Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Гусов-шоу

    Первая и вторая команды по итогам регулярного сезона подтверждают свой класс. В Минске соперники набирают более 70 минут штрафа, а в Гродно наблюдается идеальное со всех точек зрения судейство. Лидеры «Юности» продолжают набирать очки, а главный поклонник «Немана» Семен Шапиро попадает в протокол по итогам поединка с «Металлургом».

    Андрей Гусов недоволен судьями и федерацией
    Андрей Гусов недоволен судьями и федерацией
    Gusov1Андрей Гусов недоволен судьями и федерацией Иван Уральский

    Первая и вторая команды по итогам регулярного сезона подтверждают свой класс. В Минске соперники набирают более 70 минут штрафа, а в Гродно наблюдается идеальное со всех точек зрения судейство. Лидеры «Юности» продолжают набирать очки, а главный поклонник «Немана» Семен Шапиро попадает в протокол по итогам поединка с «Металлургом».

    «Неман» — «Металлург» — 4:1 (1:0, 1:0, 2:1)

    Счет в серии: 2:0

    Ход серии: 2:1, 4:1

    Статистика, онлайн.

    До игры

    Накануне серии Василий Спиридонов рассчитывал сделать ставку на один матч в Гродно. Если эти планы сохранились, то вечером в понедельник для этого предоставляется идеальная возможность. Хотя бы потому, что стартовый поединок «волки» проиграли.

    Для того, чтобы победить, тренеру, думается, стоит настроить своих игроков на более эффективные действия у чужих ворот — все же забивая лишь одну шайбу за игру, на победу рассчитывать крайне сложно. Также многое будет зависеть от того, какая из команд откроет счет в матче — если «сталевары» смогут забросить первыми, их шансы на успех, без сомнения, возрастут.

    Что касается «Немана», то команда Кравченко вполне способна одержать вторую победу в серии. Состав гродненцев выглядит более сбалансированным, вернувшийся после травмы в строй Глебов укрепил как оборону, так и атаку, а дубль Кислого показал, что, помимо Максима Осипова, в команде есть, кому забивать в плей-офф. Можно предположить, что второй поединок этой серии окажется более результативным, нежели первый.

    Любопытно, что до этого противостояния многие считали, что «Металлург» на фоне соперника является более возрастной командой, поэтому у гродненцев должно быть преимущество в свежести. Это не так. Средний возраст игроков «Немана», принимающих участие в этом розыгрыше плей-офф, составляет 27,9 года, а у «Стальных волков» - 27,2. Другой вопрос, что жлобинская оборона старше атаки, а у гродненцев — наоборот.

    После игры

    Парадокс, но показав значительно более содержательный хоккей, «Металлург» вновь вынужден был капитулировать. Впрочем, итоговый результат выглядел закономерным, так как гости пострадали из-за слабой реализации  своих моментов (в том числе большинства) и большого количества ошибок в своей зоне.

    «Неман» открыл счет быстро и немного курьезно: у Горелова бросок от синей линии откровенно не получился, но шайба предательски заскакала и прыгнула в угол ворот Мильчакова. Трибуны ликовали, а  Василий Спиридонов в этот момент разносил на скамейке Плотникова, по вине которого и возник этот эпизод. «Неман» не раз мог изменить счет, однако его преимущество до перерыва так и осталось минимальным.

    Во второй трети уже «стальные волки» заиграли быстрее, вынудив хозяев фолить хозяев. К сожалению, для многочисленной гостевой торсиды пять попыток реализации лишнего не использовал «Металлург». «Сталевары» в большинстве случаев выводили на бросок Макрова и Ерашова. Но у них, как назло, сбился прицел, а эстонскому форварду вообще откровенно не везло — при пяти попытках он в четырех случаях из убойных позиций толком не попал по шайбе. А в пятом клюшка, видимо, не выдержав таких страданий, и сломалась.

    Тем временем, «Неман» в меньшинстве выстоял, а затем классно использовал очередной провал обороны соперников. Кислый от своей синей линии нашел Осипова на чужой, а остальное для российского нападающего было делом техники. После этого хозяева спокойно доиграли матч до второго перерыва.

    В поединках такого накала нельзя расслабляться ни на секунду, что и подтвердила заключительная двадцатиминутка. Гости, которым терять было нечего, пошли вперед и заиграли, как показалось, раскованнее. Особенно активными в их составе были Макров, Ерашов, Игошин, Осипов и Якушин. Последний даже сумел сделать отставание гостей минимальным. Но этот эпизод не изменил общей картины – «Металлургу» не удавалось создавать давление в зоне соперника, а полумоменты  эффективно разрушали защитники и Шабанов. Впрочем, напряжение ввиду минимального перевеса одной из сторон сохранялось. Но ненадолго. В очередной раз классное взаимодействие  продемонстрировали гродненский Осипов и Кислый: первый выиграл вбрасывание сразу себе на ход и отпасовал на второго, которому оставалось лишь забросить в пустые ворота. Защитники «волков» в этом эпизоде выглядели статистами. А окончательный результат оформил Полушин, в меньшинстве забросивший в пустые ворота.

     На десерт — снимок протокола встречи, на обратной стороне которого судья матча пометил следующее.

    P.S Судейство матча нареканий у главных тренеров команд не вызвало.

    «Юность» — «Шахтер» — 9:4 (2:2, 3:0, 4:2)

    Счет в серии: 2:0

    Ход серии: 6:2, 9:4

    Онлайн, статистика.

    До игры

    Первый матч в плане интриги разочаровал. Быть может, ход второй встречи будет более напряженным и «Шахтер» навяжет чемпионам борьбу?! Тем более, что отступать команде Андрея Гусова некуда.

    В понедельник солигорская команда по-прежнему не сможет рассчитывать на голкипера Матуша Костура, получившего за инцидент в решающем матче с «Гомелем» двухматчевую дисквалификацию. По этому поводу Гусов высказался в интервью клубному сайту: «Вы сами видели, насколько повлияла дисквалификация Костура на результат первом матче. Я не берусь комментировать действия Миши Шибанова, но скажу, что в своих двух последних матчах с «Гомелем» игра Матуша добавляла уверенности полевым игрокам. Возможно, этого нам и не хватило сегодня». 

    У «Юности» особых проблем пока не возникает — лидеры исправно набирают очки, а Мика Окса позволяет Михаилу Захарову не сомневаться в надежности последнего рубежа.

    После игры

    «Шахтер» смог поддерживать интригу лишь в первом периоде, а затем разрыв вновь начал методично увеличиваться в пользу «Юности». В итоге «кроты» увидели на табло цифру «9» — они второй раз за плей-офф пропускают такое количество шайб. Какая уж тут победа…

    Лидеры минчан продолжают подтверждать, что накануне решающих матчей сезона находятся в отличной форме: Олег Шафаренко и Олег Тимченко в плей-офф вообще не уходят со льда без результативных баллов, а Александр Матерухин, набравший в понедельник два пункта, не пополнил свою копилку очков лишь раз.

    Команды показали хорошую реализацию большинства, забросив в неравных составах 8 шайб из 13, причем гости забили в неравных составах все, что смогли.

    Стоит отметить, что наставник «Шахтера» Андрей Гусов, раздосадованный ходом встречи, чересчур эмоционально воспринимал действия арбитров, за что в середине третьего периода был удален со скамейки запасных. На пресс-конференции развернулся спектакль, как минимум, не уступивший бурному содержанию матча. Гусов, недовольный работой судей, в сердцах заявил: «Когда же в центре внимания федерации окажемся не только мы, но и эти парни?..» Тренер «Шахтера» также обратил внимание на то, о чем не первый день судачат антипоклонники «Юности» — законности пребывания в воротах минчан Мики Оксы, привлекавшегося в этом сезоне в КХЛ: «Не понимаю, куда смотрит федерация. Как может Окса быть одновременно заявлен за две команды?!»

    В свою очередь, Алексей Щебланов привычно отстранился от публичного выяснения отношений: «Не понимаю, в чем проблема: Окса давно играет за одну команду, в «Динамо» не выходил на лед давным-давно. Если у солигорцев есть веские аргументы против, пусть их предъявляют, пока же коллега прогнал ветер. В перепалку я вступать не хочу».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.