Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Рекорд на билетах — 312 миллионов»

    Способно ли «Динамо» стать самоокупаемым проектом? Сколько можно заработать на продаже сувенирки и билетов? Какие товары и напитки в ближайшее время будут выпускаться с буквой «Д»? Насколько подорожают квитки на «Минск-Арену» в следующем сезоне? Об этом и не только нам рассказала начальник отдела маркетинга и рекламы ХК «Динамо-Минск» Лидия Семенова.

    Лидия Семенова отмечает, что окупаемость хоккейного клуба -- долгосрочный проект
    Лидия Семенова отмечает, что окупаемость хоккейного клуба -- долгосрочный проект
    LidaЛидия Семенова отмечает, что окупаемость хоккейного клуба — долгосрочный проект Иван Уральский

    Способно ли «Динамо» стать самоокупаемым проектом? Сколько можно заработать на продаже сувенирки и билетов? Какие товары и напитки в ближайшее время будут выпускаться с буквой «Д»? Насколько подорожают квитки на «Минск-Арену» в следующем сезоне? Об этом и не только нам рассказала начальник отдела маркетинга и рекламы ХК «Динамо-Минск» Лидия Семенова.

    «В Минск позвал Бородич»

    — Вы работаете в хоккейном клуба, а сами хоккей любите?

    — Да, особенно силовые приемы:)! Люблю драки! Чувствуешь накал эмоций на площадке, на трибунах, заражаешься этой энергетикой.

    — Расскажите, как оказались в минском «Динамо»?

    — В феврале прошлого года еще работала заместителем директора бобруйского «Шинника», когда поступило предложение со стороны Юрия Бородича перебраться в Минск. До этого работала и во Дворце спорта, и в федерации гандбола. В «Динамо» перешла на должность помощника генерального по управлению персоналом и планированию — был проведен всесторонний кадровый аудит, в клуб пришли новые люди на ряд должностей. А в ноябре, когда уже миновал экватор регулярного чемпионата КХЛ, пришлось оперативно возглавить коллектив отдела маркетинга и рекламы с уже сформированным коллективом.

    — Как делите обязанности с Виктором Мельниковым, заведующим экономической частью клуба?

    — Виктор Владимирович курирует работу нашего отдела, определяя основные векторы. Решения ключевых вопросов в любом случае остаются за ним.

    — Любимый хоккеист «Динамо»?

    Хотелось бы отметить Петра Сикору. Это очень открытый, скромный и обаятельный человек. Он не подвержен звездной болезни, несмотря на то, что является двукратным обладателем Кубка Стэнли.

    — С профессиональной точки зрения, наверное, не очень этичный вопрос. Но хотелось бы отметить Петра Сикору. Когда чех только приехал в Минск, помогала его семье подобрать квартиру. Тогда провели с ним вместе целый день. Это очень открытый, скромный и обаятельный человек. Он не подвержен звездной болезни, несмотря на то, что является двукратным обладателем Кубка Стэнли. К сожалению, многие хоккеисты, к примеру, республиканского масштаба, ведут себя совершенно другим образом. Ценю в людях чувство юмора. Петр им не обделен.

    Также осталось приятное впечатление от сотрудничества с Сикорой во различных клубных акциях. Думаю, участие хоккеистов в жизни клуба — тоже часть их работы. Петр не только не отказывался от участия в них, но и привлекал к ним свою семью. А помните наш новогодний ролик? Петр тогда сказал: «Помогайте нам делать плей-офф!».

    — Думаете, хоккей — женское дело?

    — Хоккей как вид спорта, да простят меня Василий Панков и его очаровательные девушки из «Пантеры», не женское дело. Не отдала бы сюда свою дочь. Есть все-таки более традиционные виды, в которых женщина может продемонстрировать свою красоту, грацию, сексуальность. Хоккей травмоопасен. Не будем забывать и о высоком предназначении женщины — быть матерью.

    — На коньках стоите?

    — В последний раз, наверное, каталась на коньках в 2006 году. В детстве во дворе много времени проводила на катке.

    «Уже сейчас мы не только не хуже Риги»

    — Свитер «Динамо» примеряли?

    — Конечно!

    — По случаю?

    — В последний раз — в январе, во время выездного матча в Риге. Весь административный отдел клуба был экипирован с ног до головы еще дома. В таком виде и границу пересекали:)!

    — Раз уж заговорили о Риге, грех не поинтересоваться, чему Минск может поучиться у нее, в чем имеет преимущество перед одним из самых хоккейных городов лиги?

    Хоккейные люди признают, например, что в Минске одно из лучших предматчевых шоу. Кое-что, конечно, заимствовали у других клубов...

    — Минское «Динамо» в маркетинговом направлении очень динамично развивающийся клуб. Уже сейчас мы не только не хуже Риги, но в каких-то направлениях уже превосходим соседей! Хоккейные люди признают, например, что в Минске одно из лучших предматчевых шоу. Кое-что, конечно, заимствовали у других клубов…

    — Например?

    — У рижан — трогательное соревнование детишек во время перерыва в матче. Помните, проводили поединок маленьких динамовцев с командой «Юности»? По восторгу болельщиков от такого мини-спарринга можно судить, что это дело прижилось у нас. Чему еще можно поучиться у Риги? У них на «Арене» потрясающая поддержка трибун. И высокой оценки заслуживает работа аниматора, который способен зажечь публику…

    — А вот нашего «Зубра» многие ругают за то, что тот неуверенно стоит на коньках. Согласны с таким обвинением?

    — Неоднократно приходилось краснеть за то, что видела в исполнении Никиты (аниматор минского «Динамо» — Goals.by). Он хороший парень. Честно сказать, на репетициях выглядит порой поувереннее, чем в матчах. Хотя, согласитесь, прессинг 15 тысяч не каждый выдержит! Бывает, и хоккеисты «цепляются» за красную линию:).

    В ближайшее время клуб на конкурсной основе определится с человеком, который будет работать аниматором в будущем сезоне. Основные требования к кандидату? Хорошее катание, коммуникабельность, любовь к хоккею.

    В стадии подписания соглашения с нашими партнерами, в соответствии с которыми они получают права на использование наименование клуба, его логотипа. Что это за партнеры? Производители продуктов питания, напитков. Возможно, пенных:).

    Еще о Риге хочется сказать, что у коллег хорошо развит выпуск лицензионных товаров. Мы также движемся в этом направлении. В стадии подписания соглашения с нашими партнерами, в соответствии с которыми они получают права на использование наименование клуба, его логотипа. Что это за партнеры? Производители продуктов питания, напитков. Возможно, пенных:). Пока не время делать официальные заявления. Планируется, что все продукты поступят в свободную продажу.

    «Билеты, на которые есть спрос, могут подорожать раза в два»

    — Перейдем к делу: народ хочет цифр. Рекордная сумма выручки с матча?

    — По продажам сувенирки рекордная сумма составила 58 миллионов белорусских рублей. Эти деньги собрали после первого матча плей-офф с «Локомотивом». Что касается продаж билетов, то здесь рекорд был установлен во время последнего матча сезона — почти 312 миллионов.

    — Хорошая выручка?

    — Прекрасная.

    — Имея такую сумму с каждого матча, можно рассчитывать на то, что клуб выйдет на самообеспечение?

    Одеть дважды одного болельщика в один комплект атрибутики не получится. В будущем сезоне, несмотря на все сложности, которые возникают в процессе работы, намерены обновить все экономические показатели.

    — Нет, это вопрос долгосрочной перспективы. Сейчас доходы от коммерческой деятельности клуба покрывают лишь 8 процентов его расходов. В принципе, это неплохая цифра, особенно если посмотреть на динамику развития. Наша аудитория ограничена 15 тысячами человек — такова вместимостью арены. Поэтому одеть дважды одного болельщика в один комплект атрибутики не получится. В будущем сезоне, несмотря на все сложности, которые возникают в процессе работы, намерены обновить все экономические показатели.

    — С какими командами КХЛ сопоставимы объемы продаж атрибутики?

    — Мы определенно входим в пятерку клубов лиги по объемам продаж и находимся где-то на уровне омского «Авангарда».

    — С точки зрения маркетинга, насколько важно клубу сохранить лидера двух минувших сезонов Джеффа Платта?

    — Использование популярности хоккеиста в маркетинговых целях — такой ресурс, который «Динамо» до сих пор не использует. Джефф Платт и Андрей Мезин — люди, на которых ходит болельщик.

    — И как же хоккеистов можно использовать?

    — В рекламных кампаниях. Например, при запуске собственной фирменной продукции. Если коллекцию спортивной одежды будет рекламировать Платт, нетрудно догадаться, что выручка от реализации продукции вырастит в разы.

    — Планируете ли продолжить сотрудничество с производителем формы команды — российским «Лучом»?

    — Ох, один из самых популярных вопросов. В ближайшее время будет проведен конкурс на поставку экипировки команды…

    — Стандартная процедура.

    У Reebok она в среднем в 2-2,5 раза выше, чем у «Луча». К слову, если мы заключим соглашение с Reebok, то в таком случае цены на свитеры для болельщиков вырастут также в 2-2,5 раза.

    — Да, но вы должны понимать, что цена вопроса здесь играет ключевую роль. У Reebok она в среднем в 2-2,5 раза выше, чем у «Луча». К слову, если мы заключим соглашение с Reebok, то в таком случае цены на свитеры для болельщиков вырастут также в 2-2,5 раза. Хочется отметить, что ни у игроков, ни у администрации клуба претензий по качеству продукции «Луча» нет. Что касается дизайна свитеров, то к нему российский производитель не имеет никакого отношения.

    — Сколько абонементов было продано в минувшем сезоне?

    — Порядка полутора тысяч человек стало обладателями абонементов.

    — Насколько вырастут цены на билеты в будущем сезоне?

    — Билетная программа пока не утверждена. Недорогие билеты несущественно подорожают. Где-то на 20 процентов. Билеты на места, которые пользуются спросом, существенно прибавят в стоимости, — раза в два. О конкретных цифрах пока трудно говорить.

    — А что будет с ценами на атрибутику?

    — Все будет зависеть от закупочных цен. Будем стараться, чтобы они были минимальными. Знаете, а ведь это стало уже дурным тоном — болеть за «Динамо» в отсутствие клубных цветов!

    — Последние два года клуб менял логотип. Чего ждать на этот раз?

    — Логотип останется прежним, а вот дизайн формы может быть немного скорректирован. Впрочем, решение на данный момент не принято.

    «Работники клуба особенно переживали последние два месяца»

    — Самое яркое впечатление от минувшего сезона?

    — Выход в плей-офф и победа над «Ак Барсом». Работники клуба особенно переживали на протяжении последних двух месяцев регулярного чемпионата за команду, следили за результатами матчей конкурентов. После победы над Уфой, наконец, спокойно вздохнули. Порадовало то, как наши болельщики откликнулись на новогоднюю акцию клуба по сбору игрушек для смолевичского приюта. Когда мы разбирали игрушки, обратили внимание на то, что это были не зайцы с оторванными ушами, а новые игрушки, как мягкие, так и развивающие. Тогда взяли жен и подруг хоккеистов «Динамо» с собой в Смолевичи, где поздравили деток с, пожалуй, самым светлым праздником в году...

    — Можете представить себе ситуацию, в которой «Динамо» не вышло бы в плей-офф?

    — Что было бы? Были бы сделаны соответствующие оргвыводы, как у нас это принято, последовали бы кадровые изменения…

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы