Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Гомель» завалило в «шахте»

    В игре «Шахтера» и «Гомеля» все оказалось гораздо прозаичнее, чем вырисовывалось до ее начала. Результат встречи совсем не годится для решающего матча серии, но полностью отражает суть происходившего на площадке. Goals.by рассказывает о пятом игровом дне Кубка президента, который определил последнего полуфиналиста.

    Дальше идет
    Дальше идет "Шахтер".
    Shahta_stc-tv.by (kirill pavlovich)Дальше идет «Шахтер». Кирилл Павлович, stc-tv.by

    В игре «Шахтера» и «Гомеля» все оказалось гораздо прозаичнее, чем вырисовывалось до ее начала. Результат встречи совсем не годится для решающего матча серии, но полностью отражает суть происходившего на площадке. Goals.by рассказывает о пятом игровом дне Кубка президента, который определил последнего полуфиналиста.

    Шахтер — Гомель — 9:2 (2:1, 4:0, 3:1)

    Итог серии – 3:2

    Ход серии: 4:1, 3:9, 1:2 (ОТ), 3:1, 9:2

    Онлайн, статистика.

    До игры

    Как верно заметил после четвертого матча серии наставник «Шахтера» Андрей Гусов, соседство в турнирной таблице регулярного чемпионата предполагает борьбу до последнего. Амбициозные дружины, в последних двух сезонах оказывавшие «Юности» достойнейшее сопротивление в финалах, на сей раз вынуждены отсеять лишнего на первой же стадии, а на второй — проэкзаменовать чемпиона.

    Предыдущие матчи оставили наставникам больше вопросов, нежели дали ответов. Вполне резонно звучали укоры Андрея Гусова и Андрея Скабелки в адрес судейской бригады. 180 минут штрафа в четырех встречах плей-офф, пусть и в матчах не самых корректных команд чемпионата, — чересчур много. Конечно, можно было сделать сноску на боевой характер, но абсолютное большинство наказаний выписаны соперникам в виде малых штрафов. На сей раз обслуживать встречу доверено абсолютно другой бригаде арбитров — Василию Быковскому и Владимиру Наливайко. Однако послабления ждать не приходится — в двух матчах нынешнего розыгрыша Кубка президента («Юность» - «Брест», «Сокол» - «Неман») эти судьи 31 раз сажали хоккеистов на скамейку для штрафников.

    В свете зашкаливающего количества удалений недоумение вызывает игра команд в большинстве. По итогам регулярки «Шахтер» и «Гомель» продемонстрировали достойный процент реализации лишнего (20,72 и 19,08 соответственно), а в играх плей-офф и у тех, и у других в этом компоненте возникли проблемы. Как следствие, «горняки» на данный момент худшие по игре в большинстве (11,11; 4/36), а «рыси» в сводной таблице опережают только своих соперников и «Неман» (13,51; 5/37).

    Очень многое в решающем матче будет зависеть от вратарей. Интересно, что Матуш Костур, на которого вероятнее всего сделает ставку главком «Шахтера», и Дмитрий Карпиков, закрывающий последний рубеж обороны «рысей», когда-то под началом Андрея Гусова рубились в чемпионате Беларуси за почивший «Керамин» и даже выигрывали в составе «драконов» золотые медали. Настоящим бенефисом тот сезон оказался для словака, тогда как белорусский ветеран исполнял роль дублера. Нынче голкиперы по разные стороны баррикад и уже успели познать досаду от ошибок и вкусить радость победы. Так, в последнем матче Ефименко каким-то невероятным броском от левого борта удивил Карпикова. Не остался в стороне и Костур, поддержав коллегу похожей промашкой.

    «Гомель» продолжает нести кадровые потери. В сегодняшнем матче Андрей Скабелка не сможет рассчитывать на автора победной шайбы в овертайме третьей встречи Евгения Соломонова — форвард получил повреждение. Ситуация с травмированными у гомельчан действительно «аховая», но зачастую такие проблемы заставляют команду сплотиться и играть за себя и за того парня. Во всяком случае, едва ли кто-нибудь сейчас рискнет предположить, в чью пользу завершится эта серия.

    После игры

    Что ж, в этой игре все оказалось гораздо прозаичнее, чем вырисовывалось до ее начала. Результат встречи совсем не годится для решающего матча серии, но полностью отражает суть происходившего на площадке. «Гомель» просто напросто встал. «Горняки» забросили много, на любой вкус и порадовали своих зрителей разнообразием – «Шахтер» поражал ворота в равных составах, большинстве, меньшинстве и даже реализовал буллит. Еще в первом периоде, после которого перевес хозяев был минимальным (2:1), «кроты» должны были огорчать голкипера гостей раза в 2-3 чаще. Но Карпиков, не находящий поддержки у защитников, которые раз за разом оставляли своего вратаря один на один с превосходящими силами противника, до поры до времени «тащил». Во втором периоде не выдержал ни он, ни Андрей Скабелка — голкипер в пятый раз достал шайбу из сетки своих ворот, а главный тренер выпустил вместо него молодого Щепко. Но даже эта замена в течении матча ничего не изменила. «Горняки» продолжили куражиться, а «рыси» – ошибаться. Единственное, что после игры вызвало недовольство Андрея Гусова, стало большое количество удалений. «Юность» нам такого не простит. Буду бить своих хоккеистов по голове вратарской клюшкой, если это повторится», — заметил наставник «Шахтера».

    Главком «Гомеля» Андрей Скабелка от «острых» вопросов, касающихся подведения итогов сезона, после игры поспешил уйти, объяснив это узкими, по его мнению, рамками пресс-конференции. «Хотите поговорить, звоните», — посоветовал Андрей Владимирович, чем наверняка вызвал ироническую усмешку у журналистов. Никому из них в преддверии четвертьфинальной серии до специалиста дозвониться так и не удалось.

    Где-то после четвертой шайбы Андрею Скабелке впору было вспоминать средства от икоты — болельщицкий гнев, обрушенный на наставника «рысей», был жесток и беспощаден. В то время как «горняки» добивали лежачего, поклонники «Гомеля» гадали, кто виноват в таком поражении. Вариантов было много, но все они оказались какими-то уж очень похожими: «тренер», «конечно, тренер», «скорее всего, тренер» и так далее. В итоге, решено было спросить у общественности. От себя добавим: обидно, когда заслуженный хоккеист, который в свое время принес Беларуси немало счастливых минут и дважды признавался в нашей стране лучшим, ввиду известных событий теряет уважение родных болельщиков, которые еще недавно верили в него и в команду... К слову, поблагодарить их Андрей Владимирович после матча не забыл, и было за что — выезд в Солигорск получился действительно массовым, а боление — образцово-показательным. Даже при счете 1:9 гомельчане не смолкли.

    Зато можно порадоваться за Андрея Гусова — его опыт в этом противостоянии сыграл свою роль. Теперь Андрею Леонидовичу предстоит испытание куда тяжелее. Еще более осложнил его дисциплинарный штраф Матуша Костура, полученный за 2,5 (!) минуты до конца встречи при счете 9:2 (!!). Словак в резком ключе высказался в адрес судейской бригады, за что получил матч-штраф и не сыграет как минимум в первой минской встрече.

    ***

    Таким образом, в полуфинале Кубка президента в серии до трех побед сыграют «Юность» - «Шахтер» и «Неман» - «Металлург». Матчи пройдут 13, 14 и 17 марта, если понадобится — 18 и 20. Первые две встречи (а также пятая) состоятся на площадках «Юности» и «Немана».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.