Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Захаров-шоу

    «Неман» проигрывает четвертый матч и отдает золотые медали «Юности», но для своих болельщиков все равно остается победителем. Минские хоккеисты радуются долгожданной победе и отдают должное сопернику, а их наставник Михаил Захаров называет финальную серию «смешной» и отрицает попытки заявить свою команду в КХЛ. На Goals.by — хроника заключительного дня Кубка президента.

    "Юность" вновь доказала, что в Беларуси ей нет равных
    Grodno2«Юность» вновь доказала, что в Беларуси ей нет равных Леонид Щеглов

    «Неман» проигрывает четвертый матч и отдает золотые медали «Юности», но для своих болельщиков все равно остается победителем. Минские хоккеисты радуются долгожданной победе и отдают должное сопернику, а их наставник Михаил Захаров называет финальную серию «смешной» и отрицает попытки заявить свою команду в КХЛ. На Goals.by — хроника заключительного дня Кубка президента. 

    Неман — Юность — 0:3 (0:2, 0:0, 0:1)

    Итог серии: 2:4

    Ход серии: 1:6, 0:3, 3:4 (ОТ), 4:3 (2ОТ), 4:3, 0:3

    До игры

    Последний матч хоккейного сезона в Гродно обещает быть крайне интересным и непредсказуемым. Хозяевам, думается, расслабляться на волне двух побед подряд не стоит. Раскритикованные после игры в среду Чуприс, Боровков и Сенькевич, да и вся команда, попытается доказать Захарову свою профпригодность. К слову, еще один спич коуча «Юности» (после третьего матча) о том, что Мика Окса является сегодня вратарем №1 в Беларуси — похоже, в дальнейшем вышел тренеру боком. Дело в том, что шайбы, которые пропускал после этого финский голкипер, как показалось, не выглядели неберущимися, к тому же большинство из них влетели в ближний угол, за который, как известно, отвечает голкипер. Посему вратарская позиция в «Юности», наверняка, сейчас вызывает небольшую тревогу у тренерского штаба.

    Еще в среду в кулуарах поползли слухи о том, что губернатор Семен Шапиро пообещал «Неману» за победу в чемпионате очень приличные премиальные — сумму с шестью нулями. Представители клуба резко опровергли данную информацию, рассказав, что игроки после чемпионата, как бы он не завершился, получат лишь гонорары, предусмотренные в контрактах.

    Как и ожидалось, обладателями билетов на матч стали далеко не все, кто этого хотел. Некоторые болельщики пришли на «кассовую вахту» всего лишь через пару часов после окончания матча в Минске. К раннему утру четверга очередь насчитывала около 150 человек. Приезд милиционеров с просьбой расходиться и приходить к 14.00, когда откроются кассы, не возымел эффекта. В итоге все квитки буквально размели за 2 часа.

    По словам тех, кому не повезло, в продажу поступило лишь 35 процентов билетов. Руководство Ледового дворца сделало заявление: «Большинство билетов было куплено по безналичному расчету предприятиями города». Некоторые болельщики начали звонить на производства, однако подтверждений данной информации не нашли. Более того, заявочное распространение если и имело место, то его процент был незначительным. Болельщиков до сих пор интересует вопрос — где билеты? Ведь их должно было остаться в продаже, по меньшей мере, еще 1000… Ближе к вечеру прошла информация о том, что впервые в истории гродненского хоккея появились спекулянты — один из них устроил в интернете аукцион, начав с 20000 рублей за билет (при номинале в 8000). Болельщики возмутились, пообещав умнику устроить «сладкую» жизнь, начиная общением с налоговиками и заканчивая самосудом…

    Так или иначе, приходится констатировать, что руководство гродненского Ледового дворца в этой ситуации поступило с преданными болельщиками клуба практически также, как и «Юность» перед стартом серии с нейтральными зрителями. Тогда, напомним,  часть билетов на крохотный каток в парке Горького была отдана людям, которые весьма далеки от хоккея. Как бы в Гродно не пожалели о таком подходе, ведь успехи «Немана» во многом держатся на его болельщиках.

    Впрочем, излишне драматизировать ситуацию не стоит. Конечно, смотреть хоккей высокого качества живьем весьма привлекательно, однако еще есть телетрансляция. Ну, а для тех, у кого не окажется под рукой телевизора, гродненские власти распорядились показать хоккей на большом экране на центральной площади города.

    После игры

    ...За полминуты до конца матча почти все гродненские болельщики встали со своих мест и дружно начали скандировать «Спасибо, НЕМАН!». Их любимая команда к тому времени безнадежно проигрывала. Чемпионства, или, по крайней мере, седьмого матча, до которого, казалось, рукой подать, не будет.

    Уверен, для большинства гродненцев опустошение в тот момент быстро сменилось на искреннее восхищение и благодарность любимой команде за то, что она сделала в нынешнем сезоне. За блестящее выступление в регулярном чемпионате! За успешную борьбу в плей-офф! За искренность хоккеистов и тренеров как на площадке, так и вне ее! За то, что теперь в Гродно жизнь меряется по хоккейным часам и все с нетерпением ждут августа!

    Конечно, в финале «Неману» не хватило опыта решающих сражений. Серия показала, что если рассчитывать на чемпионство, провалов, которые случились на ее старте с гродненцами, быть не должно. Последние матчи сезона, думается, окончательно убедили  тренерский штаб в том, с кем нужно расставаться, а кто пойдет с командой дальше. Откровенно говоря, упрекать команду Дмитрия Кравченко не в чем — она сделала в решающем для себя матче все, что могла. Но, к сожалению, не бежалось, не обострялось и не везло.

    Зрители все это понимали. Предвкушение праздника сменилось ожиданием гола. Но его так и не случилось. После того, как Чуприс забросил третью шайбу, со своих мест встали единицы — видимо, те, кому билеты на игру достались по разнарядке… Остальные были с командой до конца — ждали, что игрокам вручат серебряные медали, но этого почему-то не произошло. Ликовали, когда «Неман» делал на льду фотографию на память. Аплодировали кругу почета своих любимцев. Показывали большой палец Кравченко, который благодарил их, прикладывая ладонь в область сердца. Все это сегодня для Гродно важнее чемпионства, ведь прыгнуть с седьмого места на второе — впечатляющее достижение! А впереди есть стимул улучшить показанный результат в новом сезоне. Кажется, с нынешним руководством области клуб способен на это!

    Ну а «Юность» отпраздновала очередное чемпионство. Заслуженное. Шестой матч минчане отыграли строго на результат. Быстро забили, а затем методично сбивали атакующие порывы соперника. Для победы этого оказалось достаточно. Вновь солировали лидеры — Степанов, Шафаренко, Матерухин. Был надежен Окса. В принципе, победа «Юности» не является сенсацией, однако после того, как минчане проиграли две игры подряд, белорусский хоккейный мир, уверен, в большинстве своем болел за то, чтобы увидеть седьмой матч на «Минск-Арене».

    Церемония награждения прошла как-то странно. Во-первых, никаких медалей соперникам так и не вручили. Во-вторых, председателя ФХРБ Евгения Ворсина в Гродно в этот момент не оказалось — он находился в Смоленске на матче сборной. В-третьих, никаких речей, стандартно предусматриваемых протоколом в таких случаях, не было. Все это подтверждает тезис о том, что развитие национального чемпионата в Беларуси стопорится об амбиции отдельных руководителей.

    Но занавес еще ждал впереди. «Фуэте на бис» исполнил Михаил Захаров, который весь сезон игнорировал журналистов, а в финале что-то заставило его говорить о матчах в предусмотренном регламентом формате. И говорил Михаил Михайлович много. О том, что «Неман» борется достойно, что соперник выглядел сильнее, что «Юность» тратила в этих поединках очень много сил… А после триумфа, который, казалось, должен был пробудить в тренере приступ великодушия, все получилось наоборот. Во время традиционного обмена рукопожатиями, когда игроки «Юности» горячо обнимали всех соперников, в том числе и Дмитрия Кравченко, Захаров остался стоять на скамейке запасных. Затем просил своих игроков побыстрее поднимать чемпионский кубок над головой. Ну а в завершении устроил соло на пресс-конференции, содержание которой живо напомнило аналогичный случай в январе прошлого года. Но разница в том, что тогда на тренера давили журналисты в виду скорого старта Олимпиады, а сейчас был просто интерес прессы к тренеру-победителю, который, как ожидалось, продолжит улыбаться и говорить красивые слова в адрес соперника.

    Когда еще далеко не все журналисты пришли в конференц-зал, туда буквально вбежал наставник минчан и со словами «я никого дожидаться не буду», попросил задавать вопросы. Нервно наливая минеральную воду, Захаров принялся хаять соперника. Так бывает — вчера Дмитрий Кравченко в сердцах приглашался Михаилом Михайловичем поиграть в обороне его команды в потенциальном матче «Юности» с национальной сборной, а сегодня оппонент, который, между прочим, дошел до финала, буквально смешивается с д…мом, да еще и за спиной своего главного тренера. Осталось загадкой — зачем было после победы в чемпионате так отзываться о сопернике? А чем не понравилась тренеру финальная серия, в которой было, по большому счету, все, кроме седьмого матча? Ко всему прочему, неужели на невинное упоминание о КХЛ, с которой «Юность» ассоциировалась в прессе последний месяц, стоило реагировать по принципу «я не при делах»? После всего этого Захаров убежал, оставив после себя лужицу «минералки» на столе. Невозможно представить, чтобы такое произошло в чемпионате любой другой хоккейной страны.

    А затем в зал пришел Кравченко. И все расслабились, буквально окружив тренера, который превратил общение с журналистами в этакий монолог о прошлом, настоящем и будущем. А затем под аплодисменты пообещал сделать для Гродно еще больше, чем сейчас.

    «Юность» — это не Захаров!» — довелось услышать на выходе с арены от одного из коллег. И действительно, новые-старые чемпионы после игры добродушно раздавали интервью, в которых не было ни грамма пафоса по отношению к «Неману». А на просьбу прокомментировать высказывания своего главного тренера игроки были весьма категоричны. «Вы же взрослые люди — сами все понимаете!», — сказал после игры Сергей Еркович. «Я с ним не согласен, было очень тяжело», — выразил мнение Ярослав Чуприс. «Думали, что победим в первых четырех матчах, но соперник достойно боролся с нами», — вторил партнеру Евгений Курилин. Хоккеистов обеих команд встречали десятки болельщиков: кто-то просил клюшку в подарок, а кто-то просто аплодировал своим кумирам. Автобус «Юности» быстро отправился домой…

    P.S. …на пути выходивших с арены игроков внезапно упал в эпилептических конвульсиях гродненский талисман Паша Манжик — наверное, расстроился после поражения, ведь так, как переживает он, наверное, за «Неман» в футболе и хоккее не переживает никто! На помощь ему пришел один из представителей медперсонала «Юности», оказавшийся неподалеку. Вроде, все обошлось…

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы