Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «С нашим бюджетом сложно конкурировать»

    Главный тренер бобруйского «Шинника» Юрий Файков рассказал о серьезных реформах, которые намечаются в клубе, о низком бюджете, не позволяющем конкурировать в ОЧБ, признался, что даже не рассматривал возможность работы в команде МХЛ, отметил, что свои воспитанники появятся в бобруйской школе в лучшем случае через 10 лет, а также поделился планами на будущее.

    Юрий Файков, скорее всего, снова покинет Беларусь.
    Юрий Файков, скорее всего, снова покинет Беларусь.
    Faikov1Юрий Файков, скорее всего, снова покинет Беларусь. Иван Уральский

    Главный тренер бобруйского «Шинника» Юрий Файков рассказал о серьезных реформах, которые намечаются в клубе, о низком бюджете, не позволяющем конкурировать в ОЧБ, признался, что даже не рассматривал возможность работы в команде МХЛ, отметил, что свои воспитанники появятся в бобруйской школе в лучшем случае через 10 лет, а также поделился планами на будущее.

    — Юрий, существует вероятность, что «Шинник» прекратит выступление в ОЧБ со следующего сезона. Вы что-нибудь знаете об этом?

    — Насколько мне известно, это уже вопрос практически решенный. Совместная минско-бобруйская команда «Динамо-Шинник» будет играть в МХЛ вместо «Минских зубров». В экстралиге ОЧБ Бобруйск действительно представлен не будет.

    — Клуб предлагал вам дальнейшее сотрудничество?

    — Узнав, что в Бобруйске будет лишь команда МХЛ, я сразу снял свою кандидатуру. Поймите меня правильно, в МХЛ совсем другие финансовые условия. Я предупреждал руководство заранее, что если команды в ОЧБ не будет, то я не очень хочу оставаться в Бобруйске.

    — На ваш взгляд, насколько целесообразны такие изменения?

    «Руководство рассудило, что раз для достойного выступления в экстралиге денег не хватает, то лучше на двоих с „Динамо“ создать команду для МХЛ».

    — Ну, они, в принципе, логичны. Давайте смотреть правде в глаза, в Бобруйске всегда была непростая финансовая ситуация. С тем бюджетом, который у нас был, очень сложно конкурировать в экстралиге. По большому счету, мы комплектовались теми хоккеистами, которым уже деваться было некуда. Условия для работы действительно были очень сложными. Те два года, которые я провел в «Шиннике», многое мне дали — они меня закалили. Считаю, что мы, принимая во внимание наши реалии, отработали нормально. Руководство рассудило, что раз для достойного выступления в экстралиге денег не хватает, то лучше на двоих с «Динамо» создать команду для МХЛ, половину бюджета которой составят средства минского клуба. Что ж, это вариант, почему бы и нет.

    — То есть главная причина ухода «Шинника» из экстралиги — это финансы?

    — Да. Тут и скрывать нечего. Вы ведь сами все понимаете. Мы заканчивали сезон в 12 человек. У меня не было никаких финансовых рычагов управления командой. Я не мог их премировать. А депремировать хоккеистов у меня рука не поднималась, учитывая уровень наших зарплат. Подбор игроков ограничен. И сборы мы не могли провести нормальные, никуда не выезжали, работали только в Бобруйске. В таких условиях вряд ли можно показывать какой-то результат.

    — А что можете сказать о развитии хоккея в Бобруйске в целом?

    — В школе только пару возрастов тренируются. Думаю, в Бобруйске начнут появляться собственные хоккеисты не раньше чем через 10 лет. И это еще в лучшем случае, если за развитие хоккея в городе возьмутся всерьез.

    — Как думаете, на матчах МХЛ болельщиков будет больше, чем на играх «Шинника» в ОЧБ?

    — Сложно сказать. Я, например, не согласен, что наш чемпионат не интересен. Возьмите пятый матч финальной серии на «Минск-Арене». Сними с команд майки, и, уверен, многие бы сказали, что это играют клубы КХЛ. По крайне мере, матч по уровню был отнюдь не хуже половины встреч «Динамо» в КХЛ. Наш чемпионат довольно хорош, его надо развивать.

    — Какие у вас планы на будущее?

    — Весь апрель мы еще будем тренироваться с «Шинником». В мае уже ребята начнут определяться со своим будущим: кто уволится, кто в отпуск уйдет и после лета вернется в команду МХЛ. Меня же настойчиво зовут в Арабские Эмираты снова возглавить сборную этой страны. И, скорее всего, я приму это предложение.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы