Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    На полпути

    Дмитрий Кравченко меняет игровые сочетания и вдыхает жизнь в своих хоккеистов, а Михаил Захаров оставляет все как есть и вновь побеждает. Виталий Белинский оформляет первый «сухарь» в плей-офф и, вероятно, оставляет вне состава Мику Оксу. Финальная серия переезжает в Гродно, и этот город может стать для нее последней остановкой.

    «Юность» сделал еще один шаг к очередному чемпионству.
    «Юность» сделал еще один шаг к очередному чемпионству.
    Junost — neman (2m)«Юность» сделал еще один шаг к очередному чемпионству. Иван Уральский

    Дмитрий Кравченко меняет игровые сочетания и вдыхает жизнь в своих хоккеистов, а Михаил Захаров оставляет все как есть и вновь побеждает. Виталий Белинский оформляет первый «сухарь» в плей-офф и, вероятно, оставляет вне состава Мику Оксу. Финальная серия переезжает в Гродно, и этот город может стать для нее последней остановкой.

    Юность — Неман — 3:0 (0:0, 2:0, 1:0)

    Счет в серии: 2-0

    Ход серии: 6:1, 3:0

    Онлайн, статистика.

    До игры

    Вряд ли любитель тяжелого рока Дмитрий Кравченко ожидал вечером в среду такого «хардкора». 6:1 — счет, который нанес весомый удар по самолюбию и амбициям гродненской команды и внес смятение в стройные доселе болельщицкие ряды. «Юность» победила по делу, но итоговые цифры на табло все равно стали неожиданными.

    «Два первых периода прошли в равной борьбе, — считает форвард «Немана» Алексей Крутиков. - Используй мы во второй двадцатиминутке большинство, забей гол — и в заключительной трети пошла бы совсем другая игра. Но вместо этого получили в свои ворота, и далее события на площадке развивались под диктовку «Юности».

    Лейтмотивом послематчевого спича Дмитрия Кравченко была фраза «так играть нельзя». В первой встрече финала «Неман» действительно разочаровал и главкому гродненцев, пообещавшему устроить своим хоккеистам разнос, стоит всерьез заняться воспитательно-педагогической деятельностью и быть при этом очень убедительным. Проигрывать второй матч гостям столицы крайне нежелательно. А проигрывает, как известно, тот, кто больше ошибается. В среду непростительно часто ошибался Сергей Шабанов — как минимум половину шайб голкипер может занести себе в пассив. Особым цинизмом отметился Александр Матерухин, выкатившийся из-за рамки и поразивший ближний, абсолютно неприкрытый угол гродненских ворот.

    Тренерский штаб «Немана» не стал вешать всех собак на Сергея, признав его лучшим игроком матча в составе своей команды. Оно и верно — говорить, что Шабанов «поплыл», неправильно. «Поплыла» вся гродненская дружина. Куда что подевалось, не понятно было, наверное, даже тренерскому штабу. И все же «фактор Шабанова» совсем уж исключать нельзя — непривычно слабая игра основного стража ворот «Немана» словно вселила эту неуверенность в партнеров. Но даже при счете 0:2 и 1:3 у гостей оставались варианты; безоговорочной победа «Юности» стала лишь в третьем периоде.

    «После 1:4 немного расслабились, перестали выкладываться. Держали в уме то, что следующий матч уже завтра», — признался Алексей Крутиков. Стоит ли в четверг ждать от «Немана» такой же беззубой игры, как в первом матче? Пожалуй, нет. Не исключено, что на старте финальной серии подопечные Дмитрия Кравченко попросту перегорели.

    Остается добавить, что возвращение в рамку «Юности» Мики Оксы возможно уже сегодня, но спешить Михаилу Захарову незачем — Виталий Белинский не дал повода усомниться в своей профпригодности. По другую сторону от красной линии рокировка вполне вероятна — дебютировавший в плей-офф лишь в финале Игорь Брикун не прочь вспомнить времена трехлетней давности и вновь насолить «Юности». Только бы защитники помогали...

    После игры

    В антураже второго минского матча по сравнению с первым мало что изменилось. Гостевой сектор также яростно поддерживал своих любимцев, порадовав еще и исполнением национального гимна «вживую», все также бесновался на трибунах БРСМ, услышавший в свой адрес немало нелестных словечек из разных уголков арены, все также радостно было на сердцах поклонников «Юности» после финальной сирены. Но одну традицию все же почти удалось сломать — герой встречи Андрей Степанов не отказал журналистам в послематчевом экспресс-комментарии. Но когда форвард уже готов был ответить на первый вопрос, его одернул капитан команды, и Андрей, виновато улыбнувшись, проследовал в раздевалку.

    В самой игре поменялось больше: лирика Дмитрия Кравченко и произведенные им перестановки возымели эффект и «Неман» заиграл по-другому, по-хозяйски. С первых минут гродненцы прибрали инициативу к рукам и регулярно беспокоили Белинского, но поводов хвататься за сердце у болельщиков «Юности», откровенно говоря, не было. Парни Михаила Захарова были предельно внимательны вблизи своих ворот, и гостям не оставалось ничего другого, кроме как уповать на броски с дальней и средней дистанции. Пятак минчан был чист, а тыл надежен — по признанию Михаила Захарова, шансов появиться в рамке в ближайшей встрече у Мики Оксы мало.

    «Сегодня игра шла до заброшенной шайбы. Было ясно — кто первый откроет счет, тот и завладеет стратегическим преимуществом, — считает защитник «Немана» Вадим Новицкий. – Допустили две ошибки, а «Юность» такого не прощает. Отыгрываться в таких играх очень тяжело». Как это нередко бывает, атакует одна команда, а забрасывает другая. Причем обе шайбы «Юности» нельзя назвать случайными — они стали наглядной демонстрацией индивидуального мастерства более опытных и искушенных исполнителей: Степанов метко зарядил в ближний после выигранного Китаровым вбрасывания, а Тимченко оставил в дураках Глебова, издевательски ковырнув шайбу над опустившимся на щитки Шабановым.

    После второго перерыва хозяева получили прекрасную возможность обезопасить себя от нервной концовки. Коршунов сфолил на Яновском и главный судья встречи без колебаний скрестил руки над головой — буллит. В таких ситуациях исполнять штрафной бросок должен сам пострадавший, но тот, получив повреждение, отправился в раздевалку (откуда, правда, через несколько минут вернулся). Эта маленькая «хитрость», если она имело место, «Юности» не помогла — из дуэли Тимченко и Шабанова победителем вышел последний. «Яновский действительно получил повреждение. Да, он потом вернулся, но это хоккей. В нем разные травмы бывают», — объяснил ситуацию Михаил Захаров.

    Несмотря на все гродненские потуги, Белинский в этот вечер остался «сухим». «Неману» не помогло ни удаление Степанова (к слову, «Юность» сыграла очень корректно, предоставив гостям лишь полторы попытки разыграть лишнего), ни замена Шабанова на шестого полевого. Голкипер минчан, еще вчера считавшийся железным вторым номером, очень уверенно подменил в воротах Оксу — свой первый «сухарь» в плей-офф Виталий вырвал у насевшего на ворота соперника.

    «Не знаем, что происходит, — сокрушается Вадим Новицкий. – Мы все настраиваемся только на победу — игроки, тренерский штаб, — но шайба просто отказывается заходить в ворота! Чего-то не хватает». Возможно, это таинственное «что-то» – неистовство родных трибун, опростоволоситься перед которыми будет просто стыдно.

    — В Гродно дворец вмещает 2550 зрителей, если не ошибаюсь. Думаю, тысячи три с половиной придет :), — предвосхитил гродненское сражение Дмитрий Кравченко.

    — А куда вы столько вместите? – удивился Михаил Захаров.

    — На голову будут садиться, на лавки, на скамейки. Надеюсь, поддержка болельщиков сыграет нам только на руку.

    По-другому и нельзя — 0:3 в серии с «Юностью» не отыгрывается.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы