторожило наставника отсутствие свежести, во втором — не принесла удовлетворения игра лидеров. В итоге первое звено, которое принесло хозяевам победу в пятницу, досматривало концовку субботнего матча со скамейки.

    Если латвийцы не хотят сосредоточиться на внутреннем первенстве уже сегодня, Валерию Воронину нужно срочно что-то придумать. Но, объективно, противопоставить что-то Жлобину будет очень непросто. В последней встрече хозяева полностью переиграли, перебегали и перебросали оппонента. Как следствие, «Металургс» запомнился только постоянными удалениями, игрой «то ли Третьяка, то ли Гашека», а на самом деле Ючерса, и шайбой Блинова, от которого в Латвии их ждали как минимум две. Гол, кстати, получился шикарным. В прибалтийском противостоянии одних из лучших бомбардиров команд впереди пока жлобинчанин Макров (2+2). Сумеют ли родные стены помочь Блинову или в этой паре все ясно?

    После игры

    Родные лиепайские стены бомбардиру «Металургса» помогли, но не на столько, чтобы пригласить публику на арену на следующий день — двух (1+1) очков Виктора Блинова в этот вечер оказалось мало. Во время матча резала слух камерная обстановка, царившая на трибунах в Лиепае, словно хоккей проходил вовсе не в Латвии. Болельщики, правда, не ясно чьи, подали голос только в конце матча. Неизвестно, кого и на что могло вдохновить монотонное скандирование «Металлург (с?)!».

    Стартовая треть получилась рваной и откровенно скучной из-за большого количества нарушений со стороны обеих команд. Василий Спиридонов объяснил такое начало желанием поскорее завершить серию, признав, что игра у его команды получилась не самой содержательной. Дружелюбные латвийские комментаторы, вещавшие на родном языке, в середине первого периода перешли на русский и передали «привет» белорусским друзьям, устроившимся у экранов компьютеров. Вскоре «привет» своим поклонникам передал жлобинчанин Илья Шинкевич, реализовавший двойной перевес. Тут же «металлурги» получили возможность развить преимущество, но вместо этого совершенно необязательные две минуты при игре пять на три заработал Дурнов.

    Расплата пришла во втором периоде. Заметно добавившие в скорости хозяева в одной из атак сумели затолкать шайбу в ворота Мильчакова, а спустя несколько секунд были близки к тому, чтобы выйти вперед. Однако вместо этого заработали удаление и вскоре вынуждены были вновь отыгрываться — тряхнул стариной Макрицкий, бахнувший от синей. Для ветерана эта шайба стала первой в форме «Металлурга». Теперь уже хозяевам пришлось отбиваться, но до поры до времени Жаботинский был на высоте. В целом, во втором периоде хоккеисты по-хорошему завелись, и хоккей стал больше походить на игру плей-офф.

    Хозяева сумели возродить интригу в самом начале заключительной трети. Удаленный в концовке Пульвер досиживал малый штраф, когда Мамонов с близкого расстояния расстреливал Мильчакова. Хозяева осознали, что «волк» не так страшен, как выглядит на эмблеме, и бросились отыгрываться. Подвела молодость и неопытность — совершенно глупое удаление в углу площадки заработал молодой Баярунс, и на 56-й минуте Кукушкин, как показалось, замкнул на пятаке прострел Макрова. Однако шайбу после видеопросмотра, призванного установить участие в голевой атаке конька, записали на последнего — 4:2.

    В концовке встречи Валерий Воронин убрал вратаря, хозяева заперли «Металлург» в зоне, но ничего путного выгадать из позиционного наступления не сумели. «Много удалялись, за что и поплатились, — резюмировал главком лиепайчан. – Судейство здесь не при чем. Это наш сегодняшний уровень».

    Гомель — Шахтер — 2:1 ОТ (0:0, 1:0, 0:1, 1:0)

    Счет в серии: 2:1

    Ход серии: 1:4, 9:3, 2:1 (ОТ)

    Онлайн, статистика.

    До игры. Когда Олег Антоненко оформлял в Солигорске хет-трик, болельщики «Гомеля» уже собирались за билетами на второй домашний матч серии. Капитан «рысей» поймал невероятный кураж, разом выбившись в лучшие бомбардиры плей-офф (3+3). «Будем надеяться, что «Гомель» сегодня забил все», — только и оставалось вздыхать после матча Андрею Гусову. Его команде не впервой держать удар — в прошлогодней финальной серии с «Юностью» «кроты» проиграли пятый матч 1:7, но в следующем смогли одержать победу и перенести выяснение отношений на «Минск-Арену».

    Нынче у команды Андрея Гусова определенные проблемы. Прежде всего, мало что получается у лидеров. Лучшие бомбардиры «кротов» в регулярке (Развадовский, Михайлов, Камбович, Павлович, Демков, Страхов), в плей-офф отнюдь не блещут. Всего одна шайба в двух матчах на шестерых — не тот результат, который позволяет «горнякам» смотреть в будущее с оптимизмом. А еще и вратари напускали столько, что мама не горюй...

    «Такая победа нас не расслабит, а добавит уверенности», — заверяет Андрей Скабелка. В словах специалиста есть резон: «Шахтер» в этом сезоне в городе над Сожем еще не выигрывал. Однако плей-офф — это совершенно другой хоккей. И, как четко подметили на официальном сайте «горняков», «неважно, с каким счетом ты проиграешь матч, важно — с каким выиграешь серию».

    После игры

    Не часто увидишь на лице Андрея Скабелки улыбку, но после сегодняшнего матча она появилась. Однако поводом для нее послужила не столько победа его команды, сколько поздравления прекрасным дамам, которым гомельчане сегодня преподнесли замечательный подарок. Поводов для улыбок у главкома «Шахтера» Андрея Гусова не нашлось — проблемы от его команды никуда не делись.

    «Весь второй период простояли в зоне соперника, а в итоге — 0:1», — посетовал на невезение Андрей Леонидович. Справиться с ним главком «Шахтера» решил своеобразным методом. Перед началом заключительной трети на шее наставника появился... галстук. «Нужно было что-то менять. Попробовал — не получилось», — эх, не там, видимо, меняет Андрей Леонидович, не там. Как бы то ни было, единственное удаление «Гомеля» в третьем периоде «Шахтер» сумел реализовать — отличился вновь защитник. Если в предыдущих матчах ворота поражал Андрей Башко, то сегодня голевой бросок на счету Игоря Шведова. Нападающие по-прежнему молчат.

    У «Гомеля» третью шайбу в двух матчах забросил Арсений Бондарев – великолепный сольный проход удался ему на 6-й минуте второго периода. «Кротов» же подвел опытный Алексей Страхов. Его удаление в четвертой двадцатиминутке оказалось роковым — защитники «Шахтера» не сумели помешать нанести точный бросок Евгению Соломонову. «В овертайме за такие нарушения не дают две минуты», — как бы между делом заметил Андрей Гусов. Претензии по поводу судейства после игры возникли у обеих сторон.

    Напоследок плохие новости из Гомеля: «рыси» могут надолго потерять Ивана Усенко — у форварда подозрение на перелом пальца.

    ***

    «Неман» и «Металлург», раньше остальных оформившие путевки в следующий раунд, близки к тому, чтобы сыграть между собой. По регламенту ОЧБ «в полуфинале команда, занявшая более высокое место по итогам регулярного сезона, встречается с той, которая заняла более низкое». Таким образом, в случае завтрашней победы «Юности» над «Брестом», хоккеисты Жлобина и Гродно могут начинать готовиться к очному противостоянию, тогда как соперник «столичных» определится в серии «Шахтер» - «Гомель». Если же «Брест» окажется сильнее команды Михаила Захарова, то ему в полуфинале предстоит свидание с «Неманом».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.