Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    В гостях, как дома?

    Финальная серия возвращается в Минск, но болельщики «Немана» едут вслед за ней. Команда Дмитрия Кравченко прибавляет от игры к игре, а у Михаила Захарова появляются претензии к своим хоккеистам. Главком «Юности» однако не теряет оптимизма — в третий раз за последнее время минчане могут примерять золотые медали на «Минск-Арене». Goals.by продолжает рассказ о решающих баталиях Кубка президента.

    "Неман" уже побеждал на "Минск-Арене". Впрочем, "Юность" тоже
    Kisly gol«Неман» уже побеждал на „Минск-Арене“. Впрочем, «Юность» тоже Иван Уральский

    Финальная серия возвращается в Минск, но болельщики «Немана» едут вслед за ней. Команда Дмитрия Кравченко прибавляет от игры к игре, а у Михаила Захарова появляются претензии к своим хоккеистам. Главком «Юности» однако не теряет оптимизма — в третий раз за последнее время минчане могут примерять золотые медали на «Минск-Арене». Goals.by продолжает рассказ о решающих баталиях Кубка президента.

    Юность — Неман — 3:4 (2:1, 0:1, 1:2)

    Счет в серии: 3-2

    Ход серии: 6:1, 3:0, 4:3 (ОТ), 3:4 (2ОТ), 3:4

    Онлайн, статистика.

    До игры

    Хоккеистам «Юности» как никому другому известно: золотые медали легки только тогда, когда висят на шее. Здесь уместно вспомнить и о последнем шаге, который «трудный самый». Если первые два матча финальной серии практически не оставляли вопросов о ее победителе, а главным событием становился приход на пресс-конференцию Михаила Захарова, то в Гродно «Юности» пришлось серьезно напрячься. Именно гродненские матчи на полную оправдали статус противостояния. В них было все — борьба, накал, интрига, овертаймы, антураж, герои и антигерои. Для настоящего хоккейного зрелища не хватало только драк, число которых в этой серии по-прежнему круглое — ноль.

    Белорусским любителям хоккея не пришлось ждать 3 апреля, чтобы засвидетельствовать сшибку двух лучших команд чемпионата на главной арене страны. Сполна воспользовавшись преимуществом своей площадки в первых двух матчах, «Юность» пошла на уступки и решила подарить болельщикам (вполне возможно, что не только им) праздник. Хотя говорить о том, что на «Минск-Арене» подопечные Михаила Захарова будут чувствовать себя гостями, неправильно. За последнее время минчане дважды получали золотые медали именно на этой площадке — в апреле 2010-го в овертайме седьмого матча финальной серии был повержен «Шахтер», а в январе 2011-го «юннаты» во второй раз в истории стали обладателями Континентального Кубка. Гостевой для «Юности» арену собираются сделать гродненские болельщики, которые мечтают научить другие уголки Беларуси поддерживать своих любимцев. В опросе, проводившемся на нашем сайте и призванном выявить болельщицкие симпатии в финальной серии, «Неман» победил за явным преимуществом, а гродненский караван на вечер вторника насчитывал 8 (!) автобусов.

    Последние сводки говорят о том, что «Минск-Арена» в среду пустовать отнюдь не будет — хоккейным вечер собирается стать для учащихся школ и ВУЗов, работников предприятий и членов разного рода организаций. В очередной раз порадуемся за продвижение игры в массы и ужаснемся способам, при помощи которых это продвижение осуществляется.

    Болельщицкий фактор имеет большое значение, но все же он не первостепенен. Все-таки на площадку выходят хоккеисты, а не те, кто приходит на них смотреть. Если впереди у «Немана» ситуация усилиями встрепенувшегося Дудика, вездесущего Крутикова, неувядающего Малашкевича и настырных Осипова с Лисичкиным и Кислым нормализовалась, то сзади все не так радужно. Ни один из гродненских защитников не имеет положительного показателя полезности, а средняя результативность «Юности» в финальной серии составляет 4 шайбы за игру. А ведь в обороне у «Немана» играют далеко не «зеленые» юнцы, а опытные и состоявшиеся хоккеисты, которые в регулярном сезоне смотрелись довольно надежно — Глебов, Медведев, Коршунов, Якимович... Как следствие, процент отраженных Сергеем Шабановым бросков оставляет желать лучшего — 86,8.

    После первого поражения в серии появились претензии к своим хоккеистам и у Михаила Захарова: «Ошибки, которые допускали наши защитники, были уровня детского сада», - «проехался» наставник по подопечным. «Дудик дошел до ворот на хорошей скорости и хорошо исполнил бросок. Еркович, как я понимаю, закрывал обзор нашему вратарю, а не нападающему соперника», — досталось и экс-защитнику сборной Беларуси, не помешавшему форварду «Немана» нанести победный бросок в овертайме. Четвертый матч показал, что силы у хоккеистов «Юности» не бесконечны — в напористости и движении во второй половине встречи они хозяевам уступали. Зато все в порядке у минчан с мастерством. Тимченко, Матерухин, Степанов, Шафаренко — все эти (и не только эти) игроки способны перевернуть ход встречи с ног на голову за считанные минуты. Вернуться в игру после такого стоит больших усилий — спросите у хоккеистов «Немана».

    И последнее: судить встречу доверено той же бригаде арбитров, которая работала в среду в Минске и в понедельник в Гродно — Владимиру Наливайко и Василию Быковскому.

    После игры.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.