Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Веселые ребята

    Довольно экспериментальный состав, рокировка в тренерском квартете, индивидуальная программа Михаила Стефановича, хорошее настроение и шутки Эдуарда Занковца, переживания за здоровье Виталия Коваля, а также ориентировочные сроки приезда Алексея Калюжного в репортаже Goals.by с тренировки национальной сборной, начавшей последний этап подготовки к чемпионату мира.

    Тянем-потянем...
    Тянем-потянем...
    Sbornaya1Тянем-потянем... Иван Уральский

    Довольно экспериментальный состав, рокировка в тренерском квартете, индивидуальная программа Михаила Стефановича, хорошее настроение и шутки Эдуарда Занковца, переживания за здоровье Виталия Коваля, а также ориентировочные сроки приезда Алексея Калюжного в репортаже Goals.by с тренировки национальной сборной, начавшей последний этап подготовки к чемпионату мира.

    Работает наша национальная команда на «Минск-Арене». Вернее, не в самом 15-тысячнике, в котором лед в четверг принялись закрывать пластмассовым настилом (видимо, для очередного концерта), а на катке конькобежного стадиона. Впрочем, вряд ли в этом есть какие-то неудобства, разве что до раздевалок идти далековато. Тот состав, который приступил к тренировкам, выглядит весьма необычно: есть и легионеры из КХЛ, и динамовцы, и игроки из ОЧБ, и даже представитель МХЛ — голкипер «Минских Зубров» Миша Карнаухов. Он и Дмитрий Мильчаков будут составлять вратарский тандем, пока не подъедут «основные силы».

    Со стороны занятие показалось довольно интенсивным, а упражнения — весьма активными и требующими усилий. Руководил тренировкой квартет тренеров: Эдуард Занковец, Александр Андриевский, Владимир Цыплаков и… нет, не Андрей Гусов, а Александр Алексеев.

    В середине занятия площадку покинул Михаил Стефанович. Подошел к доктору сборной Геннадию Загородному, затем нарезал несколько виражей рядом с беговой дорожкой и поехал в раздевалку.

    В середине занятия площадку неожиданно покинул Михаил Стефанович. Подошел к доктору сборной Геннадию Загородному. Постояли, поговорили. Затем Миша нарезал несколько виражей рядом с беговой дорожкой и поехал в направлении тоннеля, ведущего к раздевалкам. Подхожу к Геннадию Михайловичу:

    — Что там с Мишей (напомню, Стефанович из-за травмы пропускал последние игры плей-офф против «Локо»)?

    — Восстанавливается. Работает по индивидуальной программе.

    — Как думаете, успеет к товарищеским играм против россиян (1 и 2 апреля в Смоленске белорусы проведут спарринги с командой России)?

    — Вряд ли.

    Спустя полтора часа с начала занятия Эдуард Занковец объявляет о завершении тренировки. Легионеры, динамовцы и те, кто постарше из ОЧБ вместе с тренерским штабом покидают площадку, а вот молодежь остается на факультатив по собственному желанию.

    — Эдуард Константинович, какая форма у хоккеистов, чувствуется ли разница между динамовцами и остальными? – обращаюсь к главкому сборной с этим вопросом.

    — У нас красная форма, белая, а у динамовцев в основном синяя. :) Если серьезно, то по первой тренировке сложно что-либо сказать о состоянии игроков. Многие ребята не были на льду больше недели. Неразумно было ожидать какого-то супер хорошего темпа, брак в передачах присутствовал. Думаю, о форме можно будет судить после нескольких занятий. Тем более, что сейчас мы активно работаем вне льда. Ребята вышли на эту тренировку после зала.

    — Из оглашенного состава на товарищеские матчи в Смоленск не поедет только Михаил Стефанович?

    — Я бы все-таки не стал говорить так категорично. Да, пока он тренируется по индивидуальной программе. В пятницу он тоже покатается в щадящем режиме, а с понедельника, возможно, он уже начнет работать вместе с командой.

    — Насколько этот состав будет соответствовать выездному в Смоленск?

    — Изменений практически не будет. К команде присоединятся Андрей Мезин и Виктор Костюченок. На этом все. Хотя, теоретически возможен приезд игроков из «Юности» и «Немана», если их серия быстро завершится, и Володи Денисова. А те, кто играют в Северной Америке: Ревенко, Граборенко, Колосов и Готовец никак не успеют к матчам с россиянами.

    — Кстати, а каков ваш прогноз на финал ОЧБ?

    — Никаких прогнозов. Но счет первой встречи меня удивил.

    — На сборе целая компания игроков «Шахтера», но один из лидеров солигорского клуба Павел Развадовский отсутствует. Почему?

    — По тем играм, которые я смотрел с участием Павла после нового года, сделал вывод, что те ребята, которые сейчас в сборной, на данный момент посильнее Развадовского.

    — Как вам состав россиян на спарринги?

    — Состав хороший. У россиян он не может быть плохим. То, что там собрана в основном молодежь, это к лучшему. У них будет больше азарта. Понимаете, лидеры сборной из КХЛ, вряд ли бы выкладывались в таких играх полностью, не рисковали бы получить травму. А молодежь будет рвать и метать.

    — Когда к сборной должен присоединиться один из ее лидеров Алексей Калюжный?

    Эдуард Занковец: «Скорее всего, Калюжный появится в сборной не раньше середины апреля. В товарищеских матчах в Беларуси он принимать участие не будет».

    — Скорее всего, не раньше середины апреля. В товарищеских матчах в Беларуси он принимать участие не будет.

    — В четверг «Атлант» вывел Виталия Коваля из списка травмированных. Не боитесь, что в клубе форсируют восстановление Виталия, что может не лучшим образом сказаться на его здоровье и, соответственно, на сборной?

    — По моей информации, Виталий не должен приступать к ледовым тренировкам раньше апреля. Того, что форсируют его восстановление, конечно, боюсь. Хотя по тем разговорам с Виталием, которые у нас были, замечу, что Коваль очень ответственно относится к своему здоровью и вряд ли он пойдет на какой-то риск.

    — В вашем тренерском квартете Андрея Гусова заменил Александр Алексеев. Надолго ли?

    — Планировали так изначально. Тренировочный процесс сейчас строится с акцентом на оборону. Поэтому помощь Алексеева нам очень пригодится. Андрей Леонидович присоединиться к сборной после игр с Россией. Тренерский штаб на чемпионате мира у нас будет такой же, как и в Кельне за исключением другого тренера по вратарям. С голкиперами в сборной будет работать Петр Ярош из «Динамо».

    Беседу с Эдуардом Константиновичем мы завершили (длилась она, к слову, больше 10 минут), а молодежь по-прежнему была на площадке и, судя по активным действиям парней, покидать лед в ближайшее время они не собирались. Что тут скажешь, похвальное отношение к делу…

    Состав сборной Беларуси:

    Вратари: Дмитрий Мильчаков (1986, «Металлург»), Михаил Карнаухов (1994, «Минские Зубры»);

    Защитники: Дмитрий Коробов (1989), Андрей Антонов (1985) (оба – «Динамо»), Игорь Шведов (1987), Александр Еронов (1989) (оба – «Шахтер»), Михаил Хоромандо (1991), Андрей Филичкин (1987) (оба – «Гомель»), Илья Шинкевич (1989, «Металлург»), Николай Стасенко (1987, «Амур»);

    Нападающие: Сергей Дрозд (1990), Михаил Стефанович (1989), Андрей Стась (1988), Сергей Демагин (1986), Александр Кулаков (1983), Дмитрий Мелешко (1982), Андрей Михалев (1978) (все – «Динамо»), Артем Демков (1989), Александр Павлович (1988), Евгений Ковыршин (1986), Алексей Ефименко (1985) (все – «Шахтер»), Никита Осипов (1984, «Металлург»), Алексей Угаров (1985, «Динамо» Москва).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы