Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Russo turisto

    В Беларуси к «Минск-Арене», кажется, уже привыкли. Поэтому мнение человека со стороны в такой ситуации ценно вдвойне. Тем более, если этот человек побывал на многих аренах КХЛ. Обычный российский болельщик ведет блог, где собирает впечатления от посещения самых разных матчей. Добрался он и до «Минск-Арены», где ему запомнилось дешевое пиво, эскалаторы, цветы в холле, неулыбчивые продавщицы и отличное боление.

    Конфетти после окончания матча с
    Конфетти после окончания матча с "Магниткой".
    ArenaКонфетти полсе оуончания матча с «Магниткой». Фото автора

    В Беларуси к «Минск-Арене», кажется, уже привыкли. Поэтому мнение человека со стороны в такой ситуации ценно вдвойне. Тем более, если этот человек побывал на многих аренах КХЛ. Обычный российский болельщик ведет блог, где собирает впечатления от посещения самых разных матчей. Добрался он и до «Минск-Арены», где ему запомнилось дешевое пиво, эскалаторы, цветы в холле, неулыбчивые продавщицы и отличное боление.

    Еще год назад, я решил, что главной задачей на сезон 2010/2011 для меня будет поездка в Минск, на новенькую «Минск-Арену», тем более, что и сам город давно хотелось посмотреть. Какого же было мое разочарование, когда уже в августе стало ясно: из-за безумной прихоти властей «Спартак» гостевой матч с минчанами сыграет в Бобруйске. Однако, задачи надо выполнять, поэтому я пробил выезд за «Магнитку» :). В чем-то это даже хорошо, не отвлекаясь особо на хоккей, можно было внимательнее осмотреть всю инфраструктуру.

    Традиционно пару слов о выезде и городе. По сути дела, поездка в Минск для москвича ничем не отличается от выезда в Питер, Казань или Череповец. Точно также придется провести ночь в поезде. Огромным плюсом стало то, что в поезде не было пограничников, которые бы будили пассажиров ночью с целью проштамповки паспортов. Видимо, Союзное государство хоть что-то дает в качестве бонусов.

    В туристическом отношении Минск достаточно скромен. К сожалению, во время войны, в Минске осталось всего 70 неразрушенных зданий, соответственно, какие-то архитектурные достопримечательности найти сложно. По большому счету, Минск похож на увеличенный в размерах массив в районе станции метро Профсоюзная в Москве. Что-то осталось от сталинских времен, что-то от брежневских, что-то — новая застройка. Из особенностей города отмечу широкие улицы и проспекты, чистоту и некий польский налет. Все-таки в Москве всего три католических костела, подозреваю что в Минске их гораздо больше.

    Когда я готовился к поездке, меня несколько удивило, что я не могу вспомнить известных минчан или уроженцев Минска. И действительно: Лева Би-2, Диана Арбенина, Дмитрий Колдун, Ли Харви Освальд и Дмитрий Навоша — как-то маловато будет. Впрочем, потом я подумал, что это даже неплохо. А в том, что Колдун с Арбениной отправились в Россию — Минску даже лучше стало. Приятное ощущение пустоты и свободного пространства в Минске, обусловлено также тем, о чем меня предупреждал тот же Дима Навоша — в Минске очень мало наружной рекламы. Я сам как рекламщик рекламу очень люблю, но действительно в Минске пришлось от нее отдохнуть. Хотя среди редких билбордов нашелся и такой:

    Много ли российских клубов призывают на свои матчи болельщиков посредством наружки? Я вспоминаю разве что «Витязь» и СКА. Подъезжаем к «Минск-Арене». Она такая большая, что сфотографировать ее полностью с более близкого расстояния — сложно. По размеру с «Минск-Ареной» сравнится разве что МегаспортЛедовый в Питере по вместимости всего на пару тысяч меньше, но по размеру меньше раза в полтора.

    Еще один сервис. Мы-то ехали на машине, а вот для болельщиков клуб организует трансфер от старой арены, находящейся в центре города, до «Минск-Арены», по местным меркам находящейся на глубокой окраине. Хотя по московским меркам, это было бы примерно где-то в районе м.Коломенская.

    Навигация. Как известно, это целый комплекс. Но ледовая арена стоит несколько обособленно. А что такое партер — я так и не понял.

    В гардеробе организована продажа атрибутики.

    К сожалению, ассортимент не балует разнообразием. Особенно обидно, что на болельщиках я видел множество очень хорошей и качественной атрибутики. А в продаже ее почему-то нет. Если она кончилась, то это вопрос к руководству. Я приехал из Москвы и хотел прикупить одних шарфов сразу для нескольких друзей. Только вот шарфы я хотел красивые -как те, что видел на людях, а не те, что были в продаже. Если же эти шарфы самопальные, то опять вопрос к клубу, почему не можете сделать легальные шарфы, качеством лучше, чем контрабандные? Приятная неожиданность. Эскалаторы. Нигде больше в КХЛ я их не видел. Видел только лифты, многие из которых не работали. А эскалаторы — это прямо невероятная картинка из Нью-Йорка.

    Минское «Динамо» пока молодой клуб. Поэтому площади в холле иногда поражают своими ненужными конструкциями.

    Традиционный для КХЛ поп-корн.

    Первая точка общепита не поражала воображение. Зато поражали цены. Везде бы так дешево! Цены в белорусских рублях. Чтобы получились русские рубли — надо отнимать отовсюду два последних нолика.

    Пиво за полтинник. Прямо скажем, льют не лучшие белорусские сорта. Конечно, в Москве вообще никакого пива нет, поэтому я придираюсь, хотя не стоило бы. С другой стороны, в Беларуси есть много вкуснейшего местного пива, которое почему-то в «Минск-Арену» не попало. Забавно, но пиво можно пить только в зоне, где его купил. Нельзя пройти с ним даже 20 метров до холла с мягкими диванами.

    Схема по этажам. Особенно улыбает инфографика. Особенно обозначение эскалатора. Кстати, посетителям вип-лож, судя по всему, приходится шкондыбать до своих мест по лестнице.

    Я нашел эту лестницу. Прошмыгнув мимо охранника, попал в холл. Двери на фотографиях — входы непосредственно в ложу. Там, где на валидаторе горит зеленым цветом — открыта для входа по билету. Та, которая слева — не горит, туда билеты продать не смогли, ложа закрыта. Мой билет был не в ложу, и едва ли штрих-код бы сработал, поэтому пошел обратно.

    «Минск-Арена» похожа на сам Минск. Много простора.

    Первое, что довелось увидеть зайдя внутрь — жуткую по размерам сцену. Мое сердце обливалось кровью все те три минуты, пока я прикидывал, что вместо этой сцены можно было бы сделать еще сектор на 200 человек.

    В Минске очень гордятся своим предматчевым шоу, считая его лучшим в КХЛ.

    Соглашусь, выглядит красиво. Но как-то слишком пестро: тут и исполнители в национальных костюмах, и красивые телочки танцующие на сцене, и лазерное шоу, и фигуристки, и еще прочие ряженые. Я конечно не призываю делать шоу, как в Сокольниках, где «шоу» - это выключенный свет, но стоит сосредоточится на чем-то одном, на мой взгляд. Тем более, что помимо шоу, на арене много других более насущных проблем. Хотя лазер хорош, ничего не скажешь.

    Свет как в театре — светильники «медленно включают в розетку».

    Идея с мобильниками хорошо прижилась.

    Розы на растяг — отлично! Молодцы! Всем учиться у минчан.

    Общий план с верхнего яруса.

    Напоминает «Мегаспорт». Эти арены вообще внутри чаши очень похожи. Маленькие сектора за воротами на втором ярусе, конструкция крыши, обзор, зона отчуждения. Хотя «Минск-Арена» все-таки лучше: пиво, мягкие сидения, эскалаторы, вместимость побольше, рекламная строка между ярусами. Традиционно для КХЛ — жуткий желтый лед.

    Шестигранный видеокуб.

    Черная сеточка.

    Чирлидерши. Не видно, мало, далеко, еще и не в юбках. Еще и по кубу показывают их редко. В общем, до Мытищ далеко.

    Та самая ложа, в которую я почти попал. Плюс рекламная строка, хотя рекламы на ней немного. В основном нам напоминают где мы находимся.

    Плюс есть еще и табло, сделанное на футбольный манер.

    Для операторов — специальная конструкция. Также хочу обратить внимание на входы. Ни милиции, ни стюардов. Шмонают только на входе на арену. Далее никто билетов не проверяет. Учитывая это, при наличии свободных мест, можно сидеть в любом секторе. Хотя со свободными местами в Минске последнее время напряженно.

    На этом матче было около 14 тысяч человек, при официальной вместимости в 15 тысяч, но по моим подсчетам, если учитывать все ложи, которые почему-то не попали в эти 15 тысяч, «Минск-Арена» способна вместить до 17 тысяч человек.

    Крыша точь-в-точь как в «Мегаспорте».

    Помещения для различных технических служб.

    Комментаторские кабины, судя по всему.

    Сиденья мягкие, откидывающиеся. Как в Ярославле.

    Кисс ми. Насколько банальная вещь, но настолько классная и клевая, что не надоедает. Еще в перерыве выступали мальчишки из школы «Динамо». Смотрелось потешно и очень трогательно. 

    Зона отчуждения слегка великовата.

    Ложа прессы. Журналистам, сидящим в первом ряду повезло: у них есть столики. Хотя интересно как они пробираются друг через друга: убирают ноут, откидывают столик и пропускают коллегу?

    Возвращаясь к подтрибунным помещениям, отмечу такой вот колоритный ларек.

    Реклама на мониторах активно продается.

    Не работающий аппарат, который теперь можно увидеть во многих аэропортах.

    Все тот же партер...

    Общепит побольше:

    Продавщицы были очень нахмурены, когда я фоткал. Видимо, в Белоруссии от человека фотографирующего обычную жизнь ждуть какого-то подвоха.

    Следить за матчем можно из подтрибунных помещений, допивая свое пиво.

    Странно, но тут нет такой проблемы как в Череповце или Екатеринбурге, когда пол-арены во время игры бухает в подтрибунке.

    Впервые вижу не пластиковые, а нормальные мягкие стулья.

    В целом, если говорить про маркетинговые штучки, еще явно есть над чем работать. С питанием, пивом и атрибутикой как минимум. В данном случае, минское «Динамо» извиняет тот факт, что они в «Минск-Арене» мало что решают. И им сложно под себя сделать некоторые вещи для развития бизнеса и зарабатывания денег. Более того, часто палки в колеса ставит им директор дворца, о котором я за всю поездку не услышал ни единого хорошего слова. Зато «Динамо» не платит арендной платы, уже неплохо. Надеюсь минчанам удастся преодолеть все эти проблемы. Тем более, что им уже есть чем гордиться. С удовольствием приеду в Минск еще раз!

    Матч закончен, праздник завершен. Конфетти.

    Обзоры других дворцов КХЛ можно почитать здесь.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы