Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Сила, вера, воля…

    Голкипер Игорь Брикун, предсказывающий события не хуже знаменитой Ванги, гродненское «сердце», приехавшее в Минск, отличный хоккей и несколько неожиданное преображение «Немана», а также лихачи на стоянке, празднующие победу гродненцев, в репортаже Goals.by с пятого матча финальной серии ОЧБ.

    Гродненское
    Гродненское "сердце".
    Neman bolely1Гродненское «сердце». Иван Уральский

    Голкипер Игорь Брикун, предсказывающий события не хуже знаменитой Ванги, гродненское «сердце», приехавшее в Минск, отличный хоккей и несколько неожиданное преображение «Немана», а также лихачи на стоянке, празднующие победу гродненцев, в репортаже Goals.by с пятого матча финальной серии ОЧБ.

    ***

    Пожалуй, только поклонники «Немана», и естественно сама гродненская команда, верили в то, что после пятого матча финальная серия продолжится. Большинство же предполагало по окончанию встречи в среду трансформацию «Юности» из пятикратных в шестикратные чемпионы страны. Оспаривать подобные прогнозы было тяжело, ибо за ними стояли факты. В предыдущих играх, хоть убей, не было видно, за счет чего гродненцы способны побеждать минчан. Даже во втором матче в Гродно, в котором хозяева в буквальном смысле вырвали победу, ближе к выигрышу, скорее, была именно столичная команда. Наверное, и сама «Юность» с горечью вспоминает те 3:1, которые не удалось удержать в понедельник…

    ***

    — Мы сюда вернемся в воскресенье, на седьмой матч, — с уверенностью за пару часов до игры говорил вратарь «Немана» Игорь Брикун, пребывающий в отличном расположении духа. – У «Юности», по большому счету, только одно звено играет, украинское, делает результат.

    — А как же тройка Степанова? – не согласился я.

    — Ладно, поживем, увидим.

    И Игорь оказался прав, хотя пока и частично. Во-первых, «Неман» действительно приблизился к тому, чтобы вернуться в Минск на решающую встречу. Во-вторых, две шайбы у «Юности» в этой игре забросил украинец Александр Матерухин. В-третьих, главный тренер минчан Михаил Захаров после матча подтвердил, что в «Юности» не все звенья одинакова полезны.

    ***

    У «Немана» в этом противостоянии есть дополнительный игрок — болельщики. Поклонники гродненцев и впрямь не могут не вызывать восхищение своей преданностью и той поддержкой, которую они оказывают клубу. Утром среды были данные, что в столицу приедут 8 автобусов с гродненскими болельщиками. Перед матчем же стало известно, что их будет в два раза больше. Гости из Гродно расположились на противоположных трибунах и, то и дело, устраивали походу матча своеобразные переклички. Активных болельщиков «Юности» было поменьше. Они старались конкурировать с гостями, но силы были неравны.

    — Поддержка была нереальная, — сказал после игры защитник гродненцев Александр Медведев. — Вся «Минск-Арена», казалось, болела за «Неман». Это очень подстегивало.

    Черт возьми, а все-таки какое яркое определение поклонникам дал рулевой «Немана» Дмитрий Кравченко, назвав их «сердцем». И в среду это «сердце» словно подкачивало кровь своей команды для игры через «не могу».

    ***

    А игра получилась безумно интересной и захватывающей. Смотрелась на одном дыхании. Команды продемонстрировали потрясающий хоккей, который не стыдно было бы показать и на кэхаэловских аренах. Но самым главным стало то, что в среду «Неман» впервые в этой серии по ходу матча выглядел предпочтительнее чемпионов. Для «Юности» это, безусловно, тревожный звоночек. До этой игры казалось, что минчане станут чемпионами тогда, когда они попросту сами этого захотят. А теперь мысль о том, что «Юность» играется (не путать с «играет в хоккей») с «Неманом», ушла далеко и, наверное, уже не вернется.

    — Плохо играли, крайне плохо. Проиграли, будем разбираться почему. Есть проблемы — чего-то не хватает, не выручают, залетает много голов ненужных. «Неман» переиграл нас — это следует признать. Они мобильнее, активнее, быстрее, мощнее, лучше защищаются… — сказал после игры Захаров.

    — Может, не так оценивали соперника, присутствовала нервозность в первых двух матчах серии. Могли и перегореть – «Неман» очень давно не играл в финальных сериях, вот и сказалась психологическая нагрузка. Сейчас нужно хорошо отдохнуть, накопить силы перед домашней игрой. Играть будем только на победу — в этом уверены игроки, этого ждут болельщики и руководство. А как оно сложится — пока никто не знает, — назвал причины безоговорочных проигрышей в двух первых матчах Медведев.

    — Начинали серию неуверенно, потому что нашим игрокам не хватало опыта финальных матчей. Но постепенно сыгрывались, нащупывали свою игру, набирали обороты. Хотя что говорить, предстоит еще очень много работы, чтобы доказать, что мы лучшие. В чем добавили по сравнению с первыми матчами? Стали больше верить, наверное. Сила, вера, воля, мотивация — слагаемые успеха. Мастеров, которые могут сделать результат, у нас, в принципе, достаточно, да и коллектив очень хороший. Что дальше? «Золото»! Будем играть на победу, отступать некуда — за нами Гродно, — вторит одноклубнику автор победной шайбы Андрей Глебов.

    К слову, помимо «золота» у «Немана», по слухам, есть еще один серьезный стимул. В кулуарах проскользнула такая темка, что в случае чемпионства руководство обещало клубу энную сумму премиальных. Учитывая, что эта непроверенная информация (ее мы обязательно постараемся проверить в самое ближайшее время), цифру называть не будем, но по белорусским меркам она астрономическая…

    ***

    Дом, милый дом. Эта избитая фраза, возможно, крутится в голове у руководства «Юности». Минский клуб пожертвовал своей родной площадкой ради болельщиков и провел матч на «Минск-Арене». Бесспорно, нельзя утверждать, что в парке Горького чемпионы непременно победили бы, можно лишь констатировать, что на не своей арене они проиграли…

    Для «Немана» же «Минск-Арена» становится в прямом смысле домашней. Второй раз в сезоне гродненцам при ошеломительной поддержке удалось обыграть тут «Юность». Это еще один повод для «красно-синих» постараться не доводить дело до седьмого поединка серии…

    ***

    После игры на выходе у клубного автобуса «Немана» предсказуемо стояла толпа гроднеских фанатов, которые праздновали успех и благодарили своих любимцев, выходивших с арены, за эту победу. Некоторые сорви-головы кружили на машинах по стоянке чуть поодаль и, высунувшись из люков авто, орали о том, что «Неман» - лучший.

    Вот так эта серия, которая, казалось, станет одним из наиболее скучных и однозначных финалов последних лет, неожиданно может перерасти в одно из самых драматичных противостояний за «золото» отечественного хоккея…

    Кубок президента.

    Финал. Пятый матч.

    Юность — Неман — 3:4 (2:1, 0:1, 1:2)

     

    1:0 — 2 Остроушко (Степанов, Китаров)

    1:1 — 8 Лисичкин (Малашкевич, Медведев)

    2:1 — 18 Матерухин (Китаров, Степанов)

    2:2 — 27 Ковшик (Горбунов)

    3:2 — 49 Матерухин (Шелег, Еркович) ГБ

    3:3 — 51 Еремин (Кислый, Осипов)

    3:4 — 58 Глебов

    ЮНОСТЬ: Окса, Грибко, Еркович, Шафаренко, Шелег, Клочков, Китаров, Матерухин, Рядинский, Боровков, Слыш, Баранов, Степанов, Чуприс, Остроушко, Сенькевич, Яновский, Курилин, Тимченко.

    НЕМАН: Шабанов, Едешко, Новицкий, Глебов, Лисичкин, Крутиков, Малявко, Дудик, Малашкевич, Панцырев, Коршунов, Горбунов, Якимович, Кислый, Осипов, Феоктистов, Еремин, Полушин, Ковшик, Горошко, Медведев.

    Счет в серии: 3:2

     

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.