Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Кто-то должен уйти…

    В эти дни, наверное, только ленивый не пытается рассуждать о динамовском составе на будущий сезон. Болельщики на различных форумах активно подсказывают руководству клуба, кого стоит оставить в команде, а от кого необходимо избавиться. В этот своеобразный менеджер решил поиграть и хоккейный обозреватель Goals.by.

    Кого из них мы увидим в следующем сезоне в форме
    Кого из них мы увидим в следующем сезоне в форме "Динамо"?
    Dinamo5Кого из них мы увидим в следующем сезоне в форме «Динамо»? Иван Уральский

    В эти дни, наверное, только ленивый не пытается рассуждать о динамовском составе на будущий сезон. Болельщики на различных форумах активно подсказывают руководству клуба, кого стоит оставить в команде, а от кого необходимо избавиться. В этот своеобразный менеджер решил поиграть и хоккейный обозреватель Goals.by.

    Сперва о тех, кого уже точно не увидим в следующем сезоне: Эша, Петра Сикору и Мойжиша. Эш – высокооплачиваемый голкипер, который в ходе сезона показал себя крайне нестабильным, периодически пускающим «бабочки». В плей-офф, спору нет, американец выглядел блестяще, это несколько изменило мнение о нем в лучшую сторону, но в корне ситуацию не изменило. После игры Эша за «Динамо», в принципе, стало понятно, почему СКА в свое время тоже решил отказаться от услуг этого вратаря.

    От двукратного обладателя Кубка Стэнли Петра Сикоры все ждали большего. В принципе, это в среду подтвердил и Марек Сикора, который лично настоял на приглашении своего однофамильца в «Динамо». Учитывая солидное игровое время и то доверие, которое было у Сикоры к Сикоре, можно смело заявлять: Петр провел сезон слабо. Более того, нападающий уже в возрасте, последние годы его мучили травмы, поэтому было мало надежд, что в будущем сезоне он вдруг засверкает новыми красками.

    В общем, полностью поддерживаю руководство «Динамо», которое избавилось от двух дорогостоящих хоккеистов (Эш по официальной информации имел в районе 500 тысяч, зарплата Сикоры не известна, но поговаривали, что она в числе топовых), чье присутствие в команде, исходя из моего любимого принципа «цена — качество», совсем себя не оправдало.

    С Томашем Мойжишем все понятно без лишних слов. После отъезда Пиккарайнена чех вполне может претендовать на титул «главное разочарование». Даже «любимчик» Крикунова и большинства болельщиков Фернхольм — и тот выглядел поувереннее и понадежнее распиаренного чемпиона мира.

    Теперь переходим к тем, кто пока официально является игроком «Динамо». Перед тем, как мы отправим кого-то восвояси, а с кем-то продлим соглашения, надо определить, по какому пути будет развиваться и комплектоваться «Динамо».

    Первый путь – игнорирование интересов национальной сборной, формирование состава только под задачи в КХЛ. Выбор этого пути означал бы отказ клуба от и без того малочисленных белорусов. Будем откровенны: не все наши игроки показали, что не просто готовы играть в КХЛ, но и могут давать результат. Комплектуйся «Динамо» по спортивному принципу, место в составе выступлением в нынешнем сезоне заслужили, пожалуй, Мезин, Костюченок, Коробов, Михалев, Кулаков, Демагин, с небольшой натяжкой Дрозд (Сергей молод и на финише здорово прибавил) и Мелешко (Дмитрий хорошо начал, но потом почему-то сдал). Антонов (правда, у Андрея есть оправдание - травма), Андрей Стась и Стефанович, хочется верить, способны действовать лучше, чем в этом чемпионате.

    Второй путь – наигрывание максимального количества белорусов на высоком уровне для сборной. При таком пути результат в КХЛ важен, но не столь критичен. Именно этой дорожкой успешно шагает рижское «Динамо», которое является для меня чуть ли не идеалом. При минимальном бюджете (у рижан он меньше, чем у «зубров») латвийский клуб благодаря грамотной точечной селекции легионеров дает и хороший результат в КХЛ, и готовит больше десятка штыков для национальной команды.

    В общем, мне, как человеку, переживающему за наш хоккей в целом, хочется верить, что в будущем сезоне наше «Динамо» пойдет по пути развития рижского (как много уже об этом говорилось).

    Из иностранцев в защите вижу всего одного игрока, которого с чистым сердцем можно отпускать — Генри.

    Из иностранцев в защите вижу всего одного игрока, которого с чистым сердцем можно отпускать — Генри. Джордана вполне способен заменить любой защитник из обоймы нашей сборной. Какой смысл держать в команде такого легионера? Еще одним кандидатом на отчисление многие называют уже упоминавшегося Фернхольма. Однако тут я бы не был столь категоричен. Во-первых, все это недовольство Фернхольмом у большинства болельщиков идет по инерции. Да, в своих первых матчах за «Динамо» Даниэль предстал весьма «дырявым» защитником, но вот в последних играх «регулярки» и плей-офф Фернхольм выглядел довольно надежно. Далее. У него неплохая сыгранность с Петрашеком. И если Давид останется в «Динамо», то логично было бы сохранить и Фернхольма. Ну и, в-третьих, Даниэль обойдется клубу относительно дешево. Уверен, что он не будет претендовать на баснословный гонорар.

    Теперь о ведущих защитниках — Петрашеке и Подградски. Хотелось бы оставить обоих. Однако агент первого уже начал набивать цену своему клиенту. Подградски провел на самом деле хороший сезон и может рассчитывать на высокую зарплату. Так что торги с этими игроками господину Торбину предстоят тяжелые. Для Подградски я бы установил максимальную планку в 600-650 тысяч за год — все-таки он был действительно ключевым игроком «Динамо». Для Петрашека — 400-450 тысяч.

    Ни для кого не секрет, что Спиридонов, Штумпел и Глазачев были одними из наиболее высокооплачиваемых в команде. По сравнению с предыдущими сезонами результативность звена значительно снизилась в «регулярке» на троих они набрали 93 (35+58) очков.

    Что касается нападения, то тут для меня все яснее ясного. Я бы предпочел не продлевать сотрудничество с первым звеном. Ни для кого не секрет, что Спиридонов, Штумпел и Глазачев были одними из наиболее высокооплачиваемых в команде. По сравнению с предыдущими сезонами результативность звена значительно снизилась – в «регулярке» на троих они набрали 93 (35+58) очков. В плей-офф Глазачев сделал 6 (2+4) очков, Штумпел — 5 (0+5). Спиридонов окончание сезона пропустил из-за травмы. Как ни крути, сказывается и возраст Штумпела (за прошедший сезон сил у словацкого ветерана явно не прибавилось). В общем, своей игрой хоккеисты вовсе не убедили, что они нужны «Динамо». К тому же расставание с ними — это высвобождение значительной части бюджета под новых игроков. А на такие контракты, какие были у этой троицы, пригласить можно много кого. Тем более, что после нынешнего сезона «Динамо» уже должны воспринимать ни как беспросветного аутсайдера лиги, а как вполне конкурентоспособную команду, а это добавляет возможностей для селекции.

    Многие болельщики считают, что надо расставаться с Варламовым. Категорически не согласен. Однозначно оставил бы украинского центра. На протяжении какого-то времени Сергей был лучшим игроком «Динамо». Сезон ему смазала травма, а это бывает со всеми. Варламов — мастеровитый, опытный хоккеист. Да и финансовый фактор немаловажен. Уверен, что Варламов отнюдь не дорогой игрок.

    С Платтом надо продлевать контракт непременно. Джефф стал настоящим символом «Динамо», на него ходит болельщик. К тому же он еще и забивной. Платт стал лучшим снайпером «регулярки» (18 голов), а также лучшим голеодром в плей-офф (4 шайбы). В общем, на Джеффа выделил бы 800-900 тысяч за сезон.

    Постарался бы сохранить и Корсо для связки с Платтом. Даниэль сам говорил, что для него деньги не главное, куда важнее стабильность. Так что вряд ли Корсо сильно будет ломить цену. Учитывая это, с ним вполне можно заключить и трехлетний контракт (именно на такой срок хочет подписать соглашение Даниэль) на умеренную сумму. Что не говори, а связка Платт — Корсо была лучшей в атаке на заключительном отрезке сезона.

    Всех наших игроков, как защитников, так и нападающих оставляем в составе, пускай некоторых даже и авансом, но при условии, что белорусы согласятся на адекватные контракты, не завышенные только из-за национальной принадлежности.

    Напомню, что мы выбрали «белорусский» путь развития «Динамо», а потому всех наших игроков, как защитников, так и нападающих оставляем в составе, пускай некоторых даже и авансом, но при условии, что белорусы согласятся на адекватные контракты, не завышенные только из-за национальной принадлежности.

    Ну, и в завершении позвольте привести фамилии хоккеистов из других клубов, кого бы попытался заполучить в «Динамо».

    Защитника Николая Стасенко. Во-первых, он белорус. Во-вторых, весьма квалифицированный защитник, один из ведущих игроков обороны в сборной. В-третьих, хотя сам Николай и не считает себя тафгаем, навалять может кому угодно, а боец «Динамо» очень нужен.

    Также обратил бы внимание на других молодых белорусов. Например, на тех же лидеров «Шахтера» Развадовского и Демкова. Эти парни являются одними из наиболее талантливых молодых игроков. Как по мне, они уже готовы играть на уровне КХЛ.

    А вот на счет голкипера Стефана Лива, который, по слухам, должен заменить в «Динамо» Эша, я не очень уверен. Лив в «Сибири» имел 650 тысяч и в «Динамо» согласится перейти явно не на меньшие деньги. Большой риск, что вложения не оправдают результат…

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.