Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Без сенсаций

    «Юность» без проблем разбирается с «Шахтером», а ее лидеры продолжают лидировать в споре лучших бомбардиров плей-офф. «Неман» бодает «Металлург», а Артем Кислый оформляет уже пятый дубль в нынешнем сезоне. Незаполненный каток в Парке Горького контрастирует на фоне «битка» в Гродно с делегацией гостевых болельщиков. Goals.by представляет хронику шестого игрового дня розыгрыша Кубка президента.

    Переиграет ли Дмитрий Кравченко многоопытного Василия Спиридонова?
    Переиграет ли Дмитрий Кравченко многоопытного Василия Спиридонова?
    Kravchenko2Переиграет ли Дмитрий Кравченко многоопытного Василия Спиридонова? Иван Уральский

    «Юность» без проблем разбирается с «Шахтером», а ее лидеры продолжают лидировать в споре лучших бомбардиров плей-офф. «Неман» бодает «Металлург», а Артем Кислый оформляет уже пятый дубль в нынешнем сезоне. Незаполненный каток в Парке Горького контрастирует на фоне «битка» в Гродно с делегацией гостевых болельщиков. Goals.by представляет хронику шестого игрового дня розыгрыша Кубка президента.

    Неман — Металлург 2:1 (1:1, 0:0, 1:0)

    Ход серии: 1:0

    В регулярном сезоне: 1:2 (г), 4:2 (д), 4:1 (г), 0:4 (д), 4:0 (д)

    До игры

    Данное противостояние вырисовывалось еще в начале декабря, когда стало понятно, что гродненцы прочно сели на хвост «Юности», а преследователи «сталеваров» играют нестабильно. В очных поединках перевес на стороне «Немана», однако еще один матч для полноты картины все же не учтен — «Металлург» победил в Гродно в стартовом поединке Кубка Беларуси 20 августа (2:1, бул). Больше других по результативности в этих встречах преуспели Дмитрий Панцырев (2+2) у хозяев и Никита Осипов (1+3) у гостей.

    Тренеры команд проповедуют различную игровую философию Козыри «Немана» — сбалансированный состав, сильная игра легионеров, психологическая устойчивость. Стоит отметить еще и  управляемость команды — не раз в нынешнем сезоне соперники откровенно провоцировали гродненцев на выяснение отношений, однако те  держали себя в руках и в ненужные драки не ввязывались.

    В играх на выбывание в большинстве случаев победы достаются именно тем, у кого надежней защита и вратарь, а с этими составляющими у «Металлурга» проблем нет.

    У «волков» ярко выражен акцент на оборону — в регулярке команда пропустила меньше всех. В ее составе много опытных игроков, в том числе и тех, кто не первый год выступает под началом Василия Спиридонова. А вот атакующие действия порой сбоят. Впрочем, давно известно, что в играх на выбывание в большинстве случаев победы достаются именно тем, у кого надежней защита и вратарь, а с этими составляющими у «Металлурга» проблем нет.

    Крайне интересной представляется тренерская дуэль. Молодой и амбициозный Дмитрий Кравченко не стесняется учиться у более опытных коллег и наверняка взял что-то полезное у понюхавшего пороху Василия Спиридонова. Главком «Немана» накануне полуфинальной серии, в частности, сказал: «Соперник закончил регулярный чемпионат на третьем месте — это показатель. Отношусь к «Металлургу» с уважением. При этом и себя уважать не забываю. Исправлять огрехи уже некогда. Коренным образом в плей-офф ничего не изменишь. Надо по максимуму использовать сильные стороны — коллектив и отношение друг к другу».

    А вот наставник «сталеваров» обратил внимание на то, что серию придется начинать в гостях: «Меня больше всего беспокоит то, что первые матчи придется играть на выезде. Понятно, что выиграть обе встречи  у такого сильного соперника в гостях маловероятно, поэтому, скорее всего, сделаем ставку на один матч. Естественно, задумки, чем крыть козыри соперника, есть, однако они еще в стадии разработки».

    Наверное, Спиридонов немного лукавит — победить в Гродно его команде сложно, но можно. И не один раз. Ведь известно, что в судьбу решающих матчей решают опытные хоккеисты и видавшие виды тренеры, а в этом компоненте у «сталеваров» все же имеется незначительное преимущество.

    После игры

    Важной со всех точек зрения победы добился «Неман», и пусть никого не вводит в заблуждение итоговый счет. Безусловно, гости держали зрителей в напряжении до последних минут, однако по-настоящему голевых моментов «сталевары» практически не создали. Блеклая игра команды Василия Спиридонова в атаке стала, пожалуй, решающим фактором, предопределившим результат. С другой стороны, «волки» львиную долю времени посвятили обороне собственных ворот и преуспели в этом, ведь два пропущенных гола — это немного.

    Коуч проигравших после матча в сердцах пожурил арбитров, однако спустя пару минут, немного успокоившись, высказался более объективно: «Считаю, что матчи уровня полуфиналов должны обслуживать более квалифицированные судейские бригады, и не более того». К слову, касаясь арбитража, отметим, что сложный матч судьи провели без явных ляпов и обвинять их в ключевом влиянии на итоговые цифры на табло вряд ли стоит.

    Что касается хозяев, то бросилось в глаза, что Дмитрий Кравченко сумел настроить команду на борьбу по всей площадке. Обе хозяйские шайбы стали трудовыми. Более того, игроки «Немана» старались не уступать в жесткости более искушенным в этом отношении «металлургам». Интересно, что первый гол, забитый в большинстве, родился как раз из потасовки: Горошко по инерции бросил по воротам после свистка, его некрасиво атаковал Брикун, затем начал «работать» Якушин — и понеслось в формате 5 на 5…  

    Вообще, игра смотрелась, и за это стоит сказать большое спасибо болельщикам как той, так и другой команды. Аншлаг, красочный перфоманс из разноцветных листочков формата А4, около 50 почитателей «Металлурга» с двумя барабанами, поочередное активное боление сторон — все это не могло не радовать глаз. Ну а в VIP-ложе, помимо традиционного гродненского бомонда, можно было узреть высокую делегацию из Жлобина — вероятно, из руководства БМЗ. Быть может, помимо хоккейной баталии, не предусматривающей мирных исходов, чиновники за два часа смогли договориться по каким-либо насущным вопросам?!

    Юность — Шахтер 6:2 (3:0, 2:1, 1:1)

    Ход серии: 1:0

    В регулярном сезоне: 1:5 (д), 5:1 (г), 1:4 (д), 4:3от (г), 4:2 (д)

    До игры

    Встреча прошлогодних финалистов также прогнозировалась заранее – «Шахтер», пусть и с нервотрепкой, все же выбил из борьбы гомельчан. Соперники в этом сезоне были весьма гостеприимными — из 5 матчей хозяева победили лишь в одном. Поэтому, думается, преимущество домашней площадки у минчан особого значения не имеет.

    У «Юности» самым результативным в матчах с «кротами» стал Александр Китаров, набравший 7 (6+1) очков, а у солигорчан — Александр Павлович (5+2), причем сразу 5 (4+1) очков форвард набрал в матче открытия ОЧБ 7 сентября прошлого года. Сложно вспомнить игрока, столь крупно насолившего команде Михаила Захарова в один присест.

    Многие почему-то считают, что «Юность» спокойно выиграет Кубок. Честно говоря, в последнее время, с учетом многочисленных травм и недонастроя, в игре чемпионов не чувствуется запаса прочности.

    Многое в этом противостоянии будет зависеть от первых двух поединков. Если команда Гусова, имевшая лишь сутки на восстановление, зацепит одну игру — борьба станет куда интереснее. Многие почему-то считают, что «Юность» спокойно выиграет Кубок. Честно говоря, в последнее время, с учетом многочисленных травм и недонастроя, в игре чемпионов не чувствуется запаса прочности. Хотя, быть может, у минчан еще не было повода его продемонстрировать?

    Всем известно, что основным козырем «Юности» считается силовая борьба, поэтому «кротам» нужно настраиваться на контактный хоккей Что касается пресловутого судейского фактора, то в матчах с «Брестом» особого прихвата «западников» заметно не было. Ко всему прочему, у «Шахтера» достаточно квалифицированных исполнителей для того, чтобы играть, не обращая внимания на судейство. Хотя, надо признать, от работы арбитров в этой серии будет зависеть очень многое.

    После игры

    Наверное, чем сильнее соперник, тем более собранно и агрессивно выглядит чемпион  - по крайней мере, на протяжении всего нынешнего сезона, как только появляются сомнения в дееспособности «Юности», игроки Михаила Захарова тут же развеивают любые сомнения. По сути, судьба матча была решена в стартовой двадцатиминутке, когда счет стал 3:0. После этого хозяева держали соперника на почтительном расстоянии до финальной сирены. Стоит отметить 3 (2+1) очка Олега Тимченко, который наряду со своим одноклубником Олегом Шафаренко является на данный момент с 9 (4+5) очками лучшим бомбардиром плей-офф. Также выделим шайбу Константина Захарова, отсутствовавшего в составе минчан на протяжении трех последних недель. 

    Наставник «Шахтера» Андрей Гусов после игры посетовал на эмоциональный фактор, предопределивший отсутствие блеска в глазах подопечных: «Быстрые шайбы в начале первого периода сыграли свою роль: крылья у игроков опустились, поэтому борьба не получилась. Возможно, опустошил команду и исход предыдущего матча — не было сегодня желания, горящих глаз, поэтому получилась не игра уровня полуфинала, а рядовой матч регулярного чемпионата». А вот Алексей Щебланов отдал должное своим игрокам: «После неудачных выступлений в матчах с «Брестом» команда вышла на лед с совершенно другим настроем, отсюда практически стопроцентное выполнение установки, удачная реализация моментов».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы